Bailliage: Baden-Schwarzwald


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

die Bailliage Baden-Schwarzwald reicht geografisch von der Kurpfalz bis zum Schwarzwald. Im Herzen dieser landschaftlich einmalig schönen Region sind hervorragende Köche und Winzer zu Hause, die sich der Chaîne kulinarisch verpflichtet fühlen. Wir sind dankbar und stolz, dass wir Ihnen ein herausragendes Spektrum an ausgezeichneten Häusern bieten können.

Chères Consœurs, chers Confrères, liebe Freunde der Chaîne des Rôtisseurs und der Bailliage Baden-Schwarzwald, gerne zitiere ich folgende Worte von Johann Wolfgang von Goethe, wenn ich an die Chaîne denke:

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend„
Lassen Sie uns im Kreise der Chaîne viele schöne Momente gemeinsam genießen und bleibende Eindrücke sammeln. Darauf freue ich mich!


Ihre
Michaela Dickgießer
Bailli Baden-Schwarzwald

Regionaler Rat


Martin Scharff
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Stefan Strohmeier
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Verena Klein
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Prof. Dr. Mathias Langer
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


05.01.2019
Bei Confrère Hansjörg Hechler.

16.02.2019
Bei Confrère Marcus Schleicher.

18.03.2019
Junge Köche der Bailliage Baden-Schwarzwald im Wettbewerb.

18.03.2019
Mit Stephan Haupt, Scharff's Schloss Weinstube, Heidelberg,
Markus Schleicher, Strahlenberger Hof, Schriesheim,
Jan Pettke, Scheck-In Kochfabrik, Achern,
David Gaib, Restaurant Backmulde, Ladenburg

05.04.2019
Bei Confrère Karl Schwemmle.

11.05.2019
Bei Confrère Manfred Dobler.

Artikel


60 ans d’AMITIÉ FRANCO-ALLEMANDE Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage de Paris Île de France

16.11.2018

Die Bailliagen Paris et Île de France und Baden-Schwarzwald zelebrierten vom 16. bis 18. November 60 Jahre deutsch-französische Freundschaft in gebührender Weise. Politisch markiert der Elysèe-Vertrag von 1963 den Beginn der deutsch-französischen Zusammenarbeit. Freundschaftliche Beziehungen gediehen aber spätestens seit 1958, als General de Gaulle den damaligen...

Weiterlesen

Genuss für einen guten Zweck!

27.10.2018

Dank der ausgeprochenen großzügigen Unterstützung einer Vielzahl von Sponsoren konnten Bailli hon. Prof. Michaela Dickgießer und Bailli Dr. Oliver Klein am 27. Oktober 65 Gästen ganz besondere Leckerbissen bieten. Im ehrwürdigen Schloss Eberstein in Gernsbach. empfing Maître Rôtisseur Bernd Werner die Consoeurs und Confrères mit Champagne...

Weiterlesen

Kultur³

29.09.2018

Am 29. September folgten 45 Consoeurs und Confrères der Einladung des Vice Conseiller Culinaire Honoraire Roland Burtsche vom Hotel Colombi in Freiburg zu einem vielfältigen kulturellen Hochgenuss. Bereits um 10 Uhr empfingen die Eheleute Burtsche ihre Gäste. In einem der langjährigsten Mitgliedshäuser der Chaîne d’Allemagne fühlte sich die...

Weiterlesen

Schloss in Flammen auf der H.S.Patria in Scharff`s Fischrestaurant in Heidelberg

14.07.2018

Am 14. Juli trafen sich 60 Consœurs und Confrères der Bailliagen Baden-Schwarzwald und Pfalz-Saar-Mosel in Heidelberg zu einer denkwürdigen Gemeinschaftsveranstaltung zum Thema „Fisch“. Treffpunkt war die H.S. Patria auf dem Neckar. Dies dient Vice Conseiller Culinaire Martin Scharff als schwimmendes Sternerestaurant. Als die Gäste eintrafen, lag die Patria...

Weiterlesen

Chaîne-Familienfest - Déjeuner Amical – Deutsch-Schweizer Begegnung Solstice d`Étè mit dem Chörli

17.06.2018

40 Jahre Inzlinger Wasserschloss, 40 Jahre in der Chaîne des Rôtisseurs: „Die Behas“, welch ein wunderbarer Familienbetrieb ! Wo gibt es schon mit Patron Sepp Beha, ausgebildeter Bariton, einen singenden Wirt? Tochter Simone kocht, ihre Schwester leitet den Service. Die Mutter, immer präsent! Und eine wunderbar romantische Location im Grenzgebiet von Deutschland und...

Weiterlesen

Frühlingserwachen mit Krustentieren – Röttele`s Restaurant und Residenz im Schloss Neuweier

13.04.2018

Es war einer von den seltenen Höhepunkten, an dem ein hochgeschätzter Koch und ein Großmeister des Weines zusammen kamen, um uns für einen Abend lang zu verzaubern. Auch der Flair von Schloss Neuweier, ein sommerlicher Frühlingsabend und die umgebenden Weinberge trugen zur vollkommenen Freude bei. Armin Röttele, seit vielen Jahren Inhaber eines Michelin Sternes,...

Weiterlesen

Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2018 – Scheck-In-Kochfabrik, Achern

05.03.2018

Zur vierten Edition des Wettbewerbes hatten sich  4 junge motivierte Köche angemeldet. Ihre Aufgabe bestand aus einem vorgegebenen Warenkorb, ein Drei Gang Menü zu zaubern. Der Warenkorb bestand aus:    Skrei (Winterkabeljau) + Blumenkohl für die Vorspeise                 Flanksteak vom US Beef...

Weiterlesen

Acht Köche - Acht Gänge Köstlichkeiten am laufenden Band

05.03.2018

Die dritte große Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik Achern am 5.3.2018 Im Anschluss an den 4. Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs der Bailliage Baden-Schwarzwald fand die 3. große Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik in Achern statt. Getreu des diesjährigen Mottos der Bailliage Baden-Schwarzwald „L’Amitié“...

Weiterlesen

Menü mit schwarzen Trüffeln und Weinen von der Rhône

17.02.2018

Sehr vielversprechend war die Einladung der Bailliage Baden-Schwarzwald zum Dîner Amical am 17.02.2018 in Baden-Baden. Die Gäste erwartete ein Menü mit schwarzen Trüffeln und Weinen von der Rhône. Die bekannteste französische Region für Trüffel ist natürlich das Perigord, aber das Departement Drôme in der nördlichen Provence ist ebenso ein...

Weiterlesen

Festlicher Jahresauftakt im Hotel Restaurant Erbprinz in Ettlingen

14.01.2018

Den Start ins neue Jahr hätte man nicht besser zelebrieren können, als mit Hummer, Alba Trüffel, Rehrücken und Zigarren. Bei der Begrüßung versorgte Officier Maître Hôtelier Bernhard Zepf höchstpersöhnlich seine Gäste mit feinem Sekt.  Nach dem Empfang gab Confrère Zepf einen Einblick in die 230 jährige Geschichte seines...

Weiterlesen