Berichte

Regionalität in Perfektion - Neue Lausitzer Küche und Weine aus Brandenburg

25.06.2017, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Der „Goldene Hahn“ in Finsterwalde in der Lausitz liegt nicht wirklich „um die Ecke“ von Berlin, eineinhalb Stunden ist man mit dem Auto unterwegs. Aber dann!!! Bei strahlendem Sonnenschein wurden die Gäste in dem kleinen Innenhof mit einem Glas Hausaperitif mit Erdbeerkaviar verwöhnt. Einfach köstlich! Im Gastraum wartete eine lange Tafel auf uns, an der...

Weiterlesen

Michael Dyllong - Souverän: Persönlich und fachlich

24.06.2017, Bailliage: Westfalen-Lippe

Der Küchenchef, Küchenmeister und Sternekoch fasziniert. Seine Entwicklung trifft mühelos in`s Schwarze. 2011 wurde er in Istanbul mit 24 Jahren Vizeweltmeister beim Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs. Sein Auftritt ist stets distinguiert und seine Küchenkunst überrascht immer wieder. Er ist ein Tüftler und seine Tellerbilder sind bunt und kreativ. Wie am...

Weiterlesen

WEINDEGUSTATION, einmal anders

24.06.2017, Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel

mit Frank Spiegel, Kleinfischlingen, bei Mathias F. Mangold, Venningen Eine Weindegustation etwas anderer Art als gewohnt erwartete die Teilnehmer unter der Schirmherrschaft des Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs (OMGD). Auf Initiative von Confrère Maître Sommelier Frank Spiegel, Weingut Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen, und Consoeur Natalie Lumpp, Grand Echanson...

Weiterlesen

Dîner Amical im Hotel-Restaurant ANNA – Schnelldorf

23.06.2017, Bailliage: Franken

Unser monatliches Chaîne-Treffen führte uns im Juni nach Schnelldorf, nur wenige Kilometer vom Autobahnkreuz A6/A7 entfernt zwischen Crailsheim und Feuchtwangen gelegen an der Landesgrenze zwischen Bayern und Baden-Württemberg. Diese ländliche Region Mittelfranken bietet ein überaus variantenreiches Kulturprogramm, wie z.B. die Kreuzgangspiele in Feuchtwangen, die...

Weiterlesen

Déjeuner Amical „Im Schatten des Bergfrieds“ - Burg Gleiberg

18.06.2017, Bailliage: Hessen

Die auf einem markanten 308 m hohen Basaltkegel gelegene Burg Gleiberg ist das weithin sichtbare Wahrzeichen des Gleiberger Landes und lässt bei der Anfahrt den Blick nur erahnen über das Lahntal zwischen Gießen und Wetzlar bis zum Feldberg im Taunus, zum Hoherodskopf im Vogelsberg und zu den Anhöhen des südöstlichen Westerwalds. Dieses imposante aber...

Weiterlesen

Blauer Himmel, Blauer Salon - Celle, der Fürstenhof

17.06.2017, Bailliage: Niedersachsen

Blauer Himmel, Blauer Salon Celle, der Fürstenhof Dîner Amical, 17. Juni 2017: Es passte alles, das Wetter, das Ambiente, die Vorfreude. Die Sonne strahlte aus blauem Himmel. Die mächtigen Kastanien spendeten Schatten. So konnten unser Confrère Ingo Schreiber, Officier Maître de Table, Hausherr des ehrwürdigen, ehemals gräflichen Palais’, und unser...

Weiterlesen

„Wir kommen wieder, ganz bestimmt" versprechen unsere Chaîne-Gäste

15.06.2017, Bailliage: Mecklenburg Vorpommern

Eine hohe Bailli-Dichte ist bei diesem attraktiven Chaîne-Reiseziel kein Wunder, denn nebst den einladenden Baillis Erhard Kulosa, Mecklenburg-Vorpommern und Bailli Franz Hauk, Berlin-Brandenburg, freuen wir uns auch über den Besuch von Bailli Günter Naroska, Westfalen-Lippe,  jeweils nebst Gattinnen. Schade, dass Bailli Honoraire Mark Kretschmer, Südafrika, kurzfristig...

Weiterlesen

Metropole Frankfurt am Main - Ein kulinarischer Gastgeber mit Offenheit und Toleranz

11.06.2017, Bailliage: National

90. Grand Chapitre d’Allemagne Die gesamte Region ist als ein bedeutendes Zentrum in Europa bekannt für Internationalität, Wachstum, Kreativität und Innovation. Das permanente Zusammentreffen von Historie und Modernität, von Finanzwelt, Industrie und Tourismus, von hessischer Mentalität und rund 180 Nationen und Kulturen prägt die Stadt und ihr Umland. Im...

Weiterlesen

Chinesischer Turm im Englischen Garten in München: „Laßt uns mal Picknick machen“

09.06.2017, Bailliage: Haute Bavière

„Wie wär’s wenn wir mal Picknick machen, ich hol schon mal die Picknick Sachen...“ dieser Picknick Song, einst gesungen von Gitte Goetz, könnte Initial für die Idee zu einem Picknick im Englischen Garten gewesen sein. Die Wetter Apps haben Tage vorher für diesen Termin wunderbares Wetter angezeigt, und damit war die Vorfreude bei den Teilnehmern/-innen...

Weiterlesen

Alles in Butter - mit Martin Luther

03.06.2017, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Ein Dîner Maison mit einer Spurensuche des Reformators in Brandenburg Dîner Maison, 03. Juni 2017: In nur 15 Sekunden ging es per Expresslift in die 14. Etage, die - wie in manchen vielgeschossigen Hotels - eigentlich die dreizehnte ist, und dann hatten 65 Gäste einen phänomenalen Blick über die östliche wie westliche Berliner City. Den Ausblick sowie das...

Weiterlesen

Pageou in den Fünf Höfen in München - Ladies Lunch

01.06.2017, Bailliage: Haute Bavière

Bereits Tradition hat das „Ladies Lunch“ genannte und Damen vorbehaltene Déjeuner Amical der Bailliage, zu dem in diesem Jahr Maître Rôtisseur Ali Güngörmüş in die hellen und eleganten Räume seines Restaurants Pageou in den Fünf Höfen in München lud. Pageou heißt das Dorf in Ostanatolien, in dem er die ersten zehn Jahre...

Weiterlesen

Weinverkostung im Keller des Alten Rathauses zu Regensburg

31.05.2017, Bailliage: Bavière Orientale

Die Bailliage Bavière Orientale hat wieder einmal den Anspruch eingelöst, Veranstaltungen mit einem Standard und an Orten durchzuführen, die man als normaler Gastronomiekunde nicht buchen kann. Schauplatz der Mai-Veranstaltung war der ehrwürdige Gewölbekeller im Alten Rathaus zu Regensburg, und zwar just unter den Räumlichkeiten des legendären...

Weiterlesen

Picknick im Weinberg: Dégustation de Vins im Weingut Thürkind (Saale-Unstrut)

27.05.2017, Bailliage: Thüringen

Der am 2. September 1963 gegründete „Ordre Mondial des Gourments Dégustateurs“ (OMGD) ist neben der Chaîne des Rôtisseurs eine Vereinigung die sich ganz und gar dem Wissen von Wein, Champagner, Eaux de Vie, anderen
Destillaten und Mineralwasser widmet. Erstmalig konnte nun auch die Bailliage Sachsen-Anhalt am letzten Mai-Wochenende eine Veranstaltung unter...

Weiterlesen

Déjeuner Amical in der Alten Pfarrey - Surf and Turf beim Sternekoch in Neuleiningen

26.05.2017, Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel

Herrlicher Sonnenschein, hochsommerliche Temperaturen. Die Terrasse der historischen Alten Pfarrey bot sich geradezu an, das Déjeuner im Freien zu zelebrieren. Bailli Dr. Heinz Paul Gander begrüßte Confrère Maître Officier Restaurateur Silvio Lange und die Teilnehmer, darunter Chaîne-Freunde aus Hessen, Berlin und vom Bodensee. Man durfte sich über die...

Weiterlesen

Spargel – das Göttliche Gemüse ruft

24.05.2017, Bailliage: Franken

Am jährlichen traditionellen Spargelessen haben wieder zahlreiche Mitglieder teilgenommen. Die Gäste kamen nicht nur aus unserer Bailliage Franken, sondern auch Chaîne-Freunde aus München und Baden-Württemberg waren in das schmucke Anwesen der Landwehrbräu in Reichelshofen angereist, dessen Ursprung bis in das 14. Jahrhundert urkundlich verfolgt werden kann. Bei...

Weiterlesen

Golfen wie in Florida - Gesellige Golfrunde der Bailliage Mittelrhein

21.05.2017, Bailliage: Mittelrhein

Golfen wie in Florida - und das in Köln-Porz: Zweimal im Jahr treffen sich die Golffreunde der Bailliage Mittelrhein zu einer geselligen Golfrunde. Dabei steht nicht der Wettbewerb, sondern die angenehme Geselligkeit im Vordergrund. Entsprechend schön und harmonisch sind denn auch unsere Treffen. Dieses Mal haben wir die Golfanlage Sankt Urbanus in Köln-Porz besucht. Das...

Weiterlesen

Die Bailliage Mittelrhein war zu Gast im Seehotel Maria Laach

21.05.2017, Bailliage: Mittelrhein

Die ehrwürdige, fast tausend Jahre alte Benediktinerabtei Maria Laach war das Ziel eines sonntäglichen Ausflugs der Bailliage Mittelrhein in die Eifel. Steffen Melzow, Direktor des gleichnamigen Seehotels, hatte den Tisch zu einem feinen Eifelmenü gedeckt. Voraus gegangen war nach einem Begrüßungsschluck unter freiem Himmel eine Besichtigung der historischen Bibliothek,...

Weiterlesen

Frühlingsdîner auf Schloss Storkau - Rund um den Spargel

20.05.2017, Bailliage: Sachsen-Anhalt

Nachdem wir uns in den letzten Jahren regelmäßig zur Herbstzeit auf die Reise in die schöne Altmark nach Storkau gemacht haben, um dort köstliche Wildspezialitäten zu genießen, sind wir dieses Jahr auf Anregung der Gastgeber, Grand Officier Maître Hôtelier Gerhard Arnold mit seiner Frau und Sohn Officier Dr. Bernhard Arnold zur Spargelzeit in das...

Weiterlesen

La Bonne Cuisine - Bad Pyrmont

20.05.2017, Bailliage: Niedersachsen

Erwartungsvoll trafen wir uns wieder einmal im weiten Tal der Emmer im lieblichen Weserbergland bei Confrère Officier Maître de Table Arnoldus van Iersel in seinem feudalen Grandhotel am schönsten Kurpark Deutschlands. Viele von uns trafen sich schon am Freitag und erlebten einen wunderschönen zünftigen „Bayerischen Abend“ im Hotel Steigenberger im...

Weiterlesen