Berichte

Marina Seerestaurant 2. Advent mit Hl. Messe Pfarrkirche St. Martin

09.12.2018, Bailliage: Haute Bavière

Stimmungsvoller kann ein vorweihnachtliches Déjeuner sicher nicht eingeläutet werden als mit einer durch Vice Chargé de Missions Anselm Bilgri zelebrierten Messe in der barocken Pfarrkirche St. Martin der mehrfach preisgekrönten Gemeinde Bernried am Starnberger See. Bürgermeister Josef Steigenberger ließ es sich nicht nehmen, persönlich die Gäste von...

Weiterlesen

Weihnachtliche Stimmung in der Berliner City West – Ein festliches Nikolaus-Dîner im Waldorf Astoria Berlin

08.12.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Dîner Amical, 08. Dezember 2018: Es weihnachtete nicht nur in unserem Mitgliedshotel Waldorf Astoria Berlin, auch gleich nebenan auf dem benachbarten Breitscheidplatz war der Weihnachtsmarkt in vollem Gange. Angemessen nobel - mit Champagne Pommery Brut Royal, auch aus der Doppelmagnum, und deliziösem Fingerfood - wurde auf der Beletege des „WA“ der Abend eingeleitet, zu...

Weiterlesen

Eine virtuelle Weinreise durch Frankreich – Mit Cfrs. Ronald Kotzenberg und Erhard Schäfer, Bailliage Mittelrhein

07.12.2018, Bailliage: Mittelrhein

 Dégustation du Vin, Dîner Amical, 7. Dezember 2018: Das regnerische Adventwochenende war bestens geeignet für eine virtuelle Weinreise in die weniger bekannten Weinregionen Frankreichs. Unser Vice Echanson Ronald Kotzenberg und Sternekoch Erhard Schäfer, Vice Conseiller Culinaire hatten zu dieser, schon traditionellen vinophilen Seminarreihe eingeladen. Sie wurde von...

Weiterlesen

Parkhotel Herne

06.12.2018, Bailliage: Westfalen-Lippe

Das PARKHOTEL HERNE befand sich lange im Umbau einer Hotel-Erweiterung auf nunmehr 71 Zimmer Confrère Hendrik van Dillen führt das Traditionshotel mit Geschick und guten neuen Ideen. Er hat - zuletzt Hoteldirektor und Geschäftsführer in der Hotel Residenz Palais Coburg in Wien - die Leitung von seinem Vater übernommen. Die gehobene Gastronomie, insbesondere der...

Weiterlesen

Das Fest im Visier – Die Weihnacht steht vor der Tür

02.12.2018, Bailliage: Niedersachsen

Dîner Amical am 2. Dezember 2018. Die Weihnachtszeit wurde eingeläutet, pünktlich zum 1. Advent in Lehrte, altbekannter Eisenbahnknotenpunkt mit dem Andreaskreuz im Wappen. Geladen hatten unser neuer Bailli Dr. Andreas Wolfgang Wiedemann und unser Confrère Sebastian Schulze, Maître Rôtisseur, Geschäftsführer, in das Gourmet-Restaurant...

Weiterlesen

Vorweihnachtliches Dîner Amical im Schwarzen Hahn - ein kulinarisches Highlight..

01.12.2018, Bailliage: Pfalz-Saar-Mosel

01-12-2018, Schwarzer Hahn. Im Deidesheimer Hof, Restaurant Schwarzer Hahn, einem der renommiertesten Restaurants der Pfalz, kamen Mitglieder und Freunde der Bailliage zum vorweihnachtlichen Dîner Amical zusammen. Schon beim Eintreffen wurden die Besucher durch die festliche Kulisse und Klänge des Deidesheimer Weihnachtsmarktes auf die zu erwartenden Genüsse eingestimmt. Im...

Weiterlesen

Festliches Weihnachtsdîner auf Schloss Storkau. Besinnliche Einstimmung zum Advent

01.12.2018, Bailliage: Sachsen-Anhalt

Diner Amical, 01. Dezember 2018: Am Vorabend des 1. Advent beendeten wir den Veranstaltungsreigen 2018 der Bailliage Sachsen-Anhalt mit einem phänomenalen Weihnachtsdiner auf Schloss Storkau in der Altmark. Über 70 Teilnehmer waren der Einladung unseres Bailli Claas Plesch sowie der Schlossherren, Grand Officier Maître Hotelier Gerhard Arnold und Officier Dr. Bernhard Arnold...

Weiterlesen

Gans – gar nicht martialisch. Ein Fest im Advent bei Freiberger

01.12.2018, Bailliage: Westfalen-Lippe

Maître Rôtisseur Benedikt Freiberger überzeugt uns auch dieses mal von seinen fachmännischen Fähigkeiten. Im fein-rustikalen und sehr behaglichen Restaurant wurden die Türen zum Kaminraum geöffnet als wenn es immer so wäre, denn 45 Personen an diesem Abend sollten komfortabel untergebracht werden. Seine gute Beziehung zum Gastland Westfalen...

Weiterlesen

Staatsoper München mit kulinarischer Begleitung von Dallmayr „ein Augen- und Ohrenschmaus“

30.11.2018, Bailliage: Haute Bavière

Un plaisir pour les yeux et les oreilles hat die Einladung zum Ballett des Kinderbuch-Klassikers „Alice im Wunderland“, choreographiert von Christopher Wheeldon, komponiert von Joby Talbot und Nicholas Wright, versprochen und noch mehr eingelöst. Betrachtet man das erste Bild – die Gartengesellschaft die „plaudernd“ an einer gedeckten Tafel Platz nimmt - bedarf...

Weiterlesen

Ein Stern ist aufgegangen in Haltern am See.

26.11.2018, Bailliage: Westfalen-Lippe

Mit Können und großem Fleiß hat Daniel Georgiev, Inhaber und Küchenchef der Ratsstuben,  die Tester des Guide Michelin überzeugt. Haltern hat einen Stern. Der Maître Rôtisseur sprüht  vor guten Ideen und ist ein wahrer Aromenkünstler. Vom Degustationsmenü bis zur vegetarischen Variante und natürlich vielen...

Weiterlesen

Trüffelabend auf dem Festspielhügel in Bayreuth

24.11.2018, Bailliage: Franken

Hoch oben auf dem Festspielhügel und die gesamte Stadt Bayreuth überblickend, liegt das bereits weihnachtlich dekorierte Restaurant BÜRGERREUTH, das nunmehr schon seit 30 Jahren von der Besitzerfamilie Rinaldo Minuzzi – Officier Maître Restaurateur und Commandeur und seiner Frau Stephanie vorzüglich und liebevoll geführt wird. Traditionell treffen sich hier...

Weiterlesen

Dîner Amical im Restaurant Scarpati in Wuppertal

24.11.2018, Bailliage: Nordrhein

Scarpati ist in Wuppertal eine Institution und seit 35 Jahren Mitglied in unserer Bailliage. Das Haus selbst ist eine wunderschöne alte Villa, mitten in einer Wohngegend, wundervoll erhalten und gepflegt. Das dazu gehörige Hotel hat ein Ambiente, das ein wenig an „Good old England“ erinnert. Holz, Kamine und stilvolle Zimmer, die trotz moderner Technik und Bäder ihren...

Weiterlesen

Restaurant Atelier im Bayerischen Hof „Sterne des Südens“

20.11.2018, Bailliage: Haute Bavière

„Gut Ding will weile haben“ hat eine neue Bedeutung bekommen. Erst 2014 betraute Grand Officier Maître Restaurateur Innegrit Volkhardt Jan Hartwig mit der Küchenleitung des Ateliers im Bayerischen Hof. Mit frischem Wind entwickelte der „Liebling des Jahres 2014“ die klassische Gourmetküche des Grand Hotels an die europäische Spitze. Die Bestätigung...

Weiterlesen

„36. Table Maison für Profis + Amateure“ Le Méridien Frankfurt

19.11.2018, Bailliage: Hessen

Klein, aber fein, könnte die treffliche Beschreibung unseres dritten Table Maison im Hotel Le Méridien in Frankfurt lauten. Man traf sich im Bistro „The Legacy“ zum gemütlichen Beisammensein im kleinen Kreise von Chaîne-Freunden, die von Sous Chef Niels Emrich und Restaurantleiter Javier Villacampa samt Team mit einer Variation erlesener Schmankerln...

Weiterlesen

Bailliage National d’Italie et Haute-Bavière, Bavière-Ouest et Munich
Ristorante Uliassi in Senigallia (Marken)
„Puntatina a tre stelle“

18.11.2018, Bailliage: Haute Bavière

Seit 25 Jahren ist das Ristorante Uliassi in Senigallia eine feine Adresse und erfreut sich seit über 10 Jahren seiner 2 Michelin-Sterne. Das elegante Restaurant direkt am Meer beim Hafen von Senigallia pflegt eine bodenständige Fischküche auf höchstem Niveau mit Produkten ausschließlich aus der Adria. Catia Uliassi, die Schwester von Mauro Uliassi, ist verantwortlich...

Weiterlesen

Ein guter Grund zu feiern in Sachsen im Restaurant Caroussel des Bülow Palais Dresden

17.11.2018, Bailliage: Sachsen

Dîner Amical, 17. November 2018: Einen wahrlich guten Grund für ein opulentes und gut besuchtes Dîner im Restaurant Caroussel des Bülow Palais in Dresden bot zunächst die einstimmige Wahl des neuen Bailli der Bailliage Sachsen, Gunter Anton. Nach dessen offizieller Vorstellung durch Confrère Klaus-Dieter Lindeck, der dieses Amt die letzten Jahre dankenswerter...

Weiterlesen

60 ans d’AMITIÉ FRANCO-ALLEMANDE Gemeinschaftsveranstaltung mit der Bailliage de Paris Île de France

16.11.2018, Bailliage: Baden-Schwarzwald

Die Bailliagen Paris et Île de France und Baden-Schwarzwald zelebrierten vom 16. bis 18. November 60 Jahre deutsch-französische Freundschaft in gebührender Weise. Politisch markiert der Elysèe-Vertrag von 1963 den Beginn der deutsch-französischen Zusammenarbeit. Freundschaftliche Beziehungen gediehen aber spätestens seit 1958, als General de Gaulle den damaligen...

Weiterlesen

Über den Dächern von Berlin – Unterwegs mit der Jeune Chaîne Berlin-Brandenburg

16.11.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Table Maison, 16. November 2018: Alle guten Dinge sind drei. Das dachte sich auch die Jeune Chaîne, denn zum dritten Mal war sie in diesem Jahr kulinarisch unterwegs. In Begleitung von 28 Gästen wurde diesmal im Solar Sky-Lounge & Restaurant gefeiert und genossen. Dort, wo während des Kalten Krieges die Amerikaner einen Horchposten bezogen hatten, galt es nun, den neuen...

Weiterlesen

Gans – ganz lecker! Badische Gemütlichkeit und südlicher Charme, der Seehof in Immenstaad

16.11.2018, Bailliage: Bodensee

Dîner Amical am 16. November 2018: Nebel zieht über den See, nur noch wenige Boote schaukeln im Yachthafen vor dem Seehof. Ruhe ist eingekehrt am Bodensee nach dem turbulenten Sommer. „Die wahren Freunde kommen im November“ sagen wir hier. Und so freuen wir uns, dass wir zum traditionellen Gansessen wieder einmal bei Confrère Jürgen Hallerbach in einer der...

Weiterlesen