Bailliage: Franken


Denkt man an Nordbayern, was kommt einem spontan in den Sinn?
Das Lied von Victor von Scheffel mit dem Schlussreim „...ins Land der Franken fahren“.

Weinberge, Fachwerkhäuser und verwinkelte enge Gassen, der Begriff des „Altfränkischen", bizarre Felsnadeln in der Fränkischen Schweiz, die alle aussehen wie auf Aquarellen von Dürer, überhaupt Dürer, dazu Riemenschneider und Veit Stoß, aber auch der Bamberger Reiter, das kläubelig Spätgotische sowie die barocke Pracht Mainfrankens unter den Schönborn. Dann wieder kleine protestantische Residenzen mit preußischem Rokoko oder die mit England und der halben Welt verwandten Coburger, Ritterburgen, Peter Henleins Taschenuhr, später dann frühe Industrien, die Eisenbahn und Richard Wagners Festspielhügel.

Aus der Geschichte dieses Landes sei ein kleiner Abriss gestattet. Nach den Kelten siedelten hier die Germanen. Weite Gebiete des heutigen Nordbayerns unterstanden dem thüringischen Herzogtum und schon aus der Mitte des 7. Jahrhunderts findet man Spuren des Christentums.

Nordbayern lag auch immer verkehrsgünstig, war ein Durchgangsland, das Handelsstraßen förderlich war. Der, wie man weiß, zuerst hier gebauten Bahn einen ebenso günstigen Wasserweg hinzuzufügen, trägt der dritte Versuch eines Rhein-Main-Donau-Kanals als „Europäische Wasserstraße“ Rechnung.

Vergessen werden sollen hier auch nicht die leiblichen Genüsse, zu deren Erfüllung es ja auch einiger Kunst bedarf.

Es gibt das Bierfranken in Mittel- und Oberfranken mit berühmten Brauereien und ihren Brauspezialitäten. Noch bekannter ist aber wohl das Weinfranken um den Main herum und bis zum Steigerwald. Die Lagen sind weltberühmt, desgleichen die Bocksbeutelflaschen. Immerhin stammt die erste schriftliche Nachricht über fränkischen Wein aus dem Jahre 777. Dazu gehören die ebenso berühmten fränkischen Würste, ob Nürnberger oder Coburger Bratwürste oder die blauen Zipfel, oder Fische aus dem Main und Karpfen aus den Teichen des Aischgrundes.

Nordbayern bietet für jeden etwas: Geschichte, Landschaft, Kunst und Genuss.

Regionaler Rat


Oskar Schlag
Vice Conseiller Culinaire
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Monika Gassner
Vice Conseiller Gastronomique
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Inge Stöcker
Vice Chargé(e) de Presse
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Dr. Helen Heßler
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


26.01.2019
Bei Confrère Bernhard Rings, Confrère Jörg Schuster und Confrère Valerin Sandu Weber-Achim.

15.02.2019
Bei Confrère Oskar Schlag.

06.03.2019
Bei Consoeur Carsta Behringer.


12.04.2019
Bei Confrère Bernd-Karl Sperber

28.06.2019
Bei Confrère Erwin Weidenhiller.

Artikel


Trüffelabend auf dem Festspielhügel in Bayreuth

24.11.2018

Hoch oben auf dem Festspielhügel und die gesamte Stadt Bayreuth überblickend, liegt das bereits weihnachtlich dekorierte Restaurant BÜRGERREUTH, das nunmehr schon seit 30 Jahren von der Besitzerfamilie Rinaldo Minuzzi – Officier Maître Restaurateur und Commandeur und seiner Frau Stephanie vorzüglich und liebevoll geführt wird. Traditionell treffen sich hier...

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Kultur und Kulinarik in Oberfranken

14.07.2018

Bei herrlichem Sonnenschein besuchte die Chaîne – Reisegruppe heute eine der schönsten deutschen Naturbühnen – die Luisenburg im Fichtelgebirge. Aus dem diesjährigen Festspielprogramm haben wir uns am Nachmittag den Musical-Klassiker „My Fair Lady“ ausgesucht. Mit dem Musical Star Zodwa Selele als Eliza Doolittle präsentierte der Regisseur eine...

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Frühlingsmenü in der KUPFERPFANNE

13.04.2018

Mit diesem Dîner Amical im April haben wir die Knoblauchsländer Spargelsaison eröffnet. Noch zwei Wochen vorher mussten wir aufgrund des permanent kalten Klimas um diese Veranstaltung bangen. Doch mit den ersten Apriltagen änderte sich das Wetter schlagartig und der Sonnenschein war unser täglicher Begleiter. Und tatsächlich konnte dann auch unsere neue...

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Weihnachtsfeier in Nürnberg

15.12.2017

Zum weltgrößten Weihnachtsmarkt in Nürnbergs Altstadt strömen täglich tausende Besucher im Dezember. Dies war wohl auch der Grund weshalb neben zahlreichen Mitgliedern unserer Bailliage Franken wieder Gäste aus der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel und Westfalen-Lippe den Weg nach Nürnberg gefunden haben um mit uns gemeinsam das Weihnachtsdîner im Restaurant...

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Zur Herbstzeit im Weinland Franken

16.09.2017

Der Monat September ist prädestiniert für eine Reise in die Metropole des Frankenweines nach Würzburg. Die zahlreichen und namhaften Rebhänge ziehen in dieser Zeit magisch die Besucher an. Für unsere Chaîne-Bruderschaft gab es aber auch einen wichtigen Anlass,  das Déjeuner Amical bei unserem Mitgliedsbetrieb Hotel Maritim einzunehmen. Seit vielen...

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Sektverkostung und Dîner Amical

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Dîner Amical im Hotel-Restaurant ANNA – Schnelldorf

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Spargel – das Göttliche Gemüse ruft

24.05.2017

Am jährlichen traditionellen Spargelessen haben wieder zahlreiche Mitglieder teilgenommen. Die Gäste kamen nicht nur aus unserer Bailliage Franken, sondern auch Chaîne-Freunde aus München und Baden-Württemberg waren in das schmucke Anwesen der Landwehrbräu in Reichelshofen angereist, dessen Ursprung bis in das 14. Jahrhundert urkundlich verfolgt werden kann. Bei...

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Tagesfahrt in die fränkische Weinhauptstadt Würzburg und Besuch im Deutschen Fastnachtmuseum Kitzingen

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