Bailliage: Bodensee


Der Bodensee ist ein Feinschmecker-Paradies:

Deutschland, die Schweiz und Österreich beeinflussen sich hier mit ihrer kulinarischen Kultur seit Jahrhunderten wechselseitig. Und was im und am See gedeiht, braucht keine internationalen Vergleiche scheuen.

45 Fischsorten tummeln sich in einem der artenreichsten Gewässer und mindestens so vielfältig sind Zubereitungsmethoden und Fischköche am See. 120 Winzer bauen rund um den See Wein an: der Müller-Thurgau hat hier ebenso seine europäische Wiege wie der Spätburgunder und einige der besten Pino Noirs Deutschlands kommen von hier. 28 kleine und feine Brauereien kreieren über 100 Bierspezialitäten rund um den See und mit dem Tettnanger Hopfen-Anbaugebiet wird einer der weltweit besten Aroma-Hopfen hier produziert, der in keinem Spitzen bier fehlen darf.

Als eines der größten Obstanbaugebiete Europas ist der Bodensee bekannt für seine herrlichen Streuobstwiesen und die erlesenen Früchte. Und auch die Jagdreviere in der herrlichen Voralpenregion überrascht mit einer ebenso großen Artenvielfalt. Zusammen mit der Tatsache, daß 2,5 Mio Anwohner und 4 Mio Touristen täglich für Nachfrage in den tausenden Gastronomiebetrieben rund um den See sorgen, lässt die kulinarische Vielfalt des Angebotes vielleicht erahnen.

Dass sich einige Spitzenbetriebe daher ausgerechnet hier seit Jahren behaupten, liegt auf der Hand. Dass der Bodensee überdies eine der schönsten Landschaften Europas ist, kann man ganz nebenbei erleben – vielleicht bei einem Besuch unserer Veranstaltungen?

Auf zu neuen Bodensee-Ufern!

Regionaler Rat


Franz Hennes
Vice Conseiller Gastronomique
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Gräfin Sandra Bernadotte
Vice Chargé(e) de Missions
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Hans Scheidel
Vice Chargé(e) de Missions
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Bertold Siber
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


02.12.2017
Wie jedes Jahr findet das Schwedische Weihnachtsbuffet wieder im Palmenhaus statt. Wir freuen uns, Schlossherrin Consoeur Gräfin Sandra Bernadotte wieder auf der Insel Mainau zu besuchen.

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24. Juni 2017: Vice - Echanson Beate Wiedemann - Schmidt und ihre Familie luden uns zu einem besonderen Jubiläum auf ihr Weingut ein - 20 Jahre Offenes Atelier und Hoffest. Wieder erwartete uns eine wunderbare Symbiose aus Kunst, guten Weinen, feinem Essen und Kaiserstühler Gastfreundschaft. Wir freuen uns, dass nach schweren Tagen mit Krankheit und Brandschäden die ganze Familie...

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Weindégustation im Weingut Schmidt am Bodensee

28.04.2017

"Unser Ziel ist ein Wein ganz nach unserem Geschmack: Schlank, filigran, saftig und vor allem gebietstypisch!" So begrüßen uns Margret und Eugen Schmidt ganz herzlich mit ihrem Secco "Augustin" auf ihrem modernen, architektonisch außergewöhnlichen Weingut in Wasserburg - Hattnau. Auf einem Hügel inmitten seiner Weinberge gelegen, welche heute die...

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Küchenparty im Restaurant Meersalz in Kressbronn

25.03.2017

Dominique und Erik Essink lassen uns in die Töpfe schauen Déjeuner Amical 25. März 2017: Bei herrlichstem Frühlingswetter luden uns Dominique und Erik Essink in ihre wunderschöne Villa mit Hotel Friesinger und Restaurant Meersalz im Zentrum von Kressbronn ein. Diesmal stand etwas Besonderes auf dem Programm - eine Küchenparty. Begrüßt wurden wir...

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Eine Ära geht zu Ende

13.01.2017

Ein letztes Mal Schlemmen bei Familie Karr in Langenargen Dîner Amical: Nach 34 Jahren geht die Ära ihrer sehr geschätzten Küche und mit Herzblut gelebten Gastfreundschaft zu Ende. Die Karrs verabschiedeten sich mit einem fulminanten Feuerwerk an Events im Januar - "Danke Menü" für alle Geschäftspartner, Freunde und Gäste, "Küchenfest...

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Advent unter Palmen

26.11.2016

Traditionelles Weihnachtsbuffet im Palmenhaus auf der Mainau Diner Amical: Nun schon zum 5. Mal empfing uns Consœur Gräfin Sandra Bernadotte im wunderschön weihnachtlich geschmückten Palmenhaus auf der Insel Mainau zum traditionellen schwedischen Weihnachtsbuffet, dem "Julbord". Begrüßt wurden wir im beleuchteten Schlosshof mit schwedischen Glögg am...

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Feine saisonale Küche direkt am Bodensee

06.11.2016

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Historische Adresse, vom Feinsten innovativ interpretiert!

30.01.2016

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