Bailliage: Niedersachsen


Hallo und willkommen in der Baillage Niedersachsen!

Unser Land Niedersachsen grenzt an sage und schreibe 8 andere Bundesländer und an die Niederlande. Weltoffen begrüßen wir gerne unsere Gäste von überall her. Von den Berggipfeln des Harzes bis zum Hochseeklima der Nordsee durchlebt der Besucher eine vielfältige und reizvolle Landschaft. Zwischen Ems, Weser und Elbe haben wir fast 800 Naturschutzgebiete, die größten sind die Lüneburger Heide und das Borkum Riff, dazu noch 13 Naturparks. 

Kulinarisch ist bei uns von der traditionell geprägten zünftigen Küche, berühmt sind hier vor allem Braunschweiger Spargel, Grünkohl mit Pinkel, Nordseekrabben mit Schwarzbrot, Schmoort-Aal, Schnippelbohnen und Heidschnuckenrücken bis hin zum 3 Sterne Koch alles vorhanden.

Besuchen sie unsere Chaîne in Niedersachsen, wir freuen uns auf sie. Wenden sie sich gerne an mich oder unseren Regionalen Rat.

Regionaler Rat


Torsten Hartje
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Andreas Köllner
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Horst-Werner Ehbrecht
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Dr. Hans Sonnenberg
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Dr. Heinz-Uwe Eschweiler
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Hans-Uwe Güttler
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Matthias Maak
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Lutz Müller
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


22.04.2017
Bei Confrère Roderick Berlepsch-Valendas.

19.05.2017
Bei Confrère Arnoldus van Iersel.

17.06.2017
Bei Confrère Ingo Schreiber.

02.09.2017
Bei Confrère Sebastian Vogel.
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen Bremen-Westniedersachsen, Sachsen und Sachsen-Anhalt.
01.09.2017 Begrüßungsabend
02.09.2017 Tagesprogramm (Fahrt auf den Brocken mit historischer Brockenbahn)
02.09.2017 Dîner Amical


30.09.2017
Bei Confrère Cord Kelle.

29.10.2017
Bei Confrère Norbert Schu.

Artikel


Zu Gast im Heide-Kröpke in Essel

26.11.2016

Dîner Amical „Weihnachtsessen“  Das Heide-Kröpke in Essel hat unser Weihnachtsessen am ersten Advents-Wochenende stimmungsvoll ausgerichtet. Inga Zimolong-Wilmes und Confrère Bernd Wilmes haben uns alle sehr liebevoll und persönlich aufgenommen. Das haben auch unsere vielen Gäste, am weitesten entfernt Freunde aus Vancouver, Kanada, genossen. Beim...

Weiterlesen

Neues Restaurant, neuer Maître

29.10.2016

Dîner Maison: Vor gut zwei Jahren trafen wir uns zum ersten Mal „An der Wasserburg“, wo die Familie Rohde 1988 Teile des Dreiseithofes der ehemaligen Domäne der Burg Neuhaus erworben und darin zunächst neben einer Tischlerei ein Café-Weinlokal und 1992 eine Hotel-Restaurant-Café-Kulturgalerie eingerichtet hatte. Im Hotel gibt es seit 2010 das Restaurant...

Weiterlesen

Zu Gast bei Natusch in Bremerhaven

23.09.2016

Hanseatisches Wochenende   Fahnentreffen vom 23. bis 25. September 2016 Bei strahlendem Sonnenschein fand die erste Krabbenpulmeisterschaft in Bremerhaven statt. Insgesamt 90 Mitglieder aus den Bailliagen Bavière Orientale, Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein und Niedersachsen waren dabei. Eröffnungsabend in der „Seuten Deern“ am 23. September Traditioneller...

Weiterlesen

Fröhliche Niedersachsen bei Schökel’s

06.08.2016

Dîner Amical: Wieder einmal fanden sich rund fünfzig Gäste in »Schökel's Hotel« in Elze-Mehle ein, in dem ehrwürdigen, 250 Jahre alten Fachwerkhaus, seit 127 Jahren im Familienbesitz. Unter den Teilnehmern konnten Bailli-Ehepaar Angelika und Dr. Ralf Härtel und Patron Richard Schökel, Officier Maître Rôtisseur mit Ehefrau Martina...

Weiterlesen

Ludwig, La Fontaine, Leimeister

04.06.2016

… die Chaîne in Fallersleben Dîner Amical am 4. Juni 2016. Fest verankert ist hier unsere Bruderschaft in Person unseres Confrère Hartmut Leimeister, Officier Maître Rôtisseur, Chef des Gourmet-Restaurants „La Fontaine“ im „Hotel Ludwig im Park“, Sterne-Koch seit fast 20 Jahren. Und das dürfte ganz im Sinne des Bauherrn Manfred...

Weiterlesen

Volltreffer - Neues Mitgliedshaus im Visier

02.04.2016

Dîner Maison:. Lehrte in der Region Hannover, eher bekannt als Eisenbahnknotenpunkt und großer Viehumschlagsplatz, ist um eine Attraktion reicher: die neue Gourmet-Residenz „Visier“. Da hatte unsere Bundesregierung ja offenbar seherische Fähigkeiten, als sie der 43.000 Einwohner-Stadt vor sieben Jahren den Titel „Ort der Vielfalt“ verlieh. Unser Vice...

Weiterlesen

Höhenflüge vom Airport aus

07.03.2016

Dîner Amical: Der imposante Hotelkomplex des Maritim Airport in Hannover ist im Grundriss einem Flugzeug nachempfunden, und unter dem Glasdach der sechs Stockwerke hohen Empfangshalle erinnern naturgetreue Modelle an die ersten Höhenflüge Otto Lilienthal’s. Zum Champagner-Empfang konnten unser Bailli-Ehepaar Angelika und Dr. Ralf Härtel und Confrère Markus...

Weiterlesen

An der Nordseeküste, der Perle am Strand…

20.02.2016

… sind wir Niedersachsen an der Waterkant, nämlich in der Strandperle in Cuxhaven-Duhnen zum Dîner Amical. Und das war wunderbar. Denn aus dem nasskalt-windigen Nieselre-gen kommend empfingen uns Confrères Hans-Jürgen Heinrich, Officier Maître Restaurateur, Heiko Prinzhorn-Köster, Chef Rôtisseur, und Bernhard H. Dohne, Vice Conseiller Culinaire...

Weiterlesen

Süße Klänge für die Seele und sechs Gänge für die Sinne

29.11.2015

Dîner Amical: Wenn’s draußen feucht und nebelig und im Langenhagener Jägerhof zum Gänseessen geladen wird, dann beginnt die Weihnachtszeit. Das fanden wieder einmal über einhundert elegant und festlich gekleidete, erwartungsfrohe Niedersachsen und Gäste aus unserem ganzen großen Bundesland, alle herzlich willkommen geheißen von unserem...

Weiterlesen

Generationswechsel im Fürstenhof Celle

29.08.2015

Dîner Amica: Hatte das letzte Chaîne-Essen im „Fürstenhof“ vor vier Jahren noch unter der Ägide unseres geschätzten Urgesteins, Sterne-Küchenchef Hans Sobotka stattgefunden, so verwöhnte uns heute dessen langjähriger Souschef (seit 2006), der junge, kreative Franke, Holger Lutz. Nach Lehrjahren im Maritim Würzburg, Erfahrungen im dortigen...

Weiterlesen