Beer Tasting zum Gentlemen’ Lunch

Samstag, 18. Mai 2019 - Bailliage Mittelrhein


Während sich unsere Damen zu ihrem traditionellen Ladies-Lunch im Excelsior Hotel Ernst trafen, versammelten sich einige Herren zu einem bewusst rustikalen Beer-Tasting im nahegelegenen Brauhaus Gaffel am Dom. Geleitet von dem renommierten Diplom-Biersommelier Michael Busemann, Mitglied des Institute of Masters of Beer, standen neben dem sensorischen Erlebnis auch die Beschäftigung mit der Kulturgeschichte des vermutlich ältesten alkoholischen Getränkes der Welt und der Herstellung der unterschiedlichen Biere im Mittelpunkt der Veranstaltung.
Am Beispiel von sieben ganz verschiedenen Bieren wurde das Zusammenspiel von Wasser, Gerste, Malz, Hopfen und Hefe ergründet. Ober- und untergärige Biere, Unterschiede des Stammwürzegehalts von Vollbier und Starkbier, der Einfluss unterschiedlicher Hopfensorten und die Bedeutung des Alkoholgehalts für den Geschmack fanden in den ausgeschenkten exemplarischen Bieren den Weg in die Biergläser. Bei den Verkostungen kamen – genauso wie bei den Weinproben – alle Sinne zum konzentrierten Einsatz - das Geräusch des Einschenkens - die optische Beurteilung von Farbe und Trübung - die Aufnahme des typischen Aromas/Bouquets und schließlich die Beurteilung von Geschmack und Frische.
Nach getaner Arbeit ging es dann in den Schankraum des Brauhauses. Bei klassisch deftigen kölschen Brauhaus-Spezialitäten klang der Gentlemen-Lunch der besonderen Art aus.


Text und Fotos: Gero Hagemeister, Vice Chancelier