Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel


Willkommen bei  der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel!

In enger Verbundenheit und gegenseitiger kulinarischer Beeinflussung zu den Nachbarstaaten Frankreich / Elsaß, Luxemburg und Belgien erstrecken sich die reizvollen Landschaften von Saar, Mosel und der Rheinpfalz.

Namhafte und traditionsreiche Städte wie Trier, Bitburg, Saarbrücken, Pirmasens, Kaiserslautern, Landau, Neustadt  a.d.W., Ludwigshafen, Worms, Idar-Oberstein tragen bei zum vielfältigen gastronomischen  und kulturellen Angebot.

Viele unserer Mitgliedsbetriebe sind angesiedelt in malerischen Regionen, mit der Möglichkeit, dort  zu  übernachten oder auch einen Urlaub mit Wellness an eine Chaîneveranstaltung anzuhängen
Unsere Mitglieder treffen sich zur gemeinsamen Veranstaltung im einfachen Landgasthof bis hin zu hochdekorierten Sternehäusern, in freundschaftlicher Verbundenheit.
Wir sind stolz darauf,  zahlreiche Weinbaubetriebe an Pfalz,Saar und Mosel  zu unseren Mitgliedern zu  zählen, und auch auf traditionsreiche Bierbrauereien, die unsere Küchen- und Tafelkultur bereichern.

Gäste sind gerne willkommen. Sollten Sie Interesse haben, an einer unserer Veranstaltungen teilzunehmen, sprechen Sie uns an. Unsere Mitglieder, die Angehörigen  des Regionalen Rates und der Bailli sind Ihnen gerne behilflich.

Regionaler Rat


Rolf Bauer
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Werner Püngeler
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Herbert Eberhard
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gerd Kölnberger
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gerd Thom
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


26.01.2019
Bei Confrère Swen Bultmann.

23.02.2019
Bei Confrère Philippe Arens.

11.03.2019
Bei Confrère Hanns-Georg Hahn.

01.05.2019
Bei Consoeur Petra Püngeler und Confrère Werner Püngeler.


29.06.2019
Weingut Besuch bei Confrère Armin Appel

Dîner Amical Hotel Saarburger Hof, Saarburg bei Confrère Klaus Diewald.

Artikel


Vorweihnachtliches Dîner Amical im Schwarzen Hahn - ein kulinarisches Highlight..

01.12.2018

01-12-2018, Schwarzer Hahn. Im Deidesheimer Hof, Restaurant Schwarzer Hahn, einem der renommiertesten Restaurants der Pfalz, kamen Mitglieder und Freunde der Bailliage zum vorweihnachtlichen Dîner Amical zusammen. Schon beim Eintreffen wurden die Besucher durch die festliche Kulisse und Klänge des Deidesheimer Weihnachtsmarktes auf die zu erwartenden Genüsse eingestimmt. Im...

Weiterlesen

Déjeuner Amical im Gräfinthaler Hof. Einzigartige Kombinationen aus Natur, Kultur und Gastronomie

03.11.2018

Gräfinthaler Hof, 3. 11. 2018: In unmittelbarer Nähe der Grenze zwischen Lothringen und der Südspitze des Saarlandes, am Unterlauf der Blies, nur wenige Kilometer von der Landeshauptstadt Saarbrücken entfernt, inmitten des idyllischen Mandelbachthals liegt das Restaurant „Gräfinthaler Hof“ von Confrère Maître Rôtisseur Jörg...

Weiterlesen

Déjeuner Amical beim Sternekoch – zu Gast in BECKER’S Hotel und Restaurant in Trier

03.10.2018

Trier, 3. Oktober 2018. Im Michelin mit 2 Sternen bewertet, im Gault- Millau geehrt und ausgezeichnet für „höchste Kreativität und Qualität“- wir sprechen von Officier Maître Rôtisseur Wolfgang Becker, einem der besten seiner Zunft in Deutschland. Der Einladung zum Déjeuner Amical in BECKER’S Hotel und Restaurant in Trier folgten zahlreiche...

Weiterlesen

Dîner Amical in der Mühle am Schlossberg gelungene Symbiose von Tradition und Moderne mit regionaler Küche

08.06.2018

Wartenberg, 8. Juni 2018. Das Landgut Wartenberger Mühle, im Tale gelegen, war über viele Jahrhunderte zuständig für die Versorgung der auf dem nahegelegenen Bergrücken befestigten Wartenburg mit landwirtschaftlichen Produkten, Geflügel, Fleisch und Erzeugnissen aus dem Mühlenbetrieb. Die Burg ist längst nicht mehr, ihre Grundmauern sind metertief vom Wald...

Weiterlesen

RIESLING - TERROIR - LEIDENSCHAFT – Weinverkostung auf dem WEINGUT EUGEN MÜLLER, kulinarisch begleitet von GRÜNWEDELS RESTAURANT

09.02.2018

Forst a.d.Weinstraße, 09. Februar 2018. Bailli Dr. Heinz Paul Gander hieß den Hausherrn Maître Sommelier Kurt Müller, seine Gattin Elisabeth, Confrère Dominik Grünwedel und die Gäste bei einem Glas Sekt Pinot Brut zur abendlichen Weinverkostung herzlich willkommen. Er überbrachte auch liebe  Grüße unserer Grand Echanson Natalie Lumpp,...

Weiterlesen

Zu Gast im Elsass - zum Déjeuner Amical im BUEREHIESEL

21.10.2017

Wann  immer Cfr. Jean Claude Donatin, Chancelier du Bailliage de France  zu einem kulinarischen Ereignis einlud, hatte er – so auch dieses Mal - ein Vorprogramm mit elsässischen Köstlichkeiten organisiert. Ein Teil der Gäste traf sich vorab  in Boersch bei „Aux Jardins de Bersa“, wo regionale Bio-Produkte genossen werden  konnten. Eine kleine...

Weiterlesen

Dîner Amical im Parkhotel Albrecht

23.09.2017

Bailli Dr. Heinz Paul Gander hatte ins Parkhotel Albrecht eingeladen. Chaîne-Freunde und Gäste nahmen  die Einladung  in das von Confrère Maître Hôtelier Markus Albrecht geführte renommierte Haus zahlreich wahr. Innerhalb weniger Jahre eroberte sich das Parkhotel Albrecht einen Spitzenplatz in der saarländischen Gastronomie .Küchenchef ...

Weiterlesen

Mosel und Saar begrüßen Berliner Freunde

05.09.2017

Bereits zum vierten Mal in den letzten 10 Jahren besuchten Mitglieder der Bailliage Berlin-Brandenburg und der Berliner Kellerrunde die Weinbauregion Mosel-Saar-Ruwer. Der langjährige Bailli von Berlin-Brandenburg, Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Dieter Großklaus und Staatssekretär a. D. Gerhard Naulin, Stadtältester von Berlin und Vorsitzender der Berliner Kellerrunde, hatten...

Weiterlesen

WEINDEGUSTATION, einmal anders

24.06.2017

mit Frank Spiegel, Kleinfischlingen, bei Mathias F. Mangold, Venningen Eine Weindegustation etwas anderer Art als gewohnt erwartete die Teilnehmer unter der Schirmherrschaft des Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs (OMGD). Auf Initiative von Confrère Maître Sommelier Frank Spiegel, Weingut Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen, und Consoeur Natalie Lumpp, Grand Echanson...

Weiterlesen

Déjeuner Amical in der Alten Pfarrey - Surf and Turf beim Sternekoch in Neuleiningen

26.05.2017

Herrlicher Sonnenschein, hochsommerliche Temperaturen. Die Terrasse der historischen Alten Pfarrey bot sich geradezu an, das Déjeuner im Freien zu zelebrieren. Bailli Dr. Heinz Paul Gander begrüßte Confrère Maître Officier Restaurateur Silvio Lange und die Teilnehmer, darunter Chaîne-Freunde aus Hessen, Berlin und vom Bodensee. Man durfte sich über die...

Weiterlesen