Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel


Willkommen bei  der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel!

In enger Verbundenheit und gegenseitiger kulinarischer Beeinflussung zu den Nachbarstaaten Frankreich / Elsaß, Luxemburg und Belgien erstrecken sich die reizvollen Landschaften von Saar, Mosel und der Rheinpfalz.

Namhafte und traditionsreiche Städte wie Trier, Bitburg, Saarbrücken, Pirmasens, Kaiserslautern, Landau, Neustadt  a.d.W., Ludwigshafen, Worms, Idar-Oberstein tragen bei zum vielfältigen gastronomischen  und kulturellen Angebot.

Viele unserer Mitgliedsbetriebe sind angesiedelt in malerischen Regionen, mit der Möglichkeit, dort  zu  übernachten oder auch einen Urlaub mit Wellness an eine Chaîneveranstaltung anzuhängen
Unsere Mitglieder treffen sich zur gemeinsamen Veranstaltung im einfachen Landgasthof bis hin zu hochdekorierten Sternehäusern, in freundschaftlicher Verbundenheit.
Wir sind stolz darauf,  zahlreiche Weinbaubetriebe an Pfalz,Saar und Mosel  zu unseren Mitgliedern zu  zählen, und auch auf traditionsreiche Bierbrauereien, die unsere Küchen- und Tafelkultur bereichern.

Gäste sind gerne willkommen. Sollten Sie Interesse haben, an einer unserer Veranstaltungen teilzunehmen, sprechen Sie uns an. Unsere Mitglieder, die Angehörigen  des Regionalen Rates und der Bailli sind Ihnen gerne behilflich.

Regionaler Rat


Rolf Bauer
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Peter Kinzer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Peter Bläß
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Herbert Eberhard
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Wolfgang Egler
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gerd Kölnberger
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


26.10.2019
Bei Confrère Peter Raisch.

30.11.2019
Bei Confrère Friedrich Jungfleisch.

Artikel


Spargelgala 2019. Variationen vom Spargel, weltmeisterlich

01.05.2019

Dernbach, 1. Mai 2019. Die Spargelsaison 2019 eröffneten wir zeitnah zum Beginn der Spargelsaison mit einem Déjeuner Amical in Schneiders Restaurant, bei und mit unserer Weltmeisterin (1987) Maître Rôtisseur Petra Püngeler, unterstützt von Sohn Stefan; Vice Conseiller Culinaire hon. Werner Püngeler war leider verhindert. Bei strahlendem Sonnenschein und...

Weiterlesen

Nachwuchs-Wettbewerb 2019 in Deidesheim - Jungköche unserer Bailliage wetteifern um die Ehre -

11.03.2019

Deidesheim, 11.März 2019. Die diesjährige regionale Ausscheidung des Wettbewerbs Jeunes Chefs Rôtisseurs der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel wurde im Deidesheimer Hof bei Sternekoch Stefan Neugebauer durchgeführt. Die Teilnehmer konnten aus einem hochwertigen Warenkorb ihr 3-Gang-Menu zusammenstellen. Der Warenkorb beinhaltete für die Vorspeise Hummer, Hecht, Saibling,...

Weiterlesen

Arens327mNN - "Haus am Weinberg“ - willkommen in der Chaîne des Rôtisseurs

23.02.2019

St. Martin, 23. Februar 2019. Beim Empfang zum Dîner Maison hieß Bailli Dr. Gander die Teilnehmer willkommen. Das Restaurant mit rustikalem Ambiente bot einen traumhaften Blick auf die Weinberge, das Weindorf St. Martin und in die sonnendurchflutete Rheinebene.  Bailli Dr. Gander war es eine Freude und Ehre das Haus am Weinberg mit Maître Rôtisseur Philipp Arens als...

Weiterlesen

Jahresauftakt im Restaurant Atable „Pfälzer Riesling - Weine treffen auf Meer“

26.01.2019

Sommelière Sybille Bultmann und Bailli Dr. Gander stießen mit ihrem Vorschlag „ Pfälzer Riesling-Weine treffen auf Meer“ bei Maître Rôtisseur Swen Bultmann, Restaurant Atable in Ludwigshafen am Rhein auf offene Ohren. Zum Jahresauftakt setzte ein Menü aus Meeresfrüchten und Schalentieren einen Kontrapunkt zu den oppulenten Völlereien der...

Weiterlesen

Vorweihnachtliches Dîner Amical im Schwarzen Hahn - ein kulinarisches Highlight..

01.12.2018

01-12-2018, Schwarzer Hahn. Im Deidesheimer Hof, Restaurant Schwarzer Hahn, einem der renommiertesten Restaurants der Pfalz, kamen Mitglieder und Freunde der Bailliage zum vorweihnachtlichen Dîner Amical zusammen. Schon beim Eintreffen wurden die Besucher durch die festliche Kulisse und Klänge des Deidesheimer Weihnachtsmarktes auf die zu erwartenden Genüsse eingestimmt. Im...

Weiterlesen

Déjeuner Amical im Gräfinthaler Hof. Einzigartige Kombinationen aus Natur, Kultur und Gastronomie

03.11.2018

Gräfinthaler Hof, 3. 11. 2018: In unmittelbarer Nähe der Grenze zwischen Lothringen und der Südspitze des Saarlandes, am Unterlauf der Blies, nur wenige Kilometer von der Landeshauptstadt Saarbrücken entfernt, inmitten des idyllischen Mandelbachthals liegt das Restaurant „Gräfinthaler Hof“ von Confrère Maître Rôtisseur Jörg...

Weiterlesen

Déjeuner Amical beim Sternekoch – zu Gast in BECKER’S Hotel und Restaurant in Trier

03.10.2018

Trier, 3. Oktober 2018. Im Michelin mit 2 Sternen bewertet, im Gault- Millau geehrt und ausgezeichnet für „höchste Kreativität und Qualität“- wir sprechen von Officier Maître Rôtisseur Wolfgang Becker, einem der besten seiner Zunft in Deutschland. Der Einladung zum Déjeuner Amical in BECKER’S Hotel und Restaurant in Trier folgten zahlreiche...

Weiterlesen

Dîner Amical in der Mühle am Schlossberg gelungene Symbiose von Tradition und Moderne mit regionaler Küche

08.06.2018

Wartenberg, 8. Juni 2018. Das Landgut Wartenberger Mühle, im Tale gelegen, war über viele Jahrhunderte zuständig für die Versorgung der auf dem nahegelegenen Bergrücken befestigten Wartenburg mit landwirtschaftlichen Produkten, Geflügel, Fleisch und Erzeugnissen aus dem Mühlenbetrieb. Die Burg ist längst nicht mehr, ihre Grundmauern sind metertief vom Wald...

Weiterlesen

RIESLING - TERROIR - LEIDENSCHAFT – Weinverkostung auf dem WEINGUT EUGEN MÜLLER, kulinarisch begleitet von GRÜNWEDELS RESTAURANT

09.02.2018

Forst a.d.Weinstraße, 09. Februar 2018. Bailli Dr. Heinz Paul Gander hieß den Hausherrn Maître Sommelier Kurt Müller, seine Gattin Elisabeth, Confrère Dominik Grünwedel und die Gäste bei einem Glas Sekt Pinot Brut zur abendlichen Weinverkostung herzlich willkommen. Er überbrachte auch liebe  Grüße unserer Grand Echanson Natalie Lumpp,...

Weiterlesen

Zu Gast im Elsass - zum Déjeuner Amical im BUEREHIESEL

21.10.2017

Wann  immer Cfr. Jean Claude Donatin, Chancelier du Bailliage de France  zu einem kulinarischen Ereignis einlud, hatte er – so auch dieses Mal - ein Vorprogramm mit elsässischen Köstlichkeiten organisiert. Ein Teil der Gäste traf sich vorab  in Boersch bei „Aux Jardins de Bersa“, wo regionale Bio-Produkte genossen werden  konnten. Eine kleine...

Weiterlesen