Bailliage: Bremen–Westniedersachsen-Ostfriesische Inseln und Helgoland


Moin Moin!
Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise durch unseren wunderbaren Teil Norddeutschlands mit attraktiven und geschichtsträchtigen Städten wie der Freien Hansestadt Bremen, der ehemaligen Residenzstadt Oldenburg, Leer, Jever, Emden, dem Künstlerort Worpswede oder den drei Hafenstädten Bremerhaven, Cuxhaven und Wilhelmshaven.

Durchwandern Sie die weite, sattgrüne Parklandschaft des Ammerlandes mit seiner „Perle“, dem Zwischenahner Meer, dem Kurort Bad Zwischenahn und unzähligen Rhododendren – ein „Muss“ zur Blütezeit im Mai!

Hervorzuheben sind die zur Bailliage gehörenden sieben ostfriesischen Inseln - Borkum, Juist, Norderney, Baltrum, Langeoog, Spiekeroog und Wangerooge. Genießen Sie außerdem das einmalige Klima auf Deutschlands einziger Hochseeinsel Helgoland!

Regionale Spezialitäten, feinste Küche und Kunst am Herd reichen sich in unserer Bailliage die Hand. Unsere Region hat vieles mit dem sie auftrumpft, und unsere engagierten Gastronomen machen mit Mut und Beharrlichkeit selbst entlegene Winkel zu äußerst reizvollen Zielen.

Kommen Sie zu uns und entdecken Sie den Norden!

Wir freuen uns auf Freunde aus anderen Bailliagen und interessierte Gäste.

Regionaler Rat


Thomas Puvogel
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Monika Demuth-Müller
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Dr. Katja Puvogel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


07.12.2019
Bei Consoeur Lisa Bogatzki
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Westfalen-Lippe.

Artikel


„Die Insel ruft“ – Chaînewochenende im Thalasso Hotel auf Norderney

30.03.2019

Vom 29.03.19 bis zum 31.03.19 haben sich viele Mitglieder von Norden/Norddeich mit der Fähre auf die Reise nach Norderney begeben. Einige reisten am Vortag an, denn die Insel ist eine Reise wert. Norderney ist eine der sieben Ostfriesischen Inseln mitten im Unesco Weltkulturerbe Wattenmeer. Es erwarteten uns bei frühlingshaftem, sonnigem Wetter weite Sandstrände, hohe Dünen...

Weiterlesen

Die Bailliage sagt „tschüss“

08.02.2019

Nach 20 Jahren erfolgreicher Gastronomie hat das „Kaffee Worpswede“ unter der langjährigen Leitung von Jens Kommerau leider seine Tore geschlossen. Wir waren noch einmal zu Gast und wurden mit einem hervorragenden 6 - Gang Menü und mit dazu gut abgestimmten Weinen verwöhnt. Besonders erfreut waren wir über die große Teilnahme. Wir konnten die Ehepaare...

Weiterlesen

Kulinarik und Kultur in Oldenburg i. Oldbg. im Altera Hotel

13.10.2018

Im Zentrum der Stad Oldenburg, am Herbartgang, waren wir zu Gast bei Confrère Michael Schmitz und Confrère Cord Henning Pieper im neuen Chaîne-Haus, dem Altera Hotel und „Schmitz Brasserie“. Ein Teil der Gäste war schon am Freitag angereist und traf sich zum Willkommensabend im Weinkeller der Schmitz Brasserie. Es gab ein zünftiges 3-Gänge Menü...

Weiterlesen

Chaîne-Wochenende „Fisch und Meer“ bei Natusch in Bremerhaven

21.07.2018

Dîner Amical am 21 Juli 2018: Zum Willkommensabend am Freitag trafen sich bei herrlichem Wetter, die schon angereisten Gäste auf der Terrasse des „Best Western“ Hotels an der Kaje zum Schollenessen.  Kenneth Natusch-van Kesteren ließ es sich nicht nehmen, uns die fangfrischen Schollen persönlich zu servieren. Allen Gästen schmeckte es köstlich, es...

Weiterlesen

Champagner-Hummer-Austern-Knieper und Meer – Helgoland Wochenende vom 25.-27. Mai 2018 im Rickmers Galerie Restaurant

25.05.2018

Welkom iip Lunn- mit diesen Worten begrüßte Bailli Rolf Müller alle Gäste am Willkommensabend auf der Hochterrasse des Hotels Rickmers Insulaner über den Dächern von Helgoland. Sehr herzlich willkommen hieß unser Bailli Herrn Argentier Michael Zacharias vom Präsidium der Chaîne National mit seiner Frau Susanne aus Frankfurt, Dr. Klaus Nagel und Frau...

Weiterlesen

Jahresauftakt mit Traditionellem und Aktuellem

20.01.2018

Dîner Amical , 20. Januar 2018: Bailliage Bremen-Westniedersachsen-ostfriesische Inseln unter Führung des neuen Bailli Rolf Müller Zum kulinarischen Jahresauftakt, zu dem Maître Hôtelier Philipp Thiekötter  gemeinsam mit dem, zum Zeitpunkt der Einladung noch, Vice Chancelier Argentier Rolf Müller für den 20. Januar 2018 in das Hotel Strandlust...

Weiterlesen

Dîner Amical „ Die Chaine mal anders“ im Restaurant Kaffee Worpswede

25.03.2017

Asiatischer Genuss in Worpswede Wieder einmal hatte uns Vice Conseiller Culinaire Jens Kommerau zu einem kulinarischen Abend in sein Restaurant „Kaffee Worpswede“ eingeladen. Der Einladung unter dem Titel „Die Chaine mal anders“ waren ca. 50 Gäste gefolgt; und sie wurden nicht enttäuscht. Es wurde ein Feuerwerk an Aromen in zehn Gängen auf die Zungen,...

Weiterlesen

Sommerfest à la Kalaboush

16.07.2016

Diner Amical im Restaurant „Kalaboush“ in Lüsche Ein Gourmet-Restaurant mitten in der norddeutschen Diaspora? Geht das überhaupt? Das Kalaboush macht es vor: es geht! Bereits seit 15 Jahren sind Vice Echanson Michael Scherf und sein Team phänomenale Gastgeber und sie luden uns dieses Jahr zum Sommerfest in ihren tollen Garten ein. Insgesamt 40 Gäste konnte...

Weiterlesen

Küchenparty im Hotel „Romantik Hotel Reichshof, Norden“

17.04.2016

Maître Hôtelier Björn Haver und Bailli Dennis Westphal luden zum zweiten Mal zur Küchenparty in den Reichshof in Norden. Empfangen wurden 120 Gäste, darunter 20 Chaîne-Mitglieder aus Niedersachsen, Sachsen-Anhalt und Bremen mit Airone Rosso, wahlweise mit Prosecco oder Tonic, als Apéritif. Es kochten für die Chaine-Gäste an diesem Abend: Das...

Weiterlesen

Kränholm – Kunst-Kultur-Kulinarik

11.03.2016

Dîner Maison anlässlich der Neuaufnahme des Restaurants „Kränholm“ in Bremen Am Rande von Knoops Park liegt ein Gebäude Ensemble aus 3 verschiedenen Häusern, die vom Ehepaar Claudia und Maître Rôtisseur Jan Janning bewirtschaftet werden. Eine Besonderheit sind die sowohl in den Häusern als auch im Garten ausgestellten Kunstwerke, seien...

Weiterlesen