Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs

Samstag, 11. März 2017 - Bailliage Haute Bavière


Zu einem ganz besonderen Déjeuner Amical luden Vice Conseiller Culinaire Claus Kratzeisen und Officier Maître Restaurateur Hans W. Passian und seine Gattin Liebgard in die Hotelberufsfachschule Kermess ein. Fünf Jungköche, entsandt aus Mitgliedshäusern der Bailliage, traten an, um die Region in der nationalen Ausscheidung des Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs vertreten zu dürfen. In der Reihenfolge der Startnummern stellten sich dieser Herausforderung: Marcel Finsterer (Mandarin Oriental), Michael Gietz (Bayerischer Hof), Benno Huber (Brauereigasthof Aying), Christian Krüger (Inselmühle), Alexander Riedel (Platzl Hotel).

Bailli Martin Kolonko begrüßte 20 Consœurs und Confrères als Gäste, von denen 3 Profis (Susanne Mittermeier - Maître Hôtelier; Brigitte Pangratz - Maître Hôtelier; Hans W. Passian - Officier Maître Restaurateur) und 3 Non-Profis (Kurt Bauer – Grand Officier; Michael Pangratz – Officier; Dr. Sibylle von Heimburg - Officier;) die Aufgabe der Jury übernahmen.

Die Teilnehmer hatten aus einem definierten Warenkorb unter einer Zeitvorgabe den Fisch- und Fleischgang sowie das Dessert zu einem fünfgängigen Menüs zu ergänzen, beobachtet und beaufsichtigt von Claus Kratzeisen (Wettkampfleitung) und Spitzenkoch Volker Schwarz, der als Küchenjuror tätig war.

Der aufmerksame Service unter Leitung von Hans Resch verteilte die verschiedenen Varianten der Wettbewerbsgerichte so unter den Gästen, dass möglichst viel Abwechslung geboten war, und dank des kleinen Kreises und der familiären Atmosphäre wurden neugierig zahlreiche Teller getauscht.

Die Jungköche beeindruckten mit durchweg hohem Niveau und am Schluss setzte sich mit denkbar knappem Vorsprung von nur zwei Punkten als Sieger Christian Krüger (Inselmühle) durch. Nach den vorgegebenen Vorspeisen (Mousse von Saibling und Tomatenessenz mit Basilikumnocken) hatte er folgendes kreiert:

Confierter Skrei und gebratene Garnele, Zitrusrisotto, grüner Spargel, Kurkumafenchel
Rosa Lammkarree, glasierte Karamelkarotten, grüne Bohnen, Salbeikartoffeln
Schokoladen-Crème fraîche-Mousse, Rhabarberragout, marinierte Erdbeeren, Rosa Pfeffer-Hippen.

Auf den Plätzen konnten sich Alexander Riedel (Platzl Hotel) und Benno Huber (Brauereigasthof Aying) behaupten.

Die erfolgreiche Sponsorensuche im Vorfeld durch Maître Rôtisseur Hermann Zimmerer, hat maßgeblich dazu beigetragen, dass diese Veranstaltung erfolgreich durchgeführt werden konnte. Ein ganz großer Dank in geht alphabetischer Reihenfolge an

  • Kurt Bauer (Rauch Säfte)
  • Klaus Furtner (Früchte Feldbracht)
  • Anton Groiss (Weinhandel)
  • Franz und Angela Inselkammer (Brauereigasthof Aying)
  • Peter Inselkammer jun. (Platzl Hotel)
  • Michael Käfer (Feinkost Käfer)
  • Michael Krönauer (Schlachtbetrieb Krönauer)
  • Kai Lautenbach (Deutsche See)
  • Axel Ludwig (Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski)
  • Dr. Stephan Meier (Café Luitpold)
  • Sabine Merkel (Adelholzener)
  • Christian Schottenhamel (Löwenbräukeller Gastronomie)
  • Sorin Stefan (Hamberger Großmarkt)
  • Andreas Steinfatt (Paulaner Brauerei)
  • Innegrit Volkhardt (Hotel Bayerischer Hof)
  • Guerino Ruzzi (Vinorino)
     

Text: Sibylle Gräfin zu Dohna, Vice Chargée de Missions,
Fotos: Stefan Graf zu Dohna, Grand Officier

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