Bailliage: Bodensee


Der Bodensee ist ein Feinschmecker-Paradies:

Deutschland, die Schweiz und Österreich beeinflussen sich hier mit ihrer kulinarischen Kultur seit Jahrhunderten wechselseitig. Und was im und am See gedeiht, braucht keine internationalen Vergleiche scheuen.

45 Fischsorten tummeln sich in einem der artenreichsten Gewässer und mindestens so vielfältig sind Zubereitungsmethoden und Fischköche am See. 120 Winzer bauen rund um den See Wein an: der Müller-Thurgau hat hier ebenso seine europäische Wiege wie der Spätburgunder und einige der besten Pino Noirs Deutschlands kommen von hier. 28 kleine und feine Brauereien kreieren über 100 Bierspezialitäten rund um den See und mit dem Tettnanger Hopfen-Anbaugebiet wird einer der weltweit besten Aroma-Hopfen hier produziert, der in keinem Spitzen bier fehlen darf.

Als eines der größten Obstanbaugebiete Europas ist der Bodensee bekannt für seine herrlichen Streuobstwiesen und die erlesenen Früchte. Und auch die Jagdreviere in der herrlichen Voralpenregion überrascht mit einer ebenso großen Artenvielfalt. Zusammen mit der Tatsache, daß 2,5 Mio Anwohner und 4 Mio Touristen täglich für Nachfrage in den tausenden Gastronomiebetrieben rund um den See sorgen, lässt die kulinarische Vielfalt des Angebotes vielleicht erahnen.

Dass sich einige Spitzenbetriebe daher ausgerechnet hier seit Jahren behaupten, liegt auf der Hand. Dass der Bodensee überdies eine der schönsten Landschaften Europas ist, kann man ganz nebenbei erleben – vielleicht bei einem Besuch unserer Veranstaltungen?

Auf zu neuen Bodensee-Ufern!

Regionaler Rat


Franz Hennes
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Gräfin Sandra Bernadotte
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Hans Scheidel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Bertold Siber
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


30.11.2019
Bei Confrère Manfred Aufricht.


Artikel


Gans – ganz lecker! Badische Gemütlichkeit und südlicher Charme, der Seehof in Immenstaad

16.11.2018

Dîner Amical am 16. November 2018: Nebel zieht über den See, nur noch wenige Boote schaukeln im Yachthafen vor dem Seehof. Ruhe ist eingekehrt am Bodensee nach dem turbulenten Sommer. „Die wahren Freunde kommen im November“ sagen wir hier. Und so freuen wir uns, dass wir zum traditionellen Gansessen wieder einmal bei Confrère Jürgen Hallerbach in einer der...

Weiterlesen

Regionale Küche als Spiegelbild unserer Landschaft auf der Höri – Liliane und Hubert Neidhart führen in 5. Generation das Restaurant Grüner Baum

27.10.2018

Dîner Maison am 27. Oktober 2018: Wir befinden uns auf der lieblichen Halbinsel Höri im Untersee mit Hügeln, verwunschenen Orten, alten Bäumen und viel Ruhe.  Die einmalige Lage zog zahlreiche Künstler und Literaten auf der Suche nach Inspiration an. Waren es zu Beginn des 20. Jahrhunderts noch zivilisationsmüde Schriftsteller wie Hesse und Finckh, so wurde die...

Weiterlesen

Die Kleber Post – ein echtes Stück Oberschwaben! Im Traditionshotel Kleber Post in Bad Saulgau speisten schon Ernst Jünger und Helmut Kohl

29.09.2018

Dîner Maison, 29. September 2018: Über Jahrhunderte erlebte das Romantik Hotel Kleber Post eine wechselvolle Geschichte und war bis 2001 im Privatbesitz der Familie Kleber. Als Anlaufstelle für hochrangige Gäste wie Ernst Jünger, Mitterand und Kohl, war sie Zeuge wichtiger gesellschaftlicher und politischer Ereignisse. Nach dem Credo „Das Durchschnittliche gibt...

Weiterlesen

Sommerliches Déjeuner im Restaurant Meersalz in Kressbronn. Speisen unter alten Bäumen in der Friesinger-Villa

03.06.2018

Déjeuner Amical, 3. Juni 2018: Die alte Villa ist stilvoll und individuell renoviert. Restaurant und Hotel florieren, sodass sogar 2 neue Suiten geschaffen wurden, die rege nachgefragt werden von Geschäftsleuten, über Bodenseebesucher bis zum Gourmet oder auch Kochkursteilnehmern. Bei wunderbarem Wetter begrüßten uns Confrère Erik Essink und seine Gattin...

Weiterlesen

Hafenweihnacht in Lindau Adventszauber im Hotel Bayerischer Hof

15.12.2017

Unser Maître Hôtelier Dr. Robert Stoltze lud zur Adventszeit zu einem wunderbaren Arrangement ein mit Verwöhnprogramm im Hotel, Spa und auf dem Weihnachtsmarkt. Der Bayerische Hof liegt perfekt am Eingang zum bereits legendären Weihnachtsmarkt am Hafen in Lindau mit seinen ausgesuchten Handwerksständen, romantisch beleuchteten Freiluftbars und Essständen mit...

Weiterlesen

Culinary Arts Competition in Shanghai

15.11.2017

Berthold Siber ist Jurymitglied   Unser Confrère Berthold Siber, Grand Officier Maître Rôtisseur, ehemals Seehotel in  Konstanz, engagiert sich weiter für die feine Küche. Als einziges Jurymitglied aus ganz Europa ist er eigens für die 19. „China International Culinary Arts Competition“ im November in Shanghai angereist. Die anderen...

Weiterlesen

Neues von den Karrs

05.11.2017

Im Januar hatten wir uns von Familie Karr, Hotel und Restaurant in Langenargen, verabschiedet. Sie hatten uns versprochen, dass es etwas Neues geben wird und so eröffnete im Mai das Restaurant "KARRisma" im Hotel Adara auf der Lindau-Insel unter Federführung von Julian Karr. Der aus vier Häusern bestehende, aus dem 13. Jahrhundert stammende denkmalgeschützte...

Weiterlesen

Wohnen und speisen am Abschlag

07.10.2017

Das Golfhotel Bodensee liegt inmitten des Golfplatzes Bodensee-Weißensberg in idyllischer Natur nahe dem Inselstädtchen Lindau. Golfer, Naturliebhaber und Ruhe suchende Gäste, die die Gegend erkunden wollen, schätzen Lage, Küche und Komfort des Hotels und den hervorragend konzipierten Robert Trent Jones Platz. Bereits am Freitagabend durften wir die golfenden Gäste...

Weiterlesen

"Tartufissimo" - Mit Klaus Gerard durch die Marken

28.09.2017

Unsere diesjährige gemeinsame Reise führte nach Italien in die Marken. Klaus Gérards "The Italian Way" bot wieder diese seit vielen Jahren überaus geschätzte Reise für Chaîne-Mitglieder an und so traf sich eine muntere Gruppe aus verschiedenen Bailliagen bei herrlichem Wetter am Flughafen in Ancona. Federica und Klaus hatten wieder (wir sind...

Weiterlesen

Weingut Bercher - feiert 20 Jahre Hoffest

24.06.2017

24. Juni 2017: Vice - Echanson Beate Wiedemann - Schmidt und ihre Familie luden uns zu einem besonderen Jubiläum auf ihr Weingut ein - 20 Jahre Offenes Atelier und Hoffest. Wieder erwartete uns eine wunderbare Symbiose aus Kunst, guten Weinen, feinem Essen und Kaiserstühler Gastfreundschaft. Wir freuen uns, dass nach schweren Tagen mit Krankheit und Brandschäden die ganze Familie...

Weiterlesen