Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Gero Hagemeister
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


18.01.2020
Bei Confrère Jürgen Blank.

28.02.2020
Bei Confrère Erhard Schäfer.

16.03.2020
Teilnahme nur für Jeunes Chefs (Commis) und Jury-Mitglieder.

29.03.2020
Unser neues Mitglied Confrère Marlon Rademacher gibt seinen Einstand mit einem besonderen Déjeuner in seinem neuen Restaurant in Köln-Delbrück.

26.04.2020
Bei Confrère Peter Hesseler.

15.05.2020
Aus dem traditionellen Ladies Lunch wird dieses Mal eine festliche "Ladies Night".
Für die Herren ist zeitgleich ein Gentlemen's Dîner in Planung.

Artikel


„Golfing in the rain …“ Nasses und trotzdem schönes Golfturnier der Bailliage Mittelrhein

21.05.2019

Golfturnier und Table Maison, 21. Mai 2019: Die vergnügliche Golfrunde der Bailliage Mittelrhein wurde in diesem Jahr nicht von Petrus unterstützt. Im Wonnemonat Mai hatten wir das schlechteste Wetter des Monats; es regnete vom Himmel hoch. Es gab aber nur wenige Abmeldungen wetterfühliger Golfer; ein Hinweis darauf, dass die Geselligkeit mit den Freunden doch sehr geschätzt...

Weiterlesen

Beer Tasting zum Gentlemen’ Lunch

18.05.2019

Während sich unsere Damen zu ihrem traditionellen Ladies-Lunch im Excelsior Hotel Ernst trafen, versammelten sich einige Herren zu einem bewusst rustikalen Beer-Tasting im nahegelegenen Brauhaus Gaffel am Dom. Geleitet von dem renommierten Diplom-Biersommelier Michael Busemann, Mitglied des Institute of Masters of Beer, standen neben dem sensorischen Erlebnis auch die Beschäftigung mit...

Weiterlesen

„Frauen trinken anders“ – ist das wirklich so? Ramona Echensperger, Master of wine, beim Ladies Lunch

18.05.2019

Ladies-Lunch, 18. Mai 2019 – In Köln spricht man von Tradition, wenn man Veranstaltungen dreimal hintereinander am gleichen Ort stattfinden lässt und dann auch noch an einem so geschichtsträchtigen, wie dem Excelsior Hotel Ernst. In diesem Jahr hatten die Ladies das Thema „Wein für Frauen“ für sich erkoren und hatten dazu Romana Echensperger, Master of...

Weiterlesen

Spargel satt im Naafs-Häuschen. Vergnügliches Déjeuner mit Weinprobe in Lohmar

11.05.2019

Déjeuner Maison, 11. Mai 2019: „Offen für Neues“ war im Jahreskalender der Bailliage Mittelrhein für diesen Tag angezeigt. Confrère Ronald Kotzenberg, Vice Echanson, hatte die Idee, zu diesem Anlass ein familiäres Spargelessen mit einer Probe portugiesischer und spanischer Weine zu verbinden. Zahlreiche Gäste waren gekommen, so dass sich die Zahl der...

Weiterlesen

Deutsche Küche neu entdeckt – Das neue Kölner Restaurant maximilian lorenz gab für die Chaîne seinen Einstand

10.04.2019

Dîner Amical, 10. April 2019: Mit dem Umzug in das ehemalige „Wein am Rhein“ und umfassender Neugestaltung des Restaurants hat sich Confrère Maximilian Lorenz, Officier Maître Rôtisseur, sein eigenes elegantes Reich geschaffen. Unter der neuen Adresse mit angeschlossener Weinstube konzentrieren sich Lorenz und Küchenchef Enrico Hirschfeld jetzt ganz auf...

Weiterlesen

Bella Italia e Musica Italien ist auch im Bergischen Land zu Hause

18.03.2019

Dîner Amical, 18. März 2019: In die italienisch anmutende Trattoria Enoteca im Grandhotel Schloß Bensberg luden Küchendirektor Marcus Graun, Officier Maître Rôtisseur, und Kurt Wagner, Maître Hôtelier, unter dem Motto „Cucina Creativa“ zu einem toskanischen Kurzurlaub ein. Nach einem herzlichen Empfang durch Bailli Dieter Ullsperger, mit...

Weiterlesen

Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs de Mittelrhein. Schlaglichter eines spannenden und schönen Tages im Bayer Kasino

17.03.2019

Concours et Déjeuner Amical, 17. März 2019: Der Sonntag war regnerisch und windig, also ideal für einen Wettbewerb unserer Jungköche und ein geselliges Zusammensein. Der Austragungsort im Hotel-Restaurant Bayer Kasino Leverkusen ist ideal mit großer und bestens ausgestatteter Küche sowie très chique in den Direktionsräumen. Die Organisatoren sind...

Weiterlesen

Kulinarische Charme-Offensive im „Kwartier Latäng - Déjeuner Amical im Kölner Restaurant La Société

17.02.2019

Déjeuner Amical, 17. Februar 2019: Mitten im Herzen von Köln - im Studentenviertel „Kwartier Latäng“ - erwartete uns im kleinen und gemütlichen Sternerestaurant von Maître Rôtisseur Peter Hesseler wie immer eine originelle, farbenfrohe Dekoration, die unweigerlich für eine lockere Atmosphäre sorgt. So hatten die Consoeurs und...

Weiterlesen

Eine Entdeckungsreise in die Welt der Aromen Meisterliches bei Sternekoch Daniel Gottschlich im Kölner Rheinauhafen

20.01.2019

Déjeuner Maison, 20. Januar 2019: Vor zwei Jahren ist Cfr. Daniel Gottschlich mit seinem Restaurant Ox und Klee ins Kranhaus 1 im Rheinauhafen in Köln umgezogen. Dort hat er mit seinem neuartigen Küchenkonzept Furore gemacht. Anlässlich des Déjeuner Maison überraschte er uns mit seinem „experience taste“-Menü. Es war ein bemerkenswertes...

Weiterlesen

Eine virtuelle Weinreise durch Frankreich – Mit Cfrs. Ronald Kotzenberg und Erhard Schäfer, Bailliage Mittelrhein

07.12.2018

 Dégustation du Vin, Dîner Amical, 7. Dezember 2018: Das regnerische Adventwochenende war bestens geeignet für eine virtuelle Weinreise in die weniger bekannten Weinregionen Frankreichs. Unser Vice Echanson Ronald Kotzenberg und Sternekoch Erhard Schäfer, Vice Conseiller Culinaire hatten zu dieser, schon traditionellen vinophilen Seminarreihe eingeladen. Sie wurde von...

Weiterlesen