Bailliage: Bodensee


Der Bodensee ist ein Feinschmecker-Paradies:

Deutschland, die Schweiz und Österreich beeinflussen sich hier mit ihrer kulinarischen Kultur seit Jahrhunderten wechselseitig. Und was im und am See gedeiht, braucht keine internationalen Vergleiche scheuen.

45 Fischsorten tummeln sich in einem der artenreichsten Gewässer und mindestens so vielfältig sind Zubereitungsmethoden und Fischköche am See. 120 Winzer bauen rund um den See Wein an: der Müller-Thurgau hat hier ebenso seine europäische Wiege wie der Spätburgunder und einige der besten Pino Noirs Deutschlands kommen von hier. 28 kleine und feine Brauereien kreieren über 100 Bierspezialitäten rund um den See und mit dem Tettnanger Hopfen-Anbaugebiet wird einer der weltweit besten Aroma-Hopfen hier produziert, der in keinem Spitzen bier fehlen darf.

Als eines der größten Obstanbaugebiete Europas ist der Bodensee bekannt für seine herrlichen Streuobstwiesen und die erlesenen Früchte. Und auch die Jagdreviere in der herrlichen Voralpenregion überrascht mit einer ebenso großen Artenvielfalt. Zusammen mit der Tatsache, daß 2,5 Mio Anwohner und 4 Mio Touristen täglich für Nachfrage in den tausenden Gastronomiebetrieben rund um den See sorgen, lässt die kulinarische Vielfalt des Angebotes vielleicht erahnen.

Dass sich einige Spitzenbetriebe daher ausgerechnet hier seit Jahren behaupten, liegt auf der Hand. Dass der Bodensee überdies eine der schönsten Landschaften Europas ist, kann man ganz nebenbei erleben – vielleicht bei einem Besuch unserer Veranstaltungen?

Auf zu neuen Bodensee-Ufern!

Regionaler Rat


Franz Hennes
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Gräfin Sandra Bernadotte
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Hans Scheidel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Bertold Siber
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


26.06.2019
Bei Confrère Georg Stoppel

29.06.2019
Bei Consoeur Beate Wiedemann-Schmidt.

11.08.2019
Besuch der Bregenzer Festspielbühne "Rigoletto" von Giuseppe Verdi.
Bitte frühzeitig bei der Bailliage Vorarlberg anmelden.

21.09.2019
Bei Confrère Erik Essink.

26.10.2019
Bei Confrère Florian Kimmerle.
Für Golfer gibt es eine vergünstigte Greenfee.

16.11.2019
Bei Confrère Michael Roensch.
Dieser Termin ist noch nicht bestätigt.

Artikel


Bodensee at it’s best – Frühlingsauftakt in der Seehalde

30.03.2019

Aus dem Restaurant hat der Gast freien Blick auf den Überlinger See. Auf der wunderschönen Terrasse hört man die Wellen gegen die Kaimauer schlagen. Das Hotel und Restaurant Seehalde liegt unterhalb der berühmten Wallfahrtskirche Birnau, hinter sich Weinberge, vor sich den See mit Badesteg. Auch aus allen angenehm gestalteten Zimmern kann der Blick ungetrübt über...

Weiterlesen

Zuhause bei Karrs in Langenargen Rudolf und Irene Karr eröffnen ihr Kochstudio

16.02.2019

Dîner Amical am 16. Februar 2019: Schon mehrfach berichteten wir hier über die schrittweisen Veränderungen bei Sternekoch Maître Rôtisseur Rudolf Karr. Restaurant und Hotel Karr in Langenargen, Einstieg des Sohnes Julian Karr, Aufgabe des Hotels und Neueröffnung des Restaurants KARRisma in Lindau, das Julian führt – wer Rudolf und Irene Karr kennt,...

Weiterlesen

Kreativ genießen in Konstanz. Das San Martino Gourmetrestaurant ist top!

19.01.2019

Dîner Amical, 19. Januar 2019: Der Auftakt zum Jahr 2019 konnte nicht besser sein. Küchenchef Jochen Fecht und Gastgeber Thomas Haist begrüßten uns zu einem köstlichen Menü in ihrem Sternerestaurant San Martino in der Altstadt von Konstanz. In der schicken Lounge & Bar in historischem Gemäuer mit Wohlfühlambiente erwartete uns als Apéro...

Weiterlesen

Weihnachtszauber am Bodensee. Verwöhnprogramm im Hotel Bayerischer Hof in Lindau

14.12.2018

Dîner Amical am 14. Dezember 2018: Maître Hôtelier Dr. Robert Stoltze lud wieder  zu seinem wunderbaren Advents - Arrangement ein mit Verwöhnprogramm im Hotel, Spa und auf dem Weihnachtsmarkt. Der bereits legendäre Weihnachtsmarkt am Hafen in Lindau mit seinen ausgesuchten Handwerksständen, romantisch beleuchteten Freiluftbars und Essständen...

Weiterlesen

Gans – ganz lecker! Badische Gemütlichkeit und südlicher Charme, der Seehof in Immenstaad

16.11.2018

Dîner Amical am 16. November 2018: Nebel zieht über den See, nur noch wenige Boote schaukeln im Yachthafen vor dem Seehof. Ruhe ist eingekehrt am Bodensee nach dem turbulenten Sommer. „Die wahren Freunde kommen im November“ sagen wir hier. Und so freuen wir uns, dass wir zum traditionellen Gansessen wieder einmal bei Confrère Jürgen Hallerbach in einer der...

Weiterlesen

Regionale Küche als Spiegelbild unserer Landschaft auf der Höri – Liliane und Hubert Neidhart führen in 5. Generation das Restaurant Grüner Baum

27.10.2018

Dîner Maison am 27. Oktober 2018: Wir befinden uns auf der lieblichen Halbinsel Höri im Untersee mit Hügeln, verwunschenen Orten, alten Bäumen und viel Ruhe.  Die einmalige Lage zog zahlreiche Künstler und Literaten auf der Suche nach Inspiration an. Waren es zu Beginn des 20. Jahrhunderts noch zivilisationsmüde Schriftsteller wie Hesse und Finckh, so wurde die...

Weiterlesen

Die Kleber Post – ein echtes Stück Oberschwaben! Im Traditionshotel Kleber Post in Bad Saulgau speisten schon Ernst Jünger und Helmut Kohl

29.09.2018

Dîner Maison, 29. September 2018: Über Jahrhunderte erlebte das Romantik Hotel Kleber Post eine wechselvolle Geschichte und war bis 2001 im Privatbesitz der Familie Kleber. Als Anlaufstelle für hochrangige Gäste wie Ernst Jünger, Mitterand und Kohl, war sie Zeuge wichtiger gesellschaftlicher und politischer Ereignisse. Nach dem Credo „Das Durchschnittliche gibt...

Weiterlesen

Sommerliches Déjeuner im Restaurant Meersalz in Kressbronn. Speisen unter alten Bäumen in der Friesinger-Villa

03.06.2018

Déjeuner Amical, 3. Juni 2018: Die alte Villa ist stilvoll und individuell renoviert. Restaurant und Hotel florieren, sodass sogar 2 neue Suiten geschaffen wurden, die rege nachgefragt werden von Geschäftsleuten, über Bodenseebesucher bis zum Gourmet oder auch Kochkursteilnehmern. Bei wunderbarem Wetter begrüßten uns Confrère Erik Essink und seine Gattin...

Weiterlesen

Hafenweihnacht in Lindau Adventszauber im Hotel Bayerischer Hof

15.12.2017

Unser Maître Hôtelier Dr. Robert Stoltze lud zur Adventszeit zu einem wunderbaren Arrangement ein mit Verwöhnprogramm im Hotel, Spa und auf dem Weihnachtsmarkt. Der Bayerische Hof liegt perfekt am Eingang zum bereits legendären Weihnachtsmarkt am Hafen in Lindau mit seinen ausgesuchten Handwerksständen, romantisch beleuchteten Freiluftbars und Essständen mit...

Weiterlesen

Culinary Arts Competition in Shanghai

15.11.2017

Berthold Siber ist Jurymitglied   Unser Confrère Berthold Siber, Grand Officier Maître Rôtisseur, ehemals Seehotel in  Konstanz, engagiert sich weiter für die feine Küche. Als einziges Jurymitglied aus ganz Europa ist er eigens für die 19. „China International Culinary Arts Competition“ im November in Shanghai angereist. Die anderen...

Weiterlesen