Berichte

Chaîne-Frühling an mediterranen Küsten ..und der Champagner fließt in Strömen

30.05.2019, Bailliage: Mecklenburg Vorpommern

Bei herrlichem Sonnenschein schiffen wir in Palma de Mallorca auf MS Europa ein und werden sofort im Atrium mit einem erfrischenden Glas Champagner und Kanapees empfangen. Wie immer verabreden wir uns zum Kennenlernen und gegenseitigem Vorstellen in der schönsten Bar der Welt, der Sansibar auf Deck neun im Heck mit stets traumhaftem Ausblick. Dort wartet bereits Hotelmanager Oliver Schulz...

Weiterlesen

Auf den Punkt gebracht

22.05.2019, Bailliage: Haute Bavière

Als „lukullischer Glücksbringer“ ließ Gastgeber Michael Käfer (Officier Maître Restaurateur), vertreten durch seine sehr charmante Gattin Clarissa, mit seiner Mannschaft den 130 Consœurs und Confrères mit Gästen bei diesem Dîner Amical viel kulinarische Freude zu teil werden. Beim Apéritif, einem Bouvet Rosé Brut, ausgeschenkt aus...

Weiterlesen

„Golfing in the rain …“ Nasses und trotzdem schönes Golfturnier der Bailliage Mittelrhein

21.05.2019, Bailliage: Mittelrhein

Golfturnier und Table Maison, 21. Mai 2019: Die vergnügliche Golfrunde der Bailliage Mittelrhein wurde in diesem Jahr nicht von Petrus unterstützt. Im Wonnemonat Mai hatten wir das schlechteste Wetter des Monats; es regnete vom Himmel hoch. Es gab aber nur wenige Abmeldungen wetterfühliger Golfer; ein Hinweis darauf, dass die Geselligkeit mit den Freunden doch sehr geschätzt...

Weiterlesen

Forellenhof Buhlbach - Familie Bareiss

18.05.2019, Bailliage: Baden-Württemberg

Die Bailliage Baden-Württemberg hat am Samstag, den 18. Mai 2019 als Première in den Forellenhof Buhlbach der Familie Bareiss bei Baiersbronn eingeladen und konnte 23 Mitglieder und Gäste willkommen heißen. Es ist das jüngste Projekt der Bareiss-Gastronomie im Schwarzwald mit dem authentischen „Bareiss-Feeling“, d.h. stimmungsvolles Wohlbefinden und...

Weiterlesen

„Frauen trinken anders“ – ist das wirklich so? Ramona Echensperger, Master of wine, beim Ladies Lunch

18.05.2019, Bailliage: Mittelrhein

Ladies-Lunch, 18. Mai 2019 – In Köln spricht man von Tradition, wenn man Veranstaltungen dreimal hintereinander am gleichen Ort stattfinden lässt und dann auch noch an einem so geschichtsträchtigen, wie dem Excelsior Hotel Ernst. In diesem Jahr hatten die Ladies das Thema „Wein für Frauen“ für sich erkoren und hatten dazu Romana Echensperger, Master of...

Weiterlesen

Frühlings-Dîner Amical bei Maître Rôtisseur Norbert Dobler

11.05.2019, Bailliage: Baden-Schwarzwald

Brust oder Keule“ heißt der Lieblingsfilm von Maître Rôtisseur Norbert Dobler. Glücklicherweise konnten wir beim Frühlings-Diner-Amical im Restaurant Dobler`s in Mannheim keine Filmparallelen feststellen! Unter dem Motto des Abends: „Spargel mit Erdbeeren in all seiner Vielfalt“, wurde die zahlreich erschienen Gäste aus der Bailliage...

Weiterlesen

Spargel satt im Naafs-Häuschen. Vergnügliches Déjeuner mit Weinprobe in Lohmar

11.05.2019, Bailliage: Mittelrhein

Déjeuner Maison, 11. Mai 2019: „Offen für Neues“ war im Jahreskalender der Bailliage Mittelrhein für diesen Tag angezeigt. Confrère Ronald Kotzenberg, Vice Echanson, hatte die Idee, zu diesem Anlass ein familiäres Spargelessen mit einer Probe portugiesischer und spanischer Weine zu verbinden. Zahlreiche Gäste waren gekommen, so dass sich die Zahl der...

Weiterlesen

Savoir Vivre auf der Fressgass

11.05.2019, Bailliage: Hessen

„Vive la France“ war das Motto dieses Abends im neu eröffneten Café Paris in Frankfurt auf der Fressgass’. Die Inhaber Hans-Jürgen Laumeister und Daniela Schwarz, die bereits mit ihrem Romantik Hotel Schloss Rettershof in Kelkheim ein Mitgliedshaus in der Chaîne Hessen haben, begrüßten mit Bailli Michel Prokop die große Gästeschar und...

Weiterlesen

Die Bruderschaften feiern an der Ostsee in Mecklenburg-Vorpommern!

11.05.2019, Bailliage: Mecklenburg Vorpommern

So stellt man es sich vor, wenn der Horizont mit der Ostsee um das schönste Blau wirbt, die Weiße Stadt am Meer in der Sonne glänzt und ihrem Namen alle Ehre gibt.  Aber nicht nur äußerlich ansprechend sondern zwecks der kulinarischen Highlights sind wir hauptsächlich hier. Der Ruf Maître Rôtisseur Ronny Siewert eilt voraus, denn Bailli Kulosa und...

Weiterlesen

Sehr gastlich im Gasthaus zu Kühlungsborn

10.05.2019, Bailliage: Mecklenburg Vorpommern

Gleich mehrere befreundete Bailliagen sind gespannt auf das Wochenende in M-V mit dem Titel „Die Bruderschaften feiern an der Ostsee“. Per Charter-Bus geht es vom Grand Hotel Heiligendamm, unserer Unterkunft, gemeinsam zu Maître Rôtisseur Tillmann Hahn in Kühlungsborn. Wir eröffnen in seinem gemütlichen Gasthaus, so wie man es aus Bayern kennt, allerdings...

Weiterlesen

Hotel Braunschweiger Hof in Bad Harzburg – Ein neues Juwel für die Bailliage Niedersachsen

04.05.2019, Bailliage: Niedersachsen

Am 4. Mai 2019 hat sich eine kleine Delegation aus Bailli Dr. A. Wiedemann, Bailli Honoraire Dr. R. Härtel nebst Partnerinnen sowie einigen Mitgliedern des Regionalen Rates nach Bad Harzburg begeben. Vom Geschäftsführer Dirk Bartels nebst Ehefrau Miriam wurden wir herzlich begrüßt und ins Restaurant Behnecke an einen liebevoll gedeckten Tisch begleitet. Wir genossen...

Weiterlesen

Spargelgala 2019. Variationen vom Spargel, weltmeisterlich

01.05.2019, Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel

Dernbach, 1. Mai 2019. Die Spargelsaison 2019 eröffneten wir zeitnah zum Beginn der Spargelsaison mit einem Déjeuner Amical in Schneiders Restaurant, bei und mit unserer Weltmeisterin (1987) Maître Rôtisseur Petra Püngeler, unterstützt von Sohn Stefan; Vice Conseiller Culinaire hon. Werner Püngeler war leider verhindert. Bei strahlendem Sonnenschein und...

Weiterlesen

Table Maison für Profis + Amateure

29.04.2019, Bailliage: Hessen

Mit einem Glas Sekt Brut Riesling, Kloster Eberbach, Rheingau in der Hand und angeregt mit den Chaîne-Freunden plaudernd, so kann man den Tag ausklingen lassen! Umgesetzt wird diese entspannte Atmosphäre durch den aufmerksamen Service unter der Leitung von Javier Villacampa und seine beiden zuvorkommenden Mitarbeiterinnen Jenni Wernicke und Vivian Bold. Alle Gäste freuten sich,...

Weiterlesen

Das ist neu, doch nicht verkehrt

28.04.2019, Bailliage: Schleswig-Holstein

In der Schleswig-Holsteinischen Landeshauptstadt Kiel entdecken wir ein neues Restaurant. Sehr interessant, innovativ, stilvoll, gleichwohl ungezwungen. Bailli Dr. Reinhardt Winter begrüßt die illustre Schar der Chaîne Freunde; alle leger und sommerlich gekleidet. So soll es sein beim Table Maison . Einen leuchtenden Blumenstrauß bringt er mit für unsere...

Weiterlesen

Das Parkhaus Hügel am wunderschönen Baldeneysee. Ein Dîner im Schatten von der Villa Hügel

27.04.2019, Bailliage: Nordrhein

Das Parkhaus Hügel, gebaut als Kantine von der Familie Krupp für die Arbeiter bei dem Bau der Villa Hügel, ist heute eines der Traditionshäuser in Essen. Gelegen am malerischen Baldeneysee unterhalb der Villa Hügel ist es, schön restauriert, eine Augenweide. In der 4. Generation von der Familie Imhoff geführt kam nach dem Krieg schnell eine Verbindung zu Krupp...

Weiterlesen

Paulaner am Nockherberg „flüssiges Brot“

25.04.2019, Bailliage: Haute Bavière

Es liegt in der Natur der Sache, dass mit dem Ende der Fastenzeit auch die Starkbierzeit endet, und so gab es bei kaiserlichem Wetter zum Empfang „nur“ ein Zwickelbier und eine kreative Mischung aus Erdbeer-Rhabarber aufgegossen mit Prosecco, im wunderbaren Biergarten des Paulaner am Nockherberg bei Confrère Maître Restaurateur Christian Schottenhamel. Die über 100...

Weiterlesen

Hotel Strandperle in Cuxhaven-Duhnen – Rauchiger Single Malt, Weltnaturerbe Wattenmeer und exzellente Speisen

25.04.2019, Bailliage: Niedersachsen

Maritimes Wochenende vom 25.04.2019 – 28.04.2019:    Bei wechselhaftem Aprilwetter zog es uns nach 2018 erneut an die Nordseeküste und so genossen wir bereits am Donnerstagabend einen Single Malt Abend von mild blumig über rauchig bis teerig in 7 Sorten begleitet von einem typisch schottischen Menü, dass mit Graupensüppchen und Hochrippe ausgezeichnet...

Weiterlesen

Der Outdoor-Lebensart folgte die Indoor-Lebensart – Am World Chaîne Day nach Schloss Kartzow

13.04.2019, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Dîner Amical , 13. April 2019:  Es war was los in diesen Tagen vor, neben und hinter dem Schloss Kartzow, denn vom 12.-14. April fand hier - zum 8. Mal übrigens - die „LebensArt“, eine Messe für Garten, Wohnen und Lifestyle als Informations-, Einkaufs- und Erlebnisausstellung statt. Ausgefallene Accessoires für Haus und Garten, Schmuck, Mode,...

Weiterlesen

World Chaîne Day und Übergabe der Messingplakette Für Michelin-Sterne-Genießer gemacht: Die Genießerstube im Landhaus Biewald

13.04.2019, Bailliage: Niedersachsen

 Dîner zum World Chaîne Day, am 13. April 2018: Die Übergabe der Messingplakette an Maître Restaurateur Karin Raub wurde mit einem kleinen inoffiziellen Dîner in der seit 2014 mit einem Michelin-Stern gekrönten „Genießerstube“ anläßlich des World Chaîne Days verbunden. Spontan haben sich neben dem Bailli-Paar noch zwei...

Weiterlesen