Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


03.11.2018
Bei Confrère  Thomas Bellefontaine.

07.12.2018
Bei Confrère Erhard Schäfer.

Artikel


Deutsche Küche auf höchstem Niveau – Sternekoch Maximilian Lorenz eröffnete ein neues Restaurant in Köln

18.09.2018

Die deutsche Küche bekommt eine neue Heimat: Maximilian Lorenz, Officier Maître Rôtisseur in Köln, ist im Juni 2018 von seinem Restaurant „L’escalier“ in der Brüsseler Straße in die Johannisstraße umgezogen. Die Räume des ehemaligen „Wein am Rhein“ in der Nähe des Hauptbahnhofs sind von ihm grundlegend und...

Weiterlesen

Das Kölner Restaurant Ox und Klee 
ist Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs

07.09.2018

Das Restaurant „Ox und Klee“ im Kölner Kranhaus 1 ist Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs geworden. Zum Zeichen der Mitgliedschaft haben Dieter Ullsperger, Bailli von Mittelrhein, und Joachim Römer, Vice Chargé de Presse, die Mitgliedsplakette an den Inhaber und Küchenchef Daniel Gottschlich überreicht. Mit dem Umzug ins Kranhaus, einem...

Weiterlesen

Ein wunderbarer Tag im Jahrhundertsommer – Gourmet Restaurant Brogsitter im historischen Gasthaus Sanct Peter

19.08.2018

Déjeuner Amical, 19. August 2018. Bei bestem Sommerwetter wurden wir bei der Anfahrt zum Gourmet Restaurant Brogsitter in Walporzheim von den imposanten Weinbergen des Ahrtals begrüßt. Da war es natürlich ein besonderes Erlebnis, dass wir den Aperitif auf der herrlichen Gartenterrasse einnehmen durften. Flankiert von Blanc de Noir Sekt oder Brogsitter B-iced wurden wir mit...

Weiterlesen

Genussvolle sommerliche Schulstunde. Zu Gast im „Weinhaus zur Alten Schule“ in Köln-Brück

20.07.2018

Dîner Amical, 20.Juli 2018. Eine Zwergschule aus dem 19. Jahrhundert ist durch die Initiative der Eheleute Gudrun und Peter Halm zu einem gemütlichen Weinhaus geworden. Das war vor mehr als zwanzig Jahren, und seitdem lässt sich dort in romantischem Ambiente trefflich schmausen. Für die Bailliage Mittelrhein ist ein Dîner Amical in den beiden historischen...

Weiterlesen

Ascot lässt grüßen „Mut zum Hut“ war das Motto des Ladies-Lunch 2018 der Bailliage Mittelrhein

16.06.2018

Ladies-Lunch, 16. Juni 2018. - Immerhin 40 Damen fanden dieses Jahr den Weg ins Excelsior Hotel Ernst in Köln, um nach einem großartigen Champagner-Empfang im Pavillon und nach der Begrüßung durch den stellvertretenden Hotel-Direktor Jürgen Blank im Blauen Salon nach dem Lunch (karamellisierter Ziegenkäse auf Tatar von Roter Bete und Apfel mit Pinienkerncreme...

Weiterlesen

Golfen in Köln-Porz ... Gesellige Golfrunde der Bailliage Mittelrhein

12.06.2018

12. Juni 2018: Zweimal im Jahr treffen sich die Golffreunde der Bailliage Mittelrhein zu einer geselligen Golfrunde bei welcher der Wettbewerb untergeordnet ist. Entsprechend angenehm sind die Treffen. Zum zweiten Mal waren wir nun auf der beeindruckenden Golfanlage St. Urbanus. Das Clubhaus besticht durch den Charme der amerikanischen Südstaaten-Architektur. Das Management, der Standard...

Weiterlesen

Déjeuner Amical in grüner Oase bei Köln – Frühsommer mit einem Hauch von Asien im Gut Lärchenhof

27.05.2018

Déjeuner Amical, 27. Mai 2018. Bei wieder einmal hochsommerlichen Temperaturen empfing uns Maître Rôtisseur Peter Hesseler zum Champagner-Empfang auf seiner wunderschönen Terrasse im Restaurant Gut Lärchenhof in Pulheim bei Köln. Mit herrlichem Blick auf die Grüns des Golfparcours genossen die Consœurs und Confrères bei angeregten...

Weiterlesen

Zu Gast bei Deutschlands bestem Koch - Dîner Amical bei Joachim Wissler im Restaurant Vendôme

05.05.2018

Dîner Amical, 5. Mai 2018.- Wenn Spitzenköche aus ihren Reihen den Besten wählen, gewinnt wiederholt Joachim Wissler mit seinem Restaurant Vendôme im Grand Hotel Schloss Bensberg. Fünfzig Consœurs und Confrères aus den Bailliagen Nordrhein und Mittelrhein hatten an diesem Samstag Abend Deutschlands besten Küchenchef für sich allein:...

Weiterlesen

In memoriam Paul Bocuse – Christof Lang huldigte im „La Bécasse“ seinem Freund und Lehrmeister

14.04.2018

Dîner Amical, 14. April 2018. - Es war eine beeindruckende Einladung: Christof Lang, Maître Rôtisseur und Inhaber des Restaurants „La Bécasse“ in Aachen, hatte zur Erinnerung an seinen kürzlich verstorbenen Freund und Lehrmeister Paul Bocuse (+20. Januar 2018) zum einem Memorial-Menü mit zwölf Gängen eingeladen, das sämtlich aus...

Weiterlesen

Dem Sternekoch in den Topf geschaut – Bei Cfr. Oliver Röder im Bembergs Häuschen

08.04.2018

Déjeuner Amical, 08. April 2018: Der Freundeskreis der Bailliage Mittelrhein unterstützt deren Aktivitäten tatkräftig und trifft sich gelegentlich in kleiner, ungezwungener Runde. So dieses Mal zu einem besonderen Déjeuner in der Show-Küche von Confrère Oliver Röder, Maître Rôtisseur und Sternekoch, in seinem Restaurant Bembergs...

Weiterlesen