Bailliage: Nordrhein


Chers Amis de la Chaîne des Rôtisseurs,
Chers Hôtes de la Chaîne,

als Bailli von Nordrhein begrüße ich Sie auf das Herzlichste. Unsere Region punktet mit den Großstädten Düsseldorf, Essen, Duisburg und Krefeld als zentralem Mittelpunkt. Die Ausdehnung erstreckt sich von der holländischen Grenze bis hinter Wuppertal und von Dormagen bis in den Bereich Kleve / Wesel.

Wer kennt nicht die prägenden Landschaften des Niederrheins und des Ruhrgebietes sowie das Bergische Land.

So vielfältig unsere schönen Landschaften sind, so farbenprächtig ist auch die Vielfalt unserer Mitgliedshäuser: Hotels mit ihren Gourmet-Küchen, Sterne-Restaurants, Ristorante Italiani, Landgasthöfe und vieles mehr. Hier spiegeln sich alle Facetten der Kochkunst wieder. Nicht vergessen dürfen wir dabei unsere bekannte und viel gelobte heimische Küche, auf die wir als Bailliage Nordrhein zu Recht stolz sein können.

Sie sind auf unseren Veranstaltungen immer herzlich willkommen. Erleben Sie mit uns einen kurzweiligen Abend und lassen Sie sich selber und vor allem Ihren Gaumen verwöhnen.

Als Ihr Gastgeber der Bailliage Nordrhein stehe ich und mein Regionalrat gerne zur Verfügung.

Regionaler Rat


Jan-Gregor Dahlem
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Thomas Bock
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Hanspeter Sauter
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Philipp Ferber
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Volker Edwin Kallenborn
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


Artikel


Agatas neue Kleider

29.06.2019

Agata ist umgezogen und alles ist neu, nur die alte Mannschaft ist geblieben. Jörg Wissmann hat auch in der neuen Umgebung seinen mehr als verdienten Stern behalten. Aber zurück zum Ambiente, das einmal etwas ganz anderes ist. Echter Schiefer, echtes Moos an den Wänden, leicht japanisch angehauchtes Styling und trotzdem wirkt es anziehend gemütlich. Alle Achtung liebe Agata,...

Weiterlesen

Das Parkhaus Hügel am wunderschönen Baldeneysee. Ein Dîner im Schatten von der Villa Hügel

27.04.2019

Das Parkhaus Hügel, gebaut als Kantine von der Familie Krupp für die Arbeiter bei dem Bau der Villa Hügel, ist heute eines der Traditionshäuser in Essen. Gelegen am malerischen Baldeneysee unterhalb der Villa Hügel ist es, schön restauriert, eine Augenweide. In der 4. Generation von der Familie Imhoff geführt kam nach dem Krieg schnell eine Verbindung zu Krupp...

Weiterlesen

Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs - Nordrhein

10.03.2019

Unser jährlicher Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs begann mit den wiederkehrenden Schwierigkeiten. Leider haben nicht mehr viele junge Köche Lust sich an einem solchen Wettbewerb zu beteiligen. Diese Erfahrung teilen auch Thomas Bock, Vice Conseiller Culinaire und Chefkoch mehrerer Marriott’s sowie Prüfer des IHK und Dr. Stephan Lück Ausbilder an der...

Weiterlesen

Diner Amical in der Brasserie Stadthaus

09.03.2019

Die Brasserie ist ein eigenständiges Restaurant im berühmten Hotel de Medici in der Düsseldorfer Altstadt. Unser lieber Confrère Florian Conzen hat sich ganz der französischen Kochkunst verschrieben und macht dieses in Perfektion. Das Restaurant ist gemütlich und mit Charme eingerichtet, das Team, genau wie ihr Chef, gastfreundlich engagiert. Der Abend fing an mit...

Weiterlesen

Breidenbacher Hof Düsseldorf – Neujahrsempfang

20.01.2019

Welch fulminanter Auftakt zum Anfang des neuen Jahres. Es ist schon eine liebgewonnene Tradition, der sogenannte Neujahrsempfang der Bailliage Nordrhein im wunderschönen Breidenbacher Hof, inmitten der Düsseldorfer City. Dieser fand in diesem Jahr bereits zum siebten Male statt und zum zweiten Mal in der neuen Showküche. Mit einem kleinen Wehrmutstropfen: Die Teil- nehmerzahl...

Weiterlesen

Dîner Amical im Restaurant Scarpati in Wuppertal

24.11.2018

Scarpati ist in Wuppertal eine Institution und seit 35 Jahren Mitglied in unserer Bailliage. Das Haus selbst ist eine wunderschöne alte Villa, mitten in einer Wohngegend, wundervoll erhalten und gepflegt. Das dazu gehörige Hotel hat ein Ambiente, das ein wenig an „Good old England“ erinnert. Holz, Kamine und stilvolle Zimmer, die trotz moderner Technik und Bäder ihren...

Weiterlesen

Dîner Maison – Anthony’s Kochschule Anthony....der andere Sternekoch

20.10.2018

Eines Tages kam ein liebes Mitglied unserer Bailliage, Ingrid Huckenbeck, zu mir und sagte: „Joachim, da ist ein Koch, den musst du unbedingt kennenlernen“. Und so kamen wir das erste Mal zu Anthony’s Kochschule in Meerbusch. Das Lokal, halb Restaurant, halb Kochschule, ist eher ein wenig alternativ aber gemütlich und ansprechend eingerichtet mit einem Chef, der von Anfang...

Weiterlesen

„Aromen aus der ganzen Welt“ – Dîner Amical im Hause Stemberg

07.09.2018

„Aromen aus der ganzen Welt“ Sascha Stemberg, Sternekoch und lange unser Vice Conseiller Culinaire, hatte uns eine Reise mit Aromen durch die ganze Welt versprochen. Und wie Sie gleich lesen werden hat er das vollkommen erfüllt. Wir hätten ihm dafür noch den zweiten Stern gegeben. Aber nun erst einmal zu dem Haus Stemberg. Gegründet von seinem Opa als einfaches...

Weiterlesen

DERAG Livinghotel DE MEDICI - Déjeuner Maison

24.06.2018

Das Düsseldorfer Stadthaus, einst Jesuitenkloster, Polizeipräsidium, Gedenkstätte und nun Hotel Medici. Es ist ein Stadthaus, ein Kloster, ein Palasthotel, ein Museum, eine Zeitreise – es ist eine Adresse und Attraktion, die man kennen muss. Direkt an der international bekannten Kunstsammlung Nordrhein-Westfalens, mitten in der bekannten Düsseldorfer Altstadt, neben der...

Weiterlesen

Il viaggio di Chaine in Sicilia – Chaîne-Reise nach Sizilien

31.05.2018

Um es vorweg zu nehmen: Wir waren eine fröhliche Reise-Gruppe die viel Spaß miteinander hatte, sowie in Giuseppe Saita einen sachkundigen Sizilien-Kenner. Auch das Wetter war siziliengerecht - sonnig und warm. Schon Goethe schrieb: (Italienische Reise II 1787) Italien ohne Sizilien macht gar kein Bild in der Seele: hier ist erst der Schlüssel zu allem“. Und weiter:...

Weiterlesen