Berichte

Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2017

12.03.2017, Bailliage: Baden-Württemberg

Zum 40. Mal wurde von der Chaîne des Rôtisseurs, der ältesten Gastronomievereinigung der Welt, am Sonntag, den 12. März 2017 im Restaurant top air, dem einzigen Sternelokal Europas auf einem Flughafen, der diesjährige Jungkochwettbewerb ausgetragen. Teilnehmer waren 4 Jungköche, die alle unter 27 Jahre alt sein müssen und seit mehr als zwei Jahre als Geselle gearbeitet...

Weiterlesen

Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs

11.03.2017, Bailliage: Haute Bavière

Zu einem ganz besonderen Déjeuner Amical luden Vice Conseiller Culinaire Claus Kratzeisen und Officier Maître Restaurateur Hans W. Passian und seine Gattin Liebgard in die Hotelberufsfachschule Kermess ein. Fünf Jungköche, entsandt aus Mitgliedshäusern der Bailliage, traten an, um die Region in der nationalen Ausscheidung des Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs...

Weiterlesen

Perle am Küchensee

10.03.2017, Bailliage: Schleswig-Holstein

Frühling lässt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte; Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land. Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen. —  Horch, von fern ein leiser Harfenton! Frühling, ja du bist's! Dich hab' ich vernommen! Eduard Mörike   Mit blauem Himmel, weißen Wölkchen und...

Weiterlesen

Wieder dabei! Landhaus Zu den Rothen Forellen, Ilsenburg

03.03.2017, Bailliage: Sachsen-Anhalt

Nach einer fast 10-jährigen Pause zählt das Landhaus zu den Rothen Forellen in Ilsenburg (Harz) wieder zu den Mitgliedshäusern der Bailliage Sachsen-Anhalt. Mit dem Hotel-Direktor, Valentin Fillafer, Maître Hôtelier und dem Küchendirektor, Thomas Barth, Maître Rôtisseur konnte Bailli Claas Plesch gleich zwei neue Mitglieder in seiner Bailliage...

Weiterlesen

Franciacorta oder: Muss es immer Champagner sein?

01.03.2017, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Ein Aschermittwochsdîner im Zeichen edler Vini Spumanti Was die Champagne für Frankreich, das ist die Region Franciacorta in der Lombardei für Italien. Hier werden die besten Schaumweine des Landes hergestellt, selbstverständlich mit strengen Produktionsvorschriften, wie sie ähnlich auch für den Champagner gelten, wie z. B. festgelegte Rebsorten, die klassische...

Weiterlesen

Frühlingserwachen - Dîner Amical Aschermittwoch Faschingskehraus

01.03.2017, Bailliage: Hessen

Bereits zum 16. Mal fand unser jährliches Aschermittwoch-Fischessen, eines der Highlights des Chaîne Hessen Kalenders, bei Confrère Jochem Joosten statt. Ein freudestrahlendes und aufmerksames Serviceteam, geführt von Alexander Pollheimer, empfing uns im beeindruckenden Foyer eines der schönsten Kurhäuser weltweit mit einem Glas Riesling Sekt brut des Winzers...

Weiterlesen

In 25 Jahren 75 Preisträger

17.02.2017, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Die Filmgala Notte delle Stelle feierte ihr „silbernes“ Jubiläum Berlin-Tiergarten: Kaum noch wegzudenken von den Berliner Filmfestspielen ist die jährliche Notte delle Stelle unseres Confrère Massimo Mannozzi, die zum Ausklang der Berlinale – meist an einem Freitag – in den letzten Jahren traditionell in unserem Mitgliedsbetrieb Maritim Hotel Berlin...

Weiterlesen

Harmonischer Abend im Le Méridien Grand Hotel – Nürnberg

17.02.2017, Bailliage: Franken

Nach langen kalten und grauen Wintertagen wurden die 25 Teilnehmer zum heutigen Dîner Amical an einer langgestreckten und liebevoll gedeckten Tafel empfangen, auf der die zahlreichen Tulpengebinde in leuchtenden Frühlingsfarben dominierten und den Gast schon in eine gewisse Vorfreude auf das kommende Frühjahr versetzten. Wohltuend war auch, dass das Managerehepaar Jürgen und...

Weiterlesen

OMDG - Gelungener Einstand mit drei jungen, wilden Winzern

17.02.2017, Bailliage: Baden-Schwarzwald

Seinen Einstand bei der Chaîne des Rôtisseurs gab Maître Rôtisseur Steffen Disch am 17.2.2017. Einen würdigen Rahmen dafür bot das mehrfach durch Architekturpreise ausgezeichnete Gasthaus „Raben“ in Horben. Nach dem Sektempfang begrüßte Bailli Michaela Dickgießer die Consœurs und Confrères der Châine und stellte...

Weiterlesen

Solo für 24 Freunde

16.02.2017, Bailliage: Mittelrhein

Ein außergewöhnliches Dîner Amical mit Robert Maas im Restaurant Equu Dîner Amical: Im Alleingang, unterstützt nur von einem tüchtigen Azubi, zelebrierte Sternekoch Robert Maas, Maître Rôtisseur, in seinem Restaurant Equu ein Fünf-Gänge-Menü für 24 Freunde der Bailliage Mittelrhein. Das Equu ist die Feinschmecker-Abteilung des...

Weiterlesen

Déjeuner Amical im Hotel Restaurant „Waffenschmiede“

11.02.2017, Bailliage: Schleswig-Holstein

Labskaus und Meer. Die Klassiker. Ja, umgeben von  Klassikern trafen wir uns in Kiel. Erstens: Seit 46 Jahren betreiben Erika und Rainer Rieken mit großem Erfolg das Hotel-Restaurant-Cafe „Waffenschmiede“ in Kiel-Holtenau, und aus diesem freudigen Anlass hatten die Gäste einen prächtigen Tulpenstrauß mitgebracht, den Bailli Dr. Reinhardt Winter...

Weiterlesen

Polynesisches Dîner Amical im Restaurant Trader Vic’s im Hotel Bayerischer Hof

08.02.2017, Bailliage: Haute Bavière

Polynesien – für viele ein Synonym für das Paradies, Abenteuer und Inspiration wie es Dr. Gottfried Feuchtgruber (Vice Chargé de Missions) in seiner Begrüßung anführte. Vor allem ist es die unzertrennliche Verbindung zum Trader Vic’s im Bayerischen Hof. Die Eröffnung liegt bald 50 Jahre zurück und das Ambiente ist so geblieben wie es war, ebenso...

Weiterlesen

Erster Start – erster Sieg

05.02.2017, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Erstmalig schickte Schloss Kartzow einen Jungkoch ins Rennen – und schon gewann er! Berlin-Charlottenburg/Tiergarten: So manches war neu bei unserem diesjährigen Jungköche-Wettbewerb, denn erstmalig fand er nicht in der Bankettküche des Maritim Hotel Berlin, sondern in der Prüfküche der Industrie und Handelskammer (IHK) Berlin statt. Hier waren nicht nur die...

Weiterlesen

Impressionen einer innovativen Vogelsberger Küche

04.02.2017, Bailliage: Hessen

Dîner Maison: Reist man aus Frankfurt in östlicher Richtung, fährt man vorbei an den weiten Feldern der fruchtbaren Wetterau und erreicht nach 40 km die Keltenwelt auf dem Glauberg. Seit 2011 werden hier die spektakulären Funde aus der Herrscherzeit vor 2.500 Jahren ausgestellt. Wunderschöner Goldschmuck und eine hervorragend erhaltene Sandsteinstatue des...

Weiterlesen

Frühjahrsempfang im Kaiserhof

04.02.2017, Bailliage: Westfalen-Lippe

Dîner Amical: Münster ist eine Reise wert! Diese Überzeugung vertreten nicht nur die ortsansässigen Münsteraner sondern ganz besonders Consœurs und Confrères aus Drolshagen, Iserlohn, Dortmund, Reichelsheim, Bad Driburg, Papenburg, Coesfeld, Telgte, Paderborn, Schwelm, Recklinghausen, Wesel, Bork und Spelle. Bei dieser Wahl ging es natürlich ganz...

Weiterlesen

Victors Seehotel Weingärtner

28.01.2017, Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel

Schlemmen und Genuss am Bostalsee   Winterliche Temperaturen, die Landschaft um den Bostalsee mit Puderzucker bestäubt. Wer frühzeitig anreiste, konnte das zauberhafte Ambiente mit einem Spaziergang oder einer Wanderung um den zugefrorenen See genießen, bevor man sich auf die kulinarischen Genüsse des ersten Dîner Amical im neuen Jahr bei Maître...

Weiterlesen

Beatrice Tobias gewinnt in Sachsen

28.01.2017, Bailliage: Sachsen

16. Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs in Sachsen Dîner Amical: Nachdem Familie Schumann ihrem Küchenchef Ende letzten Jahres zum ersten Stern im Guide Michelin gratulieren konnten gab es nun schon wieder einen schönen Grund zu feiern. Aus der Küche Sterne-Restaurants kommt auch die Siegerin des sächsischen Nachwuchskochwettbewerbes: Beatrice...

Weiterlesen