Sternstunden im Oktober – Dîner Amical Charity im Le Pavillion

Mittwoch, 1. November 2017 - Bailliage Baden-Schwarzwald


 Das "Relais & Châteaux Hotel Dollenberg", ein 5-Sterne-Superior-Resort und „Wellnesshotel des Jahres 2013“ ist das Lebenswerk von Officier Maître Rôtisseur, Meinrad Schmiederer.
Er lebt nach der Devise: Für die Gäste möchten wir stets nur das Beste! Als Mitglied von Relais & Châteaux steht das Haus für Qualität und Exklusivität. 
Das 2 Sterne Restaurant “Le Pavillon“ unterstreicht diesen hohen Anspruch! Martin Herrmann erwarb bereits 2009 den zweiten Stern.

Beachtenswert ist es, dass er zu den wenigen Köchen gehört, die keine internationale Ausbildung durchlaufen haben.
Martin Herrmann blieb dem Haus Dollenberg seit 1982 stets eng  verbunden.
Seine französisch geprägte Küche zeichnet sich durch den gekonnten Umgang mit feinen Aromen und gekonnt zubereitete Jues aus.
Dieses wunderbare Dîner Charity war ein kulinarisches Highlight des Jahres 2017:
Schon der Auftakt war ein genussreiches Erlebnis:

Caviar Shot vom Caviar House Prunier mit Blinis an Sauerrahm
Dazu Champagner Pommery Brut Royal aus der Magnum - Einfach genial

Gänseleber und grüner Apfel Joghurt und  Brioche 
Der Schwere der Gänseleber setzte Martin Herrmann die feine Säure des Joghurts  und  die intensive  Fruchtigkeit des Apfels entgegen.
Hierzu hat für uns der Sommelier des Hauses, Christophe Meyer,  gekonnt einen Gewürztraminer Auslese von Andreas Laible aus der Spitzenlage Durbacher Plauelrain  2014 ausgewählt  - einfach perfekt!

Poeliertes Steinbutt Filet auf Kartoffelstampf, Champagnersauce und Kaviar aus dem Caviar House Prunier.
Schon das Lesen ist ein Genuss: zartes Steinbuttfilet verbindet sich mit der feinen Champagner Beurre blanc und dem wunderen Kaviar zu einen leichten, sehr exquisiten Hochgenuss!
Als Wein wurde ein wunderbarer Grauburgunder 2015 Vorderer Winklerberg Grosses Gewächs aus der Magnum von Weingut Dr. Heger gereicht.
Ja, wir sind im südlichen Schwarzwald – hier darf der Klassiker, das Rehrückenfilet mit Aromaten gebraten nicht fehlen, jedoch werden wir auch bei diesem Gang von einer neuen Aromen-Kombination überrascht:
Kerbel/Mandarine/Pauillac werden mit den feinen Saurerrahmknödeln zum Genuss.
Der Spätburgunder Spätlese trocken Durbacher Kochberg von Heinrich Männle, im großen Barriquefass 20 Monate gereift, mundete wunderbar dazu!


Zum Käse vom Affineur Waldmann tranken wir ein 2011 Schlattermaltesergarten Spätburgunder trocken vom Weingut Martin Waßmer aus dem Markgräflerland. Der Wein war fein auf die Käse von Sommelier Stephane Meyer abgestimmt – einfach ein Genuss!
Das fruchtige Dessert Passionsfrucht-Schokoladenganache mit exotischen Früchten und Kokosnusseis war ein traumhafter Abschluss
Die Aromen verlangte nach einem Sautern von Thomas Barton,. 2014 Reserve.
Die Liz Quelle von Hassia Mineralquellen war der perfekte Begleiter zu Wein und Sterneküchen.

€ 2.820 kamen an diesem gelungen Dîner Charity für die Chaîne Stiftung an Spendengeldern zusammen.
Meinrad Schmiederer stiftete mit seinem Haus  € 1.500!  Herzlichen Dank für diese großzügige Unterstützung. Die begeisterten Gäste liesen es sich nicht nehmen weitere € 1.320 zu spenden.
An dieser Stelle möchte ich daher nochmals allen danken, die zu diesem besonders gelungen Dîner Charity beigetragen haben:
Allen voran dem Hausherrn und Officer Maître Rotisseur, Meinrad Schmiederer.  

Vice Conseiller Gastronomique, Dr. Gerhard Dickgießer, lobte die herausragende Leistung von Sternekoch Martin Herrmann und seinem Team sowie die gekonnte Weinauswahl und Präsentation von Sommelier Christophe Meyer.
Durch die großzügige Unterstützung der Sponsoren sowie durch die großartige Unterstützung  unseres sehr verehrten Chargé de Presse d’Allemagne,  Heiko Leuchtmann,  wurde der Abend erst perfekt.
Ein Dankeschön möchte ich auch dem Haus Pommery mit Thomas Wirz, sowie Frank Broemmelhaus, Caviar House Prunier, an dieser Stelle aussprechen.

Es gibt „Sternstunden“  im Leben, die einmalig sind! 
Wir sind glücklich dabei gewesen zu sein!
Prof. Senatorin e.h. Michaela Dickgießer, Bailli Baden-Schwarzwald

Relais & Châteaux Hotel Dollenberg
Dollenberg 3, 77740 Bad Peterstal
Telefon07806 780
ww.dollenberg.de