Hessische Chaîne des Rotisseurs kürt neue Talente

Montag, 27. März 2017 - Bailliage Hessen


Gleich sieben junge Köchinnen und Köche bewiesen beim hessischen Concours Régional des Jeunes Chefs im Frankfurter Hotel Radisson Blu ihr Können und stellten sich mit ihren Küchen-Kreationen dem kritischen Auge und dem Gaumen einer sechsköpfigen Jury. Diese bestand – ganz im Sinne der Philosophie der Chaîne des Rôtisseurs – aus drei Profis aus Gastronomie und Hotellerie, die zum Teil auf mehrere Jahrzehnte Erfahrung zurückblicken können, und aus drei Laien, die die Kultur des guten Essens pflegen und zu schätzen wissen. Die Aufgabe lautete: in dreieinhalb Stunden ein dreigängiges Menü zaubern, das alle überzeugt. Der Warenkorb wurde von den Prüfern zusammengestellt, das Menü auf der Basis der darin enthaltenen Produkte musste von den Jeunes Chefs jedoch noch erdacht und zubereitet werden. Welche Vorspeise lässt sich gestalten aus Jakobsmuscheln, Kohlrabi, Gurken und Kartoffeln? Und welches Hauptgericht aus Schwarzfederhuhn, Urkarotte, Kräuterseitlingen und Maisgrieß? Beim Dessert galt es, Quark, Granatapfel und Physalis in einen geschmacklich perfekten Einklang zu bringen. Ebenso zur Verfügung gestellte Kräuter, Gewürze und Öle wie etwa Chili, Koriander, Minze, Zitronengras, Limonenblätter, Oliven- und Nussöl, Madeira und Portwein bescherten jedoch schnell so manche Inspiration. Die Küchenbetreuung und -wertung lag in den Händen von Vice-Conseiller Culinaire Gerhard Beck, langjährig erfahrener Küchenchef des Lufthansa Center Seeheim; die Jury-Leitung übernahm Vice-Chargé de Missions Volker Deigendesch.

Sieg ging erneut an die Bergstraße

Den Sieg trug der 24-jährige Florian Bokrant vom Lufthansa Training & Conference Center in Seeheim-Jugenheim davon: Mit seinen kulinarischen Kreationen, die von Arrangement und vom Geschmack her die Juroren mehr als überzeugten, errang er Platz 1. Er wird nun die Bailliage Hessen beim diesjährigen nationalen Concours vertreten, der bereits in der kommenden Woche, am 3. April 2017, ebenfalls in Frankfurt am Main stattfinden wird. Rang 2 der Wertung eroberte sich Tobias Boeßmann (23) vom Romantikhotel Rettershof in Kelkheim, Platz 3 ging an Dennis Schwalb (22) vom Conparc Hotel & Conference Centre in Bad Nauheim. Vierte Plätze erzielten Sophia Gilles (23) vom Hotel Hohenhaus in Herleshausen, Tufan Sengül (24) vom Hotel Sheraton in Offenbach, Bartol Stegic (23) vom Restaurant „La fleur“ in Frankfurt am Main sowie Corinna Stock (25) vom Event-Caterer Flow the Kitchen, ebenfalls aus der Main-Metropole.

Starke Nachfrage: mehr Kandidaten als Plätze

Aus den Händen von Bailli Michel Prokop erhielten alle ihre Urkunden. Für die Plätze 1 bis 3 hielt er Sachpreis-Pakete mit Craft Beer, Prosecco in der Magnumflasche und einem Profi-Pfeffermühlenset bereit. Die vierten Plätze wurden ebenfalls für ihr Engagement mit Prosecco belohnt. Prokop zeigte sich erfreut über den regen Zuspruch des Wettbewerbs in diesem Jahr: „Wir hatten neun Anfragen, konnten aber aufgrund der Küchenkapazitäten nur sieben Kandidaten eine Zusage geben.“ Er dankte in seiner Ansprache den Teilnehmern, der Jury und Küchenaufsicht sowie dem Gastgeber des Abends, Maître Rôtisseur Oliver Schakow. Er servierte mit seiner Küchen- und Service-Brigade den 50 Chaîne-Gästen ein ausgezeichnetes Vier-Gänge-Menü.

 

Text: Heike D. Schmitt, hd...s agentur für presse- und öffentlichkeitsarbeit
Fotos: Marina Teske, Chargée de Presse

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