Bailliage: Sachsen


Herzlich willkommen in der Bailliage Sachsen und unserem schönen Freistaat im östlichen Teil Mitteldeutschlands.

Die Geschichte unseres Landes ist vielfältig: Ursprünglich von germanischen, später von sorbischen Stämmen besiedelt, entwickelte sich das Gebiet des heutigen Sachsens im Laufe der Zeit zu einem der reichsten deutschen Länder. Ende des 19. Jahrhunderts hatte die Arbeiterbewegung in den Industriezentren des Landes hier eine ihrer Hochburgen. 
Schließlich waren es auch die Sachsen, die 1989 mit mutigen Demonstrationen in Leipzig, Plauen und Dresden den Zusammenbruch der DDR einleiteten und so den Weg zur Wiedervereinigung Deutschlands öffneten.

Sachsens Geschichte ist reich an Menschen, die Geschichte machten. Künstler aller Genres sind darunter, Geistes- und Naturwissenschaftler, Unternehmer, Erfinder und Politiker. Sie wurden hier geboren, erlebten prägende Jahre hierzulande, oder ließen sich – von außerhalb kommend – hier nieder, um dann mit ihrem Schaffen von Sachsen aus der Nachwelt in Erinnerung zu bleiben.

Insbesondere das Erzgebirge, das Vogtland (sächsischer Teil), die Sächsische Schweiz und das Zittauer Gebirge sind als sächsische Landschaften vom Tourismus geprägt, als Städte sind vor allem Dresden, Leipzig und Chemnitz zu nennen. Neben Erholungs- und Sportmöglichkeiten begründet sich die Tourismuswirtschaft in Sachsen in der Architektur und den kulturellen Möglichkeiten in den Städten Dresden, Leipzig, Meißen (Porzellan) oder Görlitz, aber auch in der Bergbautradition (Silberstraße zwischen Zwickau und Dresden) und in regionalen Produkten wie der Erzgebirgischen Volkskunst oder dem Lausitzer Osterschmuck.

Bei derartiger Vielfalt darf natürlich auch die regionale Küche und die besondere Klasse einzelner Häuser, von denen wir schon heute eine Vielzahl in der Chaîne finden, nicht unerwähnt bleiben.

Eine einheitliche sächsische Küche gibt es genauso wenig, wie es eine einheitliche deutsche Küche gibt. Vielmehr ist sie eine Kombination der regionalen Kochtraditionen der einzelnen Regionen oder Landschaften Sachsens.
Die Küche verfügt über typisch mitteldeutsche Eigenarten, wie eine Vielfalt von Soßen zu Hauptgerichten und den Trend, alternativ zu Kartoffeln, Teigwaren und Reis, Klöße und Knödel zu reichen. Auch der historische Reichtum der Regionen bestimmt die Küche. Die blühenden Städte Dresden und Leipzig verfügen über üppige und teilweise auch extravagante Küchen (man denke an die Krabben im Leipziger Allerlei).
Hervorzuheben ist auch die Vielfalt und Originalität an Back- und Konditorwaren. Das sächsische „Gaffee un Guchn“ sind in Ausdrücken wie „Kaffeesachse“ und „Kaffeetante“ (die sich mit ihren Gesinnungsgenossinnen nachmittags zum Schwatzen im Café trifft) literarisch geworden. In Leipzig wurde das erste deutsche Kaffeehaus eröffnet. Die Sachsen waren es, die zuerst Kaffee und Kuchen gemeinsam reichten. Keine andere deutsche Region verfügt über eine ähnlich ausgeprägte Café-Kultur wie Sachsen.

Lassen Sie sich verzaubern von der Vielfalt unserer Kultur und unserer Speisen. Besuchen, erleben und genießen Sie bei uns in Sachsen!

Regionaler Rat


Peter Steffen
Vice Conseiller Culinaire
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Ulrich Reinhardt
Vice Conseiller Gastronomique
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Andreas Herrig
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


06.01.2018
Bei Confrère Detlef Schlegel

03.02.2018
Siegerehrung des Wettbewerbs.
Bei Confrère Jörg Müller.

23.03.2018
Bei Confrère Stefan Hermann 

20.04.2018
Bei Confrère Enrico Schulz

27.07.2018
Bei Confrère Jörg Mergner

31.08.2018
Bei Confrère Martin Vits und Confrère Thierry Baumgart

Artikel


Beatrice Tobias gewinnt in Sachsen

28.01.2017

16. Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs in Sachsen Dîner Amical: Nachdem Familie Schumann ihrem Küchenchef Ende letzten Jahres zum ersten Stern im Guide Michelin gratulieren konnten gab es nun schon wieder einen schönen Grund zu feiern. Aus der Küche Sterne-Restaurants kommt auch die Siegerin des sächsischen Nachwuchskochwettbewerbes: Beatrice...

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Sommerfest der Bailliage Sachsen

25.06.2016

Ein Abend voller Überraschungen im Weingut Schloss Proschwitz Wenn zum Sommerfest ins Weingut Schloss Proschwitz geladen wird, ist (glas)klar, worauf die Gäste sich freuen dürfen: Auf hervorragende Weine aus dem Hause Prinz zur Lippe. Und diese Vorfreude wurde auch reichlich befriedigt: So gab es bereits zum Entrée einen hauseigenen Sekt „Pinot Madelaine“, ein...

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Neue Freunde & Genuss: Caroussel eine der herausragenden Gourmetadressen der Region

20.02.2016

Es war ein großer Erfolg: das 1. Dîner Amical „Charity“ im Bülow Palais Dresden, kulinarisch anspruchsvoll, in einem festlichen Rahmen und mit einem sehenswerten Ergebnis für die Chaîne-Stiftung Deutschland. Nach dem Apéritif mit kleinen Köstlichkeiten und Champagner Pommery aus der Magnum begaben sich knapp 100 Mitglieder und Gäste vom...

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Wettbewerb in Leipzig: Marie-Luise Gatzsch beste Nachwuchsköchin in Sachsen

06.02.2016

Die 23-jährige Marie-Luise Gatzsch von Fairgourmet Leipzig gewann am 6. Februar 2016 den Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs in der Hotelfachschule Leipzig an der Susanne-Eger-Schule. Mit großem Engagement war fast der gesamte Regionale Verwaltungsrat der Bailliage Sachsen beim Wettbewerb der Nachwuchsköche vertreten. Ulrich Reinhardt, Laszlo Karoly und Lutz...

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Wege zum Erfolg

07.02.2015

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Tag der Chaîne des Rôtisseurs in Görlitz...

...mit einem Déjeuner Amical im historischen Zunftsaal der Tuchmacher, traditionellem Bierbrauen und historischem Altstadtfest Maître Hôtelier Martin Vits, Chef Rôtisseur Thierry Baumgart und Bailli Brigitte Vetter hatten ins Romatikhotel Tuchmacher in die östlichste Stadt der Bailliage Sachsen geladen. Bei hochsommerlichen Temperaturen war der rustikale Biergarten...

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