Bailliage: Baden-Schwarzwald


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

die Bailliage Baden-Schwarzwald reicht geografisch von der Kurpfalz bis zum Schwarzwald. Im Herzen dieser landschaftlich einmalig schönen Region sind hervorragende Köche und Winzer zu Hause, die sich der Chaîne kulinarisch verpflichtet fühlen. Wir sind dankbar und stolz, dass wir Ihnen ein herausragendes Spektrum an ausgezeichneten Häusern bieten können.

Chères Consœurs, chers Confrères, liebe Freunde der Chaîne des Rôtisseurs und der Bailliage Baden-Schwarzwald, gerne zitiere ich folgende Worte von Johann Wolfgang von Goethe, wenn ich an die Chaîne denke:

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend„
Lassen Sie uns im Kreise der Chaîne viele schöne Momente gemeinsam genießen und bleibende Eindrücke sammeln. Darauf freue ich mich!


Ihre
Michaela Dickgießer
Bailli Baden-Schwarzwald

Regionaler Rat


Martin Scharff
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Dr. Gerhard Dickgießer
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Verena Klein
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Prof. Dr. Mathias Langer
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


14.01.2018
Bei Confrère Bernhard Zepf.

16.02.2018
Mit Confrère Martin Scharff im Rahmen der JRE (Jeunes Restaurateurs)

17.02.2018
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage d'Alsace und Gastkoch Confrère Fabien Mengus, Restaurant L'Arnsbourg.

05.03.2018
mit Confrère Martin Scharff, Scharff's Schlossweinstube im Schloss Heidelberg
mit Confrère Frank Feckl, Landhaus Feckl, Ehningen
mit Ben Benasr, Restaurant Gutsschenke, Ludwigsburg
mit Stèphane Humbert, Straßburg
mit Jörg Mink, Schloss Solitude Gastronomie
mit Markus Schleicher, Strahlenberger Hof, Schriesheim
mit Jan Pettke und Max Krämer, Scheck-In Kochfabrik
mit Maik Scholl, Althoff Hotel am Schlossgarten, Stuttgart

Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen Baden-Württemberg und d'Alsace.

13.04.2018
Bei Confrère Armin Röttele.

17.06.2018
Bei Confrère Sepp Beha.
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Bâle Campagne.

Artikel


Sternstunden im Oktober – Dîner Amical Charity im Le Pavillion

01.11.2017

 Das "Relais & Châteaux Hotel Dollenberg", ein 5-Sterne-Superior-Resort und „Wellnesshotel des Jahres 2013“ ist das Lebenswerk von Officier Maître Rôtisseur, Meinrad Schmiederer. Er lebt nach der Devise: Für die Gäste möchten wir stets nur das Beste! Als Mitglied von Relais & Châteaux steht das...

Weiterlesen

Kulinarik im Inzlinger Wasserschloss - Kunst in der Fondation Beyeler

25.08.2017

Bailli Michaela Dickgießer bleibt ihrem Motto „L´Amitié“  treu und hat es wieder einmal mit Bravour geschafft, zwei unterschiedliche Gesellschaften, die Chaîne des Rôtisseurs Bailliage Baden-Schwarzwald und den Förderkreis der Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe, -beide mit höchstem Anspruch-, zu vernetzen und Synergien freizusetzen. Im...

Weiterlesen

Golfturnier und Sommerliches Dîner im Adler, Asperg

21.07.2017

Im Juli war es wieder so weit. Zum 5. Mal eine kombinierte Veranstaltung, ein kleines Golfturnier gefolgt von einem Dîner Amical am Abend. Diesmal luden die Bailliagen Baden-Württemberg und Baden-Schwarzwald gemeinsam ein. Der Golfclub Schloß Monrepos bot bei schönstem Wetter die Kulisse für ein erfolgreiches Turnier, das allen Beteiligten viel Spaß machte....

Weiterlesen

Hier wurde es besonders! - Charity Dîner Amical im Strahlenberger Hof

07.07.2017

Die aus nah und fern angereisten Gäste erlebten am  Abend  des 07.07.17  ein einmaliges kulinarisches Feuerwerk im historischen Anwesen des Strahlenbergerhofes in Schriesheim. Die Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs vertreten durch Michaela Dickgießer, Bailli von Baden-Schwarzwald, und durch Dr. Heinz P. Gander, Bailli von Pfalz-Saar-Mosel,...

Weiterlesen

Luzern und Vierwaldstätter See - Gelebte deutsch-schweizer Freundschaft

05.05.2017

Bailli Michaela Dickgießer hat ihr Jahresprogramm 2017 unter das Motto „Freundschaft-Amitié“ gestellt und setzt durch den Austausch mit Frankreich und der Schweiz ganz neue Akzente für die Mitglieder der Bailliage Baden- Schwarzwald.  „Freundschaft muss gelebt werden – das ist für mich  eine Herzenssache!, sagt Michaela...

Weiterlesen

Bad Herrenalb - Rotensol: Zentrum Piemontesischen Genusses

27.04.2017

An einem wunderschön sonnigen Frühlingstag trafen sich über 50  Consoeurs und  Confrères am 24. April 2017 bei Maître Rôtisseur Karl Schwemmle im Hotel Restaurant Lamm in Rotensol.  Zum Aperitif wurde ein wunderbar aromatischer Arneis zusammen mit excellenten Amuse Bouche gereicht. Karl Schwemmle war sehr stolz, dass sein langjähriger Freund,...

Weiterlesen

„Zünftige Hüttengaudi“ – Déjeuner Maison

10.04.2017

im Gut Scheibenhardt bei Maître Rôtisseur Leonhard Bader Das Jahr 2017 begann die Bailliage Baden-Schwarzwald richtig „zünftig“ in der Almhütte des Restaurants „Das Scheibenhardt“ bei Maître Rôtisseur Leonhard Bader. Am Rande der Karlsruher Stadtmitte, eingebettet in das Areal von Hofgut Scheibenhardt, liegt das neue Restaurant...

Weiterlesen

Concours du Meilleur Jeune Chef Rôtisseur

03.04.2017

Nunmehr zum dritten mal trafen sich Nachwuchs-Spitzenköche aus der Bailliage Baden-Schwarzwald in der Scheck-In Kochfabrik  in Achern, um sich dem Concours du Meilleur Jeune Chef Rôtisseur zu stellen. Am Start waren vier Wettbewerber: Simon Rettich vom Hotel Colombi in Freiburg, Constantin Haug vom Dobler’s in Mannheim, Josef Durak vom Stahlenberger Hof in Schriesheim und...

Weiterlesen

Kochen mit 4 Händen

01.04.2017

Jetzt sind es schon über 50 Jahre, dass der Élysée-Vertrag von Charles de Gaulle und Konrad Adenauer unterzeichnet wurde, Grundlage deutsch-französischer Versöhnung,  europäischer Integration und einer lang andauernden Periode von Frieden und Wohlstand. So hat Dame Bailli Michaela Dickgießer „Amitié-Freundschaft“ zu ihrem Jahresmotto...

Weiterlesen

Chaîne-Küchenparty - 6 Köche & Köstlichkeiten am laufenden Band

06.03.2017

Nach dem spannenden Regionalwettbewerb der Jungköche am 6.3.2017 traf sich eine illustre Runde von Chaîne-Mitgliedern mit einem französischen und fünf deutschen Spitzen-Köchen zu einer fantastischen Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik in Achern. Die Gastgeber Bailli Michaela Dickgiesser und Didier Bentz stellten mit erkennbarem Stolz die sechs Stargäste...

Weiterlesen