Bailliage: Baden-Schwarzwald


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

die Bailliage Baden-Schwarzwald reicht geografisch von der Kurpfalz bis zum Schwarzwald. Im Herzen dieser landschaftlich einmalig schönen Region sind hervorragende Köche und Winzer zu Hause, die sich der Chaîne kulinarisch verpflichtet fühlen. Wir sind dankbar und stolz, dass wir Ihnen ein herausragendes Spektrum an ausgezeichneten Häusern bieten können.

Chères Consœurs, chers Confrères, liebe Freunde der Chaîne des Rôtisseurs und der Bailliage Baden-Schwarzwald, gerne zitiere ich folgende Worte von Johann Wolfgang von Goethe, wenn ich an die Chaîne denke:

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend„
Lassen Sie uns im Kreise der Chaîne viele schöne Momente gemeinsam genießen und bleibende Eindrücke sammeln. Darauf freue ich mich!


Ihre
Michaela Dickgießer
Bailli Baden-Schwarzwald

Regionaler Rat


Martin Scharff
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Dr. Gerhard Dickgießer
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Verena Klein
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Prof. Dr. Mathias Langer
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


06.03.2017
Junge Köche der Bailliage Baden-Schwarzwald im Wettbewerb.

06.03.2017
Mit Confrère Martin Scharff, Confrère Marcus Schleicher, Confrère Laurent Durst, François Golla, Jan Petke und Max Krämer.

01.04.2017
Mit Confrère Stéphan Bernhard und Fabien Mengus.

24.04.2017
Bei Confrère Karl Schwemmle mit Kult-Winzer Paolo Conterno.

02.06.2017
Bei Confrère Michael Lacher.

01.07.2017
Bei Confrère Andreas Laible.

Artikel


Heidelberger Weihnachtszauber im Heidelberger Schloss

11.12.2016

Einen kulinarisch besonders schönen dritten Advent durften wir bei Confrère Martin Scharff in dessen Schlossweinstube genießen. Hoch über der Stadt Heidelberg fand sich die Bailliage Baden-Schwarzwald im weihnachtlich geschmückten Schloss ein. Dort gab Vice Conseiller Culinaire Martin Scharff sein Bestes für die Bailliage und begrüßte seine Gäste...

Weiterlesen

Gans großartig!

19.11.2016

Déjeuner Amical „Martini-Gänseschmaus“ im Hotel-Restaurant Adler in Weil am Rhein Seit 48 Jahren führen Maître Rôtisseur, Hansjörg Wöhrle mit seiner Frau Gerda das Restaurant Adler im Weil am Rhein. Ein Haus, in dem schon seit vielen Jahrzehnten die Gastfreundschaft und die Haute Cuisine auf höchstem Niveau gepflegt werden. 30 Jahre...

Weiterlesen

Herbstliches Dîner Amical Colombi Freiburg

08.10.2016

Erntedank-Menü im Colombi Freiburg Prolog auf den Herbst Unweit vom Münster, gegenüber dem Colombi-Park und seinem Colombi-Schlössle gelegen, von dem es auch seinen Namen erhielt, liegt die Nr.1 der Freiburger Hotellerie und Gastronomie: Das Colombi. Die Colombis haben eine bewegte und bewegende Geschichte. Ihre Spuren finden sich – wie die der Chaîne des...

Weiterlesen

Großer Tessiner Abend auf Schloss Neuweier

11.08.2016

Dîner Amical: Ein ganz großer Tessiner Abend im herrlich gelegenen Schloss Neuweier unweit von Baden-Baden! Und tatsächlich, es gibt Ereignisse im Chaîne-Leben 2er Baillis, da spürt man schon im Vorfeld: Dieser Tag - diese gemeinsame Veranstaltung der Bailliagen Baden-Schwarzwald und Baden-Württemberg - wird einfach nur genial!   Einmal mehr hatte Dame...

Weiterlesen

Sommerfest im Markgräfler Land

30.07.2016

Gelebte deutsch-schweizer Freundschaft beim Déjeuner Amical in der Mühle in Binzen! Déjeuner Amical: Keine Freude ohne Freunde: Dame Bailli Michaela Dickgießer hat es sich auf ihre Fahnen geschrieben, die Bailliage Baden-Schwarzwald im Südwesten Deutschlands mit den angrenzenden Bailliagen in der Schweiz eng zu verzahnen und Freundschaft tief zu verwurzeln. Das...

Weiterlesen

Deux ètoiles - „Leben wie Gott in Frankreich“!

21.05.2016

An einem wunderbar sonnigen Samstag im Wonnemonat Mai folgten 60 deutsche und französische Consœurs und Confrères der Einladung der Baillis Michaela Dickgiesser (Baden-Schwarzwald) und Jean-Claude Donatin (Provincial d’Alsace, Chargé de Missions Grand Province Est). Die Baillis der beiden benachbarten Bailliagen haben es sich auf ihre Fahnen geschrieben, die...

Weiterlesen

Paris à la carte

07.04.2016

„Paris ist ein Fest fürs Leben“ schrieb schon Ernest Hemingway. Kultur und Kulinaria verführen, und heute gilt: Karlsruhe-Paris in drei Stunden! Der TGV „Train à Grande Vitesse“ machte es für die Bailliage Baden-Schwarzwald vom 7. - 8. April 2016 möglich. Dame Bailli Michaela Dickgießer und Vice Conceiller Gastronomique Dr. Ing. Gerhard...

Weiterlesen

Kochen „live“ und „hautnah“ an den Profis

07.03.2016

1. große Chaîne-Küchenparty der Bailliage Baden-Schwarzwald Kochen wird zum Event, eine Schau für alle Sinne:  Um 18 Uhr am Montag, den 7. März 2016, öffnete sich in der Scheck-In Kochfabrik in Achern die Tür für 80 Teilnehmer der ersten großen „Chaîne-Küchenparty der Bailliage Baden-Schwarzwald“. Die perfekten...

Weiterlesen

„Rhône-Wein und schwarze Trüffel“ in Bernhard`s Restaurant „ Le Jardin de France“

18.02.2016

Dîner Amical: Die Geschichte vom „Goldenen Kreuz“ reicht bis in das Jahr 1815 zurück. In diesem prachtvollen Gebäude, im Zentrum der Stadt Baden-Baden gelegen, befindet sich das weit über die Stadtgrenze hinaus bekannte „Le Jardin de France“. Schon das räumliche Umfeld ist etwas Besonderes, denn das Restaurant liegt in einem einzigartig...

Weiterlesen

Große Jahresauftaktveranstaltung, Neujahrsbrunch in Brenners Park-Hotel & Spa

10.01.2016

Früher Sonntagvormittag, wir betreten die herrschaftliche Empfangshalle des 5* Brenners Park-Hotel & SPA, ein klassisches Grandhotel mit stilvoll-luxuriöser  Einrichtung in Baden-Baden. Der Aufstieg dieses weltbekannten  Luxushotels  begann im Jahr 1872 als der Baden-Badener Hofkleidermacher Anton Brenner das damalige vor 140 Jahren französisch geprägte...

Weiterlesen