Bailliage: Niedersachsen


Hallo und willkommen in der Baillage Niedersachsen!

Unser Land Niedersachsen grenzt an sage und schreibe 8 andere Bundesländer und an die Niederlande. Weltoffen begrüßen wir gerne unsere Gäste von überall her. Von den Berggipfeln des Harzes bis zum Hochseeklima der Nordsee durchlebt der Besucher eine vielfältige und reizvolle Landschaft. Zwischen Ems, Weser und Elbe haben wir fast 800 Naturschutzgebiete, die größten sind die Lüneburger Heide und das Borkum Riff, dazu noch 13 Naturparks. 

Kulinarisch ist bei uns von der traditionell geprägten zünftigen Küche, berühmt sind hier vor allem Braunschweiger Spargel, Grünkohl mit Pinkel, Nordseekrabben mit Schwarzbrot, Schmoort-Aal, Schnippelbohnen und Heidschnuckenrücken bis hin zum 3 Sterne Koch alles vorhanden.

Besuchen sie unsere Chaîne in Niedersachsen, wir freuen uns auf sie. Wenden sie sich gerne an mich oder unseren Regionalen Rat.

Regionaler Rat


Torsten Hartje
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Sebastian Schulze
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Dr. Heinz-Uwe Eschweiler
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Dr. Hans Sonnenberg
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Hans-Uwe Güttler
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Matthias Maak
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Lutz Müller
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


22.09.2018
Bei Confrère Paolo Bragagna.

26.10.2018
Fahnentreffen mit den Bailliagen Bavière Orientale und Hamburg.
Programm folgt.

02.12.2018
Bei Confrère Sebastian Schulze.

Artikel


Im Schlaraffenland – Hoffmann von Fallersleben's

11.08.2018

Dîner Amical am 11. August 2018. Wieder durften wir ein wunderbares „Sommerliches Dîner“ im „La Fontaine“ genießen, Gourmet-Restaurant in dem stilvollen, herrlich unter alten Bäumen gelegenen „Hotel Ludwig im Park“ unter der Leitung von Heike Wedemeyer. Es liegt nicht weit von der Autostadt Wolfsburg entfernt im über...

Weiterlesen

Kunstgenuss in Elze-Mehle

16.06.2018

Dîner Amical, 16. Juni 2018: Unsere Confrérie geht zurück auf das Jahr 1248 unter Frankreichs König Ludwig IX. Das ist sehr lange her. Die Familie Schökel erwarb den ehemaligen Mehler Dorfkrug 1889. Unser Gastgeber Richard Schökel führt das heutige »Schökel's Hotel & Restaurant« gemeinsam mit Ehefrau Martina seit 1977....

Weiterlesen

Schöne Aussichten mit Leonardo

14.04.2018

Dîner Maison, 14. April 2018: Ein neues Haus durften wir kennen lernen, und zwar das eines Italieners mitten im Herzen Hannovers. Unser Confrère Donato Apicella, Maître Restaurateur, hatte vor neun Jahren die beliebte »Weinstube Biesler« übernommen, die der Weinhändler Jacob Fey bereits 1880 eröffnet hatte und die im weiteren Verlauf von dessen Sohn...

Weiterlesen

Gin Tasting - das neue In-Getränk

24.02.2018

Erste OMGD Veranstaltung in Niedersachsen Boca-Gastrobar, 24.02.2018 Wir hatten viele Erwartungen in unsere erste OMGD Veranstaltung und sie wurden erfüllt. Ausgebucht, was für ein Erfolg, und Natalie Lumpp, Grand Echanson, war bei unserer Premiere mit dabei. Wir wurden mit einem Gin Sour aus Hendricks Gin, mit Gurken Soda und Limetten empfangen. Zu dem hausgebackenem Brot gab es...

Weiterlesen

Gefunden, gespeist, genossen im Airport Hannover

04.02.2018

Déjeuner Amical am 4. Februar 2018. Gelandet waren wir wieder einmal im Maritim Airport Hotel nahe dem Flughafen Hannover-Langenhagen, dessen erste Bekanntschaft wir bereits vor zwölf Jahren machen durften. Gefunden, nämlich eingefunden, hatten sich spontan 60 Gäste zur Mittagszeit im »Bistro Bottaccio« unter der Ägide unseres Confrère Markus...

Weiterlesen

Oldenburger Enten neu interpretiert

29.10.2017

Auftakt im Sprengelmuseum. Viele Bilder der Sprengel Sammlung z. B. von Max Bergmann, Emil Nolde oder Paul Klee wurden uns auf sehr unterhaltsame Weise dargestellt. Die Leiterin unserer Führung brannte für die Kunst. Dann hat unser zukünftiges Mitglied, Küchenchef Confrère Benjamin Meusel, richtig für uns gezaubert. Die Jakobsmuschel auf Aubergine und Basilikumeis...

Weiterlesen

Oktoberfest im Jägerhof

30.09.2017

Was für eine Gaudi war unser Oktoberfest. Zu der Flying Brotzeit gab es vorweg Champagner in eisgekühlten Steinkrügen, den viele unserer Mitglieder zögerlich in die Hand nahmen, sie glaubten es einfach nicht. Als musikalische Begleitung spielte dann die Penny Simms Band auf, die uns sofort alle in ihren Bann zog und Partystimmung und kollektives Schunkeln auslöste. Die...

Weiterlesen

Blauer Himmel, Blauer Salon - Celle, der Fürstenhof

17.06.2017

Blauer Himmel, Blauer Salon Celle, der Fürstenhof Dîner Amical, 17. Juni 2017: Es passte alles, das Wetter, das Ambiente, die Vorfreude. Die Sonne strahlte aus blauem Himmel. Die mächtigen Kastanien spendeten Schatten. So konnten unser Confrère Ingo Schreiber, Officier Maître de Table, Hausherr des ehrwürdigen, ehemals gräflichen Palais’, und unser...

Weiterlesen

La Bonne Cuisine - Bad Pyrmont

20.05.2017

Erwartungsvoll trafen wir uns wieder einmal im weiten Tal der Emmer im lieblichen Weserbergland bei Confrère Officier Maître de Table Arnoldus van Iersel in seinem feudalen Grandhotel am schönsten Kurpark Deutschlands. Viele von uns trafen sich schon am Freitag und erlebten einen wunderschönen zünftigen „Bayerischen Abend“ im Hotel Steigenberger im...

Weiterlesen

Zauberei Neues Erlebnis in Hannover

22.04.2017

Dîner Maison, 22. April 2017: „Jedem Anfang wohnt ein Zauber inne.“ Diese Erfahrung teilen wir mit Hermann Hesse nach unserer ersten Begegnung mit dem neuen Chaîne-Haus „Zauberlehrling“ in Hannover. Sonst hätten sich wohl auch nicht auf Anhieb fast 70 Gäste eingefunden, die das Restaurant prall füllten. Ein Gasthaus hatte es an dieser Stelle...

Weiterlesen