Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel


Willkommen bei  der Bailliage Pfalz-Saar-Mosel!

In enger Verbundenheit und gegenseitiger kulinarischer Beeinflussung zu den Nachbarstaaten Frankreich / Elsaß, Luxemburg und Belgien erstrecken sich die reizvollen Landschaften von Saar, Mosel und der Rheinpfalz.

Namhafte und traditionsreiche Städte wie Trier, Bitburg, Saarbrücken, Pirmasens, Kaiserslautern, Landau, Neustadt  a.d.W., Ludwigshafen, Worms, Idar-Oberstein tragen bei zum vielfältigen gastronomischen  und kulturellen Angebot.

Viele unserer Mitgliedsbetriebe sind angesiedelt in malerischen Regionen, mit der Möglichkeit, dort  zu  übernachten oder auch einen Urlaub mit Wellness an eine Chaîneveranstaltung anzuhängen
Unsere Mitglieder treffen sich zur gemeinsamen Veranstaltung im einfachen Landgasthof bis hin zu hochdekorierten Sternehäusern, in freundschaftlicher Verbundenheit.
Wir sind stolz darauf,  zahlreiche Weinbaubetriebe an Pfalz,Saar und Mosel  zu unseren Mitgliedern zu  zählen, und auch auf traditionsreiche Bierbrauereien, die unsere Küchen- und Tafelkultur bereichern.

Gäste sind gerne willkommen. Sollten Sie Interesse haben, an einer unserer Veranstaltungen teilzunehmen, sprechen Sie uns an. Unsere Mitglieder, die Angehörigen  des Regionalen Rates und der Bailli sind Ihnen gerne behilflich.

Regionaler Rat


Rolf Bauer
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Werner Püngeler
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Dieter Konrad
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Herbert Eberhard
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gerd Kölnberger
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gerd Thom
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


03.10.2018
Bei Confrère Wolfgang Becker.

19.10.2018
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen Baden-Schwarzwald, Baden-Württemberg und Alsace.

Programm
19.10.2018: Ab Straßburg Besuch elsässischer Weingüter Wettolsheim und Kienzheim.
Dîner Amical "Château de Kienzheim" (gegen 18:30).
20.10.2018: Wein-Degustation bei "Franz Keller", Oberbergen (10:30), anschließend Regionales Buffet (12:00-14:00).
15:00 Rückkehr nach Straßburg. 19:00 Grand Gala Dîner "Restaurant Au Boeuf Rouge", Niederschaeffolzheim.
21.10.2018: Brunch im Hotel und Abreise.

03.11.2018
Bei Confrère Jörg Künzer.

01.12.2018
Bei Confrère Hanns-Georg Hahn.


Artikel


Dîner Amical in der Mühle am Schlossberg gelungene Symbiose von Tradition und Moderne mit regionaler Küche

08.06.2018

Wartenberg, 8. Juni 2018. Das Landgut Wartenberger Mühle, im Tale gelegen, war über viele Jahrhunderte zuständig für die Versorgung der auf dem nahegelegenen Bergrücken befestigten Wartenburg mit landwirtschaftlichen Produkten, Geflügel, Fleisch und Erzeugnissen aus dem Mühlenbetrieb. Die Burg ist längst nicht mehr, ihre Grundmauern sind metertief vom Wald...

Weiterlesen

RIESLING - TERROIR - LEIDENSCHAFT – Weinverkostung auf dem WEINGUT EUGEN MÜLLER, kulinarisch begleitet von GRÜNWEDELS RESTAURANT

09.02.2018

Forst a.d.Weinstraße, 09. Februar 2018. Bailli Dr. Heinz Paul Gander hieß den Hausherrn Maître Sommelier Kurt Müller, seine Gattin Elisabeth, Confrère Dominik Grünwedel und die Gäste bei einem Glas Sekt Pinot Brut zur abendlichen Weinverkostung herzlich willkommen. Er überbrachte auch liebe  Grüße unserer Grand Echanson Natalie Lumpp,...

Weiterlesen

Zu Gast im Elsass - zum Déjeuner Amical im BUEREHIESEL

21.10.2017

Wann  immer Cfr. Jean Claude Donatin, Chancelier du Bailliage de France  zu einem kulinarischen Ereignis einlud, hatte er – so auch dieses Mal - ein Vorprogramm mit elsässischen Köstlichkeiten organisiert. Ein Teil der Gäste traf sich vorab  in Boersch bei „Aux Jardins de Bersa“, wo regionale Bio-Produkte genossen werden  konnten. Eine kleine...

Weiterlesen

Dîner Amical im Parkhotel Albrecht

23.09.2017

Bailli Dr. Heinz Paul Gander hatte ins Parkhotel Albrecht eingeladen. Chaîne-Freunde und Gäste nahmen  die Einladung  in das von Confrère Maître Hôtelier Markus Albrecht geführte renommierte Haus zahlreich wahr. Innerhalb weniger Jahre eroberte sich das Parkhotel Albrecht einen Spitzenplatz in der saarländischen Gastronomie .Küchenchef ...

Weiterlesen

Mosel und Saar begrüßen Berliner Freunde

05.09.2017

Bereits zum vierten Mal in den letzten 10 Jahren besuchten Mitglieder der Bailliage Berlin-Brandenburg und der Berliner Kellerrunde die Weinbauregion Mosel-Saar-Ruwer. Der langjährige Bailli von Berlin-Brandenburg, Prof. Dr. Dr. h.c. mult. Dieter Großklaus und Staatssekretär a. D. Gerhard Naulin, Stadtältester von Berlin und Vorsitzender der Berliner Kellerrunde, hatten...

Weiterlesen

WEINDEGUSTATION, einmal anders

24.06.2017

mit Frank Spiegel, Kleinfischlingen, bei Mathias F. Mangold, Venningen Eine Weindegustation etwas anderer Art als gewohnt erwartete die Teilnehmer unter der Schirmherrschaft des Ordre Mondial des Gourmets Dégustateurs (OMGD). Auf Initiative von Confrère Maître Sommelier Frank Spiegel, Weingut Ellermann-Spiegel, Kleinfischlingen, und Consoeur Natalie Lumpp, Grand Echanson...

Weiterlesen

Déjeuner Amical in der Alten Pfarrey - Surf and Turf beim Sternekoch in Neuleiningen

26.05.2017

Herrlicher Sonnenschein, hochsommerliche Temperaturen. Die Terrasse der historischen Alten Pfarrey bot sich geradezu an, das Déjeuner im Freien zu zelebrieren. Bailli Dr. Heinz Paul Gander begrüßte Confrère Maître Officier Restaurateur Silvio Lange und die Teilnehmer, darunter Chaîne-Freunde aus Hessen, Berlin und vom Bodensee. Man durfte sich über die...

Weiterlesen

Wo die Wölfe heulen – Dîner Amical mit begleitender Weindegustation im Restaurant Ratsstube Blasius

25.03.2017

Nein - das Heulen der Wölfe aus dem Wolfspark im  Merziger Kammerforst, wo man diese Tiere in ihrem natürlichen Lebensraum wieder beobachten und ihrem Geheule lauschen kann, war natürlich  im Restaurant Blasius nicht mehr zu hören. Wolfsgehege und der Wolfsweg mit Wanderung zum „Garten der Sinne“ sind nur beispielhaft aufgeführt für die vielen...

Weiterlesen

Victors Seehotel Weingärtner

28.01.2017

Schlemmen und Genuss am Bostalsee   Winterliche Temperaturen, die Landschaft um den Bostalsee mit Puderzucker bestäubt. Wer frühzeitig anreiste, konnte das zauberhafte Ambiente mit einem Spaziergang oder einer Wanderung um den zugefrorenen See genießen, bevor man sich auf die kulinarischen Genüsse des ersten Dîner Amical im neuen Jahr bei Maître...

Weiterlesen

Ein Abend für Genießer

26.11.2016

Vorweihnachtliches Dîner Amical im Hotel Restaurant Castell, Leinsweiler Malerisch gelegen, umgeben von Weinbergen, in Sichtweite der Slevogthof (Max Slevogt, 1868 – 1932, deutscher Impressionist, Maler, Grafiker, Illustrator und Bühnenbildner) befindet sich das Hotel Restaurant Castell in Leinsweiler, Südpfalz. Im Anschluss an die Mitgliederversammlung trafen  sich...

Weiterlesen