Bailliage: Berlin-Brandenburg


BERLIN UND BRANDENBURG – WELTSTADT UND LÄNDLICHE IDYLLE

Berlins herausragende Stellung innerhalb der deutschen Großstädte ist nicht allein in seiner Hauptstadtfunktion begründet. Meistbesuchte Stadt Deutschlands mit über 31 Millionen Übernachtungen in- und ausländischer Gäste 2016, eine der führenden europäischen Kongress-, Messe- und Veranstaltungsmetropolen, mehrfache Universitätsstadt und Wissenschaftsstandort erster Güte, Museen von Weltruf, drei Opernhäuser, unzählige Theater und die Philharmonie – Berlin hat eine Anziehungskraft wie keine zweite Stadt innerhalb der Bundesrepublik Deutschland. 

Doch auch kulinarisch hat Berlin seinen Anschluss an die europäische Spitze gefunden. Nicht Bouletten und Currywurst sind die eigentlichen kulinarischen Zugpferde, denn die gastronomische Landschaft ist hier an Vielfalt kaum zu überbieten, dazu der qualitative Sprung mit nun einer großen Anzahl hervorragender Restaurants, die den internationalen Vergleich nicht scheuen müssen.

Auch wer die Ruhe, die Natur und ländliche Idylle sucht, wird schnell fündig. Bereits in den Außenbezirken beginnt die Beschaulichkeit, der Spreewald und die märkische Seenlandschaft liegen fast schon vor der Haustür, und maximal eine Stunde Autofahrt trennen die Highlights Brandenburgs von der Berliner Stadtgrenze. Dazu Potsdam, die Landeshauptstadt Brandenburgs, unmittelbar am Südwestzipfel Berlins angrenzend und mit architektonischem Charme und vielen Zeugnissen der gemeinsamen preußischen Geschichte ist ein Muss für jeden Berlin-Besucher. 

Tauchen Sie ein in die Symbiose Berlin-Brandenburg, unsere Mitgliedshäuser wie auch die Mitglieder unseres regionalen Rates stehen Ihnen gern - und nicht nur kulinarisch – beratend zur Seite.

Regionaler Rat


Klaus Kleiner
Vice Chancelier-Argentier
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André Walker
Vice Conseiller Culinaire
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Brigitte Strietzel-Selchow
Vice Conseiller Gastronomique
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Joachim Kretschmar
Vice Chargé(e) de Presse
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Werner Gronebaum
Vice Chargé(e) de Missions
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Dr. Hans-Joachim Hoffmann
Vice Chargé(e) de Missions
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Wolf-Dietrich Klein
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen



19.05.2018
Bei Confrère  René Dabberdt.

28.05.2018
Informationen über Herrn Confrère Thomas Wachs.

31.05.2018
Veranstaltungsdetails: Weingüter - Villen - Palazzi

03.06.2018
Bei Consoeur Isolde Heinz und Confrère Pierre Nippkow.
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen, Mecklenburg-Vorpommern, Schleswig-Holstein und Westfalen-Lippe.

16.06.2018
Bei Confrère Roberto Klimsch.

Artikel


Ein Frühlingsgedicht Mit der Jeune Chaîne im „Weingrün“.

06.04.2018

Table Maison/Jeune Chaîne, 06. April 2018:  Mit einem fantastischen kulinarischen Auftakt meldete sich die Jeune Chaîne am 6. April in der Rôtisserie Weingrün zurück. Neue Gäste warteten gespannt, was die Chaîne unter höchstem Niveau versteht und wie wir in der Chaîne zu genießen verstehen. Unser lieber Confrère Herbert Beltle...

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Ein Bi(e)berbau, der nicht am Wasser liegt

14.03.2018

Besuch in einem 1-Michelin-Stern-Restaurant in Berlin-Wilmersdorf Table Maison, 14. März 2018:  Bieberbau? Das sieht nach falscher Orthografie aus, doch weit gefehlt, denn nicht das wasserliebende Nagetier, sondern der Bildhauer Richard Bieber war Namenspate, der in der Durlacher Straße einst ein Atelierhaus errichten ließ. Über 60 Gäste waren hoch erwartungsvoll...

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Der Alte ist auch der Neue – Eine Mitgliederversammlung mit Bailli-Wahl

26.02.2018

Mitgliederversammlung:  Fünf Jahre können wie im Fluge vergehen, und so neigte sich die Amtszeit unseres Baillis Franz Hauk langsam dem Ende entgegen. Da war es bei der Mitgliederversammlung dieses Jahres zwingend, über die evtl. Wiederwahl für eine zweite Amtsperiode zu entscheiden. Machen wir es kurz: Mit nahezu überwältigender Mehrheit stimmte die...

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Wie aus dem Mittwoch ein Donnerstag wurde

15.02.2018

Ein bisschen flexibel mussten wir schon sein, denn der Aschermittwoch fiel diesjährig zeitgleich auf den Valentinstag. Doch wir wollten den zahlenreichen kulinarisch hochaffinen Liebenden im Restaurant VOLT an diesem 14. Februar den Vortritt lassen und verschoben unser Aschermittwochsessen einfach auf den folgenden Donnerstag. Dem Speisengenuss tat es jedenfalls keinen Abbruch. Um 18:30 Uhr...

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Ein Neujahrsbrunch mit Flying Buffet und Kochstation

14.01.2018

Hier trifft man sich gern, in der nur ein paar Meter vom Eingang des gegenüberliegenden Restaurants Vox entfernten Bar „Jamboree“ des Hotels Grand Hyatt Berlin, zumal der Name Jamboree neben „(Pfadfinder-)Treffen“ auch mit „Lustbarkeit“, „rauschendes Fest“ oder „tolle Party“ übersetzt werden kann. Um kurz vor 11 Uhr begann der...

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Ein weihnachtliches Table Maison, wo Berlin-Cölln einst begann

20.12.2017

Cölln und Berlin hießen die beiden Siedlungen, die beidseitig der Spree 1237 bzw. 1244 gegründet resp. erstmals urkundlich erwähnt wurden und durch den Mühlendamm miteinander verbunden waren. An der Gertraudenstraße, einer Fortführung des Mühlendamms in südwestlicher Richtung und im Zentrum des alten Cölln gelegen, liegt im Erdgeschoss des sog....

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Fünf Champagner und ein Portwein - Ein Dîner Maison im Herzen der City West

09.12.2017

Hier ist das Zentrum der Berliner City West – am Breitscheidplatz, der vor einem Jahr zwar eine traurige Berühmtheit erlangte, wo aber das quirlige Leben der Hauptstadt zu spüren ist, da unweit Berlins imponierendstes Kaufhaus, das weltbekannte KaDeWe, liegt und der Kurfürstendamm beginnt. Im Europa-Center und genau gegenüber dem Elefantentor, einem der beiden...

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Schampus versus Oldtimer - Vor dem Dîner noch begeisterte Blicke auf Oldtimer

17.11.2017

In einer wahrlich besonderen Location befinden sich die beiden Restaurants unseres Confrères Marc Debourdon de Grammont, denn innerhalb der Classic Remise Berlin, einem ehemaligen Straßenbahndepot aus dem Jahr 1899, kann man nicht nur ausgezeichnet essen, sondern auch eine Vielzahl von Oldtimern und anderen automobilistischen Raritäten bestaunen. Die ersten Wellen...

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„Herbstgeflüster“ im Rittersaal

29.10.2017

Ritterlich wie jagdlich ging es bei unserem diesjährigen Dîner im The Lakeside Burghotel zu Strausberg zu, denn das adrette ****Hotel erinnert nicht nur an ein englisches Castle, unser Dîner Amical war zudem ein „de Chasse“, also ein Jagdessen. Und als Dîner Amical „de Culture“ wäre es gewiss auch durchgegangen. Pünktlich um 17 Uhr, das...

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Große Ehrung für René Klages beim 21. Gala-Dîner der Berliner Meisterköche

21.10.2017

Bekannt wurde es offiziell schon am 06. September 2017 bei der Pressekonferenz von Berlin Partner: René Klages, Küchenchef im Restaurant „17fuffzig“ unseres Mitgliedsbetriebes Resort & Spa Bleiche in Burg (Spreewald) wird als Meisterkoch der Region 2017 ausgezeichnet. Und dies ist umso sensationeller, weil er erst seit gut einem halben Jahr im am 01. Februar 2017...

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