Restaurant Atelier im Bayerischen Hof „Sterne des Südens“

Dienstag, 20. November 2018 - Bailliage Haute Bavière


„Gut Ding will weile haben“ hat eine neue Bedeutung bekommen. Erst 2014 betraute Grand Officier Maître Restaurateur Innegrit Volkhardt Jan Hartwig mit der Küchenleitung des Ateliers im Bayerischen Hof. Mit frischem Wind entwickelte der „Liebling des Jahres 2014“ die klassische Gourmetküche des Grand Hotels an die europäische Spitze. Die Bestätigung seines Wirkens erfolgte bereits 2016 mit dem 2ten Stern und erhielt 2018 mit der Auszeichnung des 3ten Sterns die höchsten Weihen. „Eine einzigartige Küche – eine Reise wert!“ (Definition von Michelin) war für die 80 Consœurs und Confrères eines der kulinarischen Höhepunkte im Kalender der Bailliage.

Küchenchef Jan Hartwig, sein Serviceteam unter der Leitung von Barbara Englbrecht und Chef-Sommelier Jochen Benz haben ihre Leidenschaft zum aromatischen Geschmack kunstvoll und gekonnt, passend zum Namen des Restaurants, präsentiert.

Der Trend, dass sich die Kartenlyrik nur aufs wesentliche beschränkt lässt jedoch das Gourmetherz beim ersten Blick auf den Teller um so höher schlagen.

Das Erlebnis beginnt schon beim Amuse-Bouche – Profiterole mit Blutwurst, Kren & Cassis; Waldpilzbaiser; Felsenoktopus mit Fenchel, Safran, Grapefruit & Koriander; Knuspriges Tartelette mit Dörrpflaume, Salzmandel & Lardo.

In der Folge wurden verschiedene Meisterwerke in fünf Gängen serviert:
Färörer Lachs Gurke, Macadamia, Sauerrahm, Mango & Dill - Zoé Viognier Selektion Parcé Frères
Seeteufel vom kleinen Boot & N25 Kaviar weißes Miso, Bete, Walnuss & Vin Jaune – Chardonnay Reserve
Rehrücken von Franz Riederer, Polenta, Preiselbeeren, Rosenkohl, Madagaskar Pfeffer & Essigjus – Rioja Reserva
Auswahl an Rohmilchkäse - Riesling Spätlese
Topinambur Zwetschgenröster & Roggen Porridge – Ramos Pinto Port

Nach dem Weggang von Eckart Witzigmann 1994 haben Jan Hartwig und sein Team im Eiltempo wieder Drei-Sterne nach München geholt. Ein großes Kompliment!

Hotel Bayerischer Hof, Restaurant Atelier
Promenadeplatz 2-6, 80333 München;
Tel: +49 89 21200
www.bayerischerhof.de/de/erleben-geniessen/restaurants-bars/restaurants/atelier.html

Text: Kristian Koschuschmann, Vice Chargé de Presse
Fotos: Kristian Koschuschmann, Vice Chargé de Presse;

Julia Platte, Officier; Sibylle Gräfin zu Dohna, Vice Chargée de Missions