Neujahrsempfang

Samstag, 20. Januar 2018 - Bailliage Baden-Württemberg


Die Zirbelstube im Althoff Hotel am Schlossgarten ist in Sachen Kulinarik eine Instanz in Stuttgart seit über 20 Jahren. Die charmante Atmosphäre der mit Zirbelholz vertäfelten Wände und Gastfreundlichkeit gehen hier eine Verbindung ein mit Küche auf Sterneniveau. Seit einem Jahr ist Denis Feix Küchendirektor. Gemäß dem Leitgedanken „Die Natur und die Jahreszeiten“ möchte er mit seinem Team eine aromatische und kreative Küche präsentieren, in der das Produkt von erlesener allerbester Qualität im Vordergrund steht. Frische, Leichtigkeit und Klarheit zeichnen die Gerichte aus.

Der gut besuchte Neujahrsempfang der Bailliage Baden-Württemberg startet im stilvollen Ambiente der „John Cranko Lounge“, die Bar des Hotels benannt nach dem legendären Choreographen und Begründer des „Stuttgarter Ballettwunders“. Champagner Pommery But Royal und verschiedenes, feines Fingerfood begrüßen uns. Baillie Jochen Schramm heißt uns willkommen mit seiner kleinen Neujahrsansprache. Klaviermusik begleitet die Gespräche, und wir werden kulinarisch überrascht mit den ersten Elementen unseres heutigen Menüs in Gestalt von „FLYING FOOD“, kleine, exquisite Hinweise auf die exzellente Küchenkunst von Denis Feix - Rosenkohl I Erdnuss I Preiselbeere - Rote Garnele I Leindotter Öl I Mandarine - Färöer Lachs I Reis I Passionsfrucht - Wachtelei I Vanille I Trüffel. Nach diesem erfreulichen Einstieg begeben wir uns nach oben in die Zirbelstube zur Fortsetzung des Menüs mit weiteren kulinarischen Hochgenüssen.
Jakobsmuscheln I Weiße Grapefruit I Curry - die fruchtige Grapefruit und die elegante Jakobsmuschel bilden eine sehr gute Säure-Süße Kombination zum Curry.

Pastrami vom Rind I Topinambur I Trüffel - das würzige Roastbeef mit Raucharomen ist mit Topinambur kombiniert, der Périgord Trüffel rundet es perfekt ab.
Gänseleber I Feige I Vogelbeeren - ein Dessert mit Gänseleber, warum nicht, etwas speziell und hat überzeugt. Klassisch kombiniert mit Feige, die Vogelbeeren frischen das Gericht mit ausgewogener Süße und Säure auf.
Durch das Déjeuner begleitet uns sehr professionell das ausgesprochen freundliche und aufmerksame Serviceteam unter Leitung von Sommelière Kathrin Feix.

Für die Weinbegleitung haben wir zum ersten Mal die Wahl, entweder der vorgeschlagenen Weinauswahl zum Pauschalpreis zu folgen oder selbst aus der sehr gut bestückten Weinkarte auszuwählen. Die letztere Variante wird mit Genuss und Vergnügen auch wahrgenommen.
Zum Abschluss der Veranstaltung die Vorstellung des gesamten Küchenteams – wir haben uns gern für Küchenleistung und Gaumenfreuden bedankt, gleichermaßen natürlich für die Leistung des Serviceteams.

Text:        Michael Rother
Fotos:       Katja Hofmann

Althoff Hotel am Schlossgarten
Schillerstrasse 23
70173 Stuttgart
Tel.: +49 (0)711-20260
E-Mail: [email protected]
www.hotelschlossgarten.com