Das ist neu, doch nicht verkehrt

Sonntag, 28. April 2019 - Bailliage Schleswig-Holstein


In der Schleswig-Holsteinischen Landeshauptstadt Kiel entdecken wir ein neues Restaurant.

Sehr interessant, innovativ, stilvoll, gleichwohl ungezwungen.

Bailli Dr. Reinhardt Winter begrüßt die illustre Schar der Chaîne Freunde; alle leger und sommerlich gekleidet. So soll es sein beim Table Maison .

Einen leuchtenden Blumenstrauß bringt er mit für unsere Chaîne-Freundin Dora Kuhnt, die seit über 20 Jahren dabei ist. Bei zahlreichen Veranstaltungen in Vergangenheit und Gegenwart hat sie sich engagiert, wirkungsvoll gearbeitet, Ideen umgesetzt und sich zum Vorteil aller eingebracht. Vor 5 Jahren wird sie geehrt durch eine somit  selbstverständliche Beförderung zum Grand Officier.

Zum Empfang würzig erfrischender Cocktail aus Prosecco, Martini und Bitter.

Das Menue: Faröer Lachs, hausgeräuchert mit Frühlingslauch, Apfel und Meerrettich, großartig, fester Fisch von der kleinen Inselgruppe zwischen Schottland und Island, milder Rauch.

Rahmsuppe von Spinat, Ziegenkäseschaum und Trüffel. Genial: intensiver Duft, ausgeprägtes Aroma entströmt der gläsernen Tasse, alle Produkte entfalten - ohne einen dominierenden Ausreißer - ihren Geschmack.

Bauerngockel aus unmittelbarer Nachbarschaft, Brust und Ragout, Sauerrahm, Moormöhre und Bärlauchgraupen. 8 Stunden ist das Ragout bei niederer Temperatur in Sahne und Schmand  gegart.

Sowie Rhabarber, Sellerie, Joghurt und weiße Schokolade.

Dem begleitenden milden Müller Thurgau mit wenig Säure und dem tief roten, nach Beeren und Kirschen anmutenden Lemberger wird mehr zugesprochen als dem Mineralwasser aus dem benachbarten Wittensee.

Der junge Inhaber und Küchenchef Mario E. Brüggemann überzeugt durch ideenreiche Kreativität und beste – überwiegend – regionale Produkte. Das ist ganz im Sinne seines Mottos: “Genießen mit gutem Gewissen.“

Insgesamt ein harmonischer und anspruchsvoller Sonntagmittag an einem frischen, gleichwohl fröhlichen Frühlingstag an der Kieler Förde.

Text und Fotos: Dr. Reinhardt Winter, Bailli

Restaurant Weinstein

Holtenauerstr. 200

24104 Kiel

Tel 0431 555577

www.weinstein-kiel.com