Bailliage: Baden-Schwarzwald


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

die Bailliage Baden-Schwarzwald reicht geografisch von der Kurpfalz bis zum Schwarzwald. Im Herzen dieser landschaftlich einmalig schönen Region sind hervorragende Köche und Winzer zu Hause, die sich der Chaîne kulinarisch verpflichtet fühlen. Wir sind dankbar und stolz, dass wir Ihnen ein herausragendes Spektrum an ausgezeichneten Häusern bieten können.

Chères Consœurs, chers Confrères, liebe Freunde der Chaîne des Rôtisseurs und der Bailliage Baden-Schwarzwald, gerne zitiere ich folgende Worte von Johann Wolfgang von Goethe, wenn ich an die Chaîne denke:

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend„
Lassen Sie uns im Kreise der Chaîne viele schöne Momente gemeinsam genießen und bleibende Eindrücke sammeln. Darauf freue ich mich!


Ihre
Michaela Dickgießer
Bailli Baden-Schwarzwald

Regionaler Rat


Martin Scharff
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Dr. Gerhard Dickgießer
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Verena Klein
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Prof. Dr. Mathias Langer
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


12.08.2017
Bei Confrère Sepp Beha.
Vorheriger Besuch der Foundation Beyeler.

13.09.2017
Bei Confrère Norbert Dobler.
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel.

21.10.2017
Besuch der Gärten der Montagne Verte bei Straßburg, Verkostung von Bio Früchten und Gemüsen in Straßburg-Königshofen, im Anschluß bei Confrère Eric Westermann.
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliages d'Alsace, Bodensee und Pfalz-Saar-Mosel.

18.11.2017
Bei Confrère Meinrad Schmiederer und Sternekoch Martin Hermann.

02.12.2017
Bei Confrère Eric Bonnamant im  Restaurant "H", Hilton Hotel
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage d'Alsace.

15.12.2017
Der Höhepunkt unseres Chaîne-Jahres bei Confrère Frank Marrenbach und Confrère Paul Stradner.

Artikel


Luzern und Vierwaldstätter See - Gelebte deutsch-schweizer Freundschaft

05.05.2017

Bailli Michaela Dickgießer hat ihr Jahresprogramm 2017 unter das Motto „Freundschaft-Amitié“ gestellt und setzt durch den Austausch mit Frankreich und der Schweiz ganz neue Akzente für die Mitglieder der Bailliage Baden- Schwarzwald.  „Freundschaft muss gelebt werden – das ist für mich  eine Herzenssache!, sagt Michaela...

Weiterlesen

Bad Herrenalb - Rotensol: Zentrum Piemontesischen Genusses

27.04.2017

An einem wunderschön sonnigen Frühlingstag trafen sich über 50  Consoeurs und  Confrères am 24. April 2017 bei Maître Rôtisseur Karl Schwemmle im Hotel Restaurant Lamm in Rotensol.  Zum Aperitif wurde ein wunderbar aromatischer Arneis zusammen mit excellenten Amuse Bouche gereicht. Karl Schwemmle war sehr stolz, dass sein langjähriger Freund,...

Weiterlesen

„Zünftige Hüttengaudi“ – Déjeuner Maison

10.04.2017

im Gut Scheibenhardt bei Maître Rôtisseur Leonhard Bader Das Jahr 2017 begann die Bailliage Baden-Schwarzwald richtig „zünftig“ in der Almhütte des Restaurants „Das Scheibenhardt“ bei Maître Rôtisseur Leonhard Bader. Am Rande der Karlsruher Stadtmitte, eingebettet in das Areal von Hofgut Scheibenhardt, liegt das neue Restaurant...

Weiterlesen

Concours du Meilleur Jeune Chef Rôtisseur

03.04.2017

Nunmehr zum dritten mal trafen sich Nachwuchs-Spitzenköche aus der Bailliage Baden-Schwarzwald in der Scheck-In Kochfabrik  in Achern, um sich dem Concours du Meilleur Jeune Chef Rôtisseur zu stellen. Am Start waren vier Wettbewerber: Simon Rettich vom Hotel Colombi in Freiburg, Constantin Haug vom Dobler’s in Mannheim, Josef Durak vom Stahlenberger Hof in Schriesheim und...

Weiterlesen

Kochen mit 4 Händen

01.04.2017

Jetzt sind es schon über 50 Jahre, dass der Élysée-Vertrag von Charles de Gaulle und Konrad Adenauer unterzeichnet wurde, Grundlage deutsch-französischer Versöhnung,  europäischer Integration und einer lang andauernden Periode von Frieden und Wohlstand. So hat Dame Bailli Michaela Dickgießer „Amitié-Freundschaft“ zu ihrem Jahresmotto...

Weiterlesen

Chaîne-Küchenparty - 6 Köche & Köstlichkeiten am laufenden Band

06.03.2017

Nach dem spannenden Regionalwettbewerb der Jungköche am 6.3.2017 traf sich eine illustre Runde von Chaîne-Mitgliedern mit einem französischen und fünf deutschen Spitzen-Köchen zu einer fantastischen Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik in Achern. Die Gastgeber Bailli Michaela Dickgiesser und Didier Bentz stellten mit erkennbarem Stolz die sechs Stargäste...

Weiterlesen

OMDG - Gelungener Einstand mit drei jungen, wilden Winzern

17.02.2017

Seinen Einstand bei der Chaîne des Rôtisseurs gab Maître Rôtisseur Steffen Disch am 17.2.2017. Einen würdigen Rahmen dafür bot das mehrfach durch Architekturpreise ausgezeichnete Gasthaus „Raben“ in Horben. Nach dem Sektempfang begrüßte Bailli Michaela Dickgießer die Consœurs und Confrères der Châine und stellte...

Weiterlesen

Heidelberger Weihnachtszauber im Heidelberger Schloss

11.12.2016

Einen kulinarisch besonders schönen dritten Advent durften wir bei Confrère Martin Scharff in dessen Schlossweinstube genießen. Hoch über der Stadt Heidelberg fand sich die Bailliage Baden-Schwarzwald im weihnachtlich geschmückten Schloss ein. Dort gab Vice Conseiller Culinaire Martin Scharff sein Bestes für die Bailliage und begrüßte seine Gäste...

Weiterlesen

Gans großartig!

19.11.2016

Déjeuner Amical „Martini-Gänseschmaus“ im Hotel-Restaurant Adler in Weil am Rhein Seit 48 Jahren führen Maître Rôtisseur, Hansjörg Wöhrle mit seiner Frau Gerda das Restaurant Adler im Weil am Rhein. Ein Haus, in dem schon seit vielen Jahrzehnten die Gastfreundschaft und die Haute Cuisine auf höchstem Niveau gepflegt werden. 30 Jahre...

Weiterlesen

Herbstliches Dîner Amical Colombi Freiburg

08.10.2016

Erntedank-Menü im Colombi Freiburg Prolog auf den Herbst Unweit vom Münster, gegenüber dem Colombi-Park und seinem Colombi-Schlössle gelegen, von dem es auch seinen Namen erhielt, liegt die Nr.1 der Freiburger Hotellerie und Gastronomie: Das Colombi. Die Colombis haben eine bewegte und bewegende Geschichte. Ihre Spuren finden sich – wie die der Chaîne des...

Weiterlesen