Bailliage: Baden-Schwarzwald


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,

die Bailliage Baden-Schwarzwald reicht geografisch von der Kurpfalz bis zum Schwarzwald. Im Herzen dieser landschaftlich einmalig schönen Region sind hervorragende Köche und Winzer zu Hause, die sich der Chaîne kulinarisch verpflichtet fühlen. Wir sind dankbar und stolz, dass wir Ihnen ein herausragendes Spektrum an ausgezeichneten Häusern bieten können.

Chères Consœurs, chers Confrères, liebe Freunde der Chaîne des Rôtisseurs und der Bailliage Baden-Schwarzwald, gerne zitiere ich folgende Worte von Johann Wolfgang von Goethe, wenn ich an die Chaîne denke:

„Kein Genuss ist vorübergehend; denn der Eindruck, den er zurücklässt ist bleibend„
Lassen Sie uns im Kreise der Chaîne viele schöne Momente gemeinsam genießen und bleibende Eindrücke sammeln. Darauf freue ich mich!


Ihre
Michaela Dickgießer
Bailli Baden-Schwarzwald

Regionaler Rat


Martin Scharff
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Verena Klein
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Prof. Dr. Mathias Langer
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


17.06.2018
Bei Confrère Sepp Beha.
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Bâle Campagne.

14.07.2018
Bei Confrère Martin Scharff.
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel.


29.09.2018
Bei Confrère Roland Burtsche.


27.10.2018
Bei Confrère Bernd Werner.

24.11.2018
Bei Confère Franz Keller.
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen Basel-Stadt und d'Alsace.

14.12.2018
Bei Confrère Michael Lacher.
Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel.

Artikel


Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2018 – Scheck-In-Kochfabrik, Achern

05.03.2018

Zur vierten Edition des Wettbewerbes hatten sich  4 junge motivierte Köche angemeldet. Ihre Aufgabe bestand aus einem vorgegebenen Warenkorb, ein Drei Gang Menü zu zaubern. Der Warenkorb bestand aus:    Skrei (Winterkabeljau) + Blumenkohl für die Vorspeise                 Flanksteak vom US Beef...

Weiterlesen

Acht Köche - Acht Gänge Köstlichkeiten am laufenden Band

05.03.2018

Die dritte große Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik Achern am 5.3.2018 Im Anschluss an den 4. Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs der Bailliage Baden-Schwarzwald fand die 3. große Küchenparty in der Scheck-In Kochfabrik in Achern statt. Getreu des diesjährigen Mottos der Bailliage Baden-Schwarzwald „L’Amitié“...

Weiterlesen

Menü mit schwarzen Trüffeln und Weinen von der Rhône

17.02.2018

Sehr vielversprechend war die Einladung der Bailliage Baden-Schwarzwald zum Dîner Amical am 17.02.2018 in Baden-Baden. Die Gäste erwartete ein Menü mit schwarzen Trüffeln und Weinen von der Rhône. Die bekannteste französische Region für Trüffel ist natürlich das Perigord, aber das Departement Drôme in der nördlichen Provence ist ebenso ein...

Weiterlesen

Festlicher Jahresauftakt im Hotel Restaurant Erbprinz in Ettlingen

14.01.2018

Den Start ins neue Jahr hätte man nicht besser zelebrieren können, als mit Hummer, Alba Trüffel, Rehrücken und Zigarren. Bei der Begrüßung versorgte Officier Maître Hôtelier Bernhard Zepf höchstpersöhnlich seine Gäste mit feinem Sekt.  Nach dem Empfang gab Confrère Zepf einen Einblick in die 230 jährige Geschichte seines...

Weiterlesen

Neuwahlen in der Bailliage Baden-Schwarzwald – Dr. Oliver Klein folgt 2018 Prof. Michaela Dickgießer

15.12.2017

Nachdem Bailli Prof. Michaela Dickgießer nahezu 4 Jahre das Amt als Bailli mit viel Engagement und Freude ausgeübt hat, fand am 15.12.2017 im Brenners Park-Hotel & Spa im Rahmen der Mitgliederversammlung die Wahl ihres Nachfolgers statt. Dr. Oliver Klein war bereit sich der Wahl zu stellen und wurde einstimmig in das Amt als künftiger Bailli der Bailliage Baden-Schwarzwald...

Weiterlesen

Baden-Badener Weihnachtsgala mit 3-Sterne Koch Éric Fréchon aus Paris - Was für ein Fest!

15.12.2017

Es war das Ereignis des Jahres - ein unvergesslicher Höhepunkt in der Bailliage Baden-Schwarzwald. Baillie Prof. Michaela Dickgießer war sichtlich gerührt, dass Officier Maître Hôtelier, Frank Marrenbach, CEO der Oetker Collection und geschäftsführende Direktor des Brenners Park-Hotel & Spa Baden-Baden, den berühmten Pariser 3-Sterne Koch Éric...

Weiterlesen

Sternstunden im Oktober – Dîner Amical Charity im Le Pavillion

18.11.2017

 Das "Relais & Châteaux Hotel Dollenberg", ein 5-Sterne-Superior-Resort und „Wellnesshotel des Jahres 2013“ ist das Lebenswerk von Officier Maître Rôtisseur, Meinrad Schmiederer. Er lebt nach der Devise: Für die Gäste möchten wir stets nur das Beste! Als Mitglied von Relais & Châteaux steht das...

Weiterlesen

Wie Gott in Frankreich...

10.10.2017

Auf Einladung des elsässischen Baillis Jean-Claude Donatin trafen sich die  Mitglieder dreier Bailliagen.  Der Tag im Elsass begann mit einem Besuch der Marqueterie Spindler. Wir begegneten Jean-Charles Spindeler, Enkel des Gründers Charles Spindler, der dieses traditionsreiche Haus seit 1975 leitet. Die Marqueterie fertigt bereits seit 1893  Intarsien auf höchstem...

Weiterlesen

Dobler`s mal ganz „Wild“! Genuss bei Freunden

13.09.2017

Passend zur Jahreszeit zelebrierte Sternekoch Norbert Dobler für uns ein „Wild-Menue“ ! Wir wurden mit einem wunderbaren Sekt des Weinguts Reichsrat von Buhl aus der Magnumflasche begrüßt. Hierzu wurde es ein feines Parfait von gebratener Entenleber mit Kaffeegel und Cashewkern.gereicht.  Gabi und Norbert Dobler empfingen die Chaine Mitglieder sehr herzlich und...

Weiterlesen

Kulinarik im Inzlinger Wasserschloss - Kunst in der Fondation Beyeler

25.08.2017

Bailli Michaela Dickgießer bleibt ihrem Motto „L´Amitié“  treu und hat es wieder einmal mit Bravour geschafft, zwei unterschiedliche Gesellschaften, die Chaîne des Rôtisseurs Bailliage Baden-Schwarzwald und den Förderkreis der Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe, -beide mit höchstem Anspruch-, zu vernetzen und Synergien freizusetzen. Im...

Weiterlesen