Berichte

„Aromen aus der ganzen Welt“ – Dîner Amical im Hause Stemberg

07.09.2018, Bailliage: Nordrhein

„Aromen aus der ganzen Welt“ Sascha Stemberg, Sternekoch und lange unser Vice Conseiller Culinaire, hatte uns eine Reise mit Aromen durch die ganze Welt versprochen. Und wie Sie gleich lesen werden hat er das vollkommen erfüllt. Wir hätten ihm dafür noch den zweiten Stern gegeben. Aber nun erst einmal zu dem Haus Stemberg. Gegründet von seinem Opa als einfaches...

Weiterlesen

Große Ehrung für unser jüngstes Mitgliedshaus – Küchenchef Nicholas Hahn wurde Aufsteiger des Jahres 2018

30.08.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Pressekonferenz der Berliner Meisterköche, 30. August 2018:  Eine wahre Überraschung und dazu noch eine positive ergab die Pressekonferenz der Jury der Berliner Meisterköche von Berlin Partner in „Mampes neue Heimat“ in Berlin-Kreuzberg: Sieger in der Kategorie „Aufsteiger des Jahres 2018“ wurde Nicholas Hahn, Küchenchef des „Restaurant am...

Weiterlesen

Rheingauer Wein- und Tafelkunst: 7 Gänge – 8 Weine – 14 Künstler

26.08.2018, Bailliage: Hessen

Vorweg, es war ein großartiges Feuerwerk der Aromen mit kunstvollen Eindrücken. Was an diesem kleinen Ort Hattenheim momentan geschieht ist wahrlich beeindruckend und alles andere als verschlafen. Wenn junge Gastronomen, Köche, Sommeliers, Kellermeister und Künstler zusammentreffen und sich gegenseitig inspirieren, dann geschieht etwas ganz Wunderbares. Davon konnten sich...

Weiterlesen

Trachten, Fließe und Noblesse – Ein Sommerfest in der „Bleiche“ im Spreewald

26.08.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Sommerfest mit Dîner Amical, 26.-28. August 2018:  Mit dem Glück, diese Tage bei erträglichen Sommertemperaturen zu verbringen (im Gegensatz zur 2016er Veranstaltung bei tropischen 33 °C) startete unser zweitägiges Sommerfest im Spreewald. 1. Tag (So., 26. August): Um 16 Uhr hatten sich bereits fast alle der 42 erwarteten Gäste im Biergarten an Stehtischen zum...

Weiterlesen

Dégustation de Vins “Kontraste” im Restaurant „ORANGERIE“ des Maritim Seehotel Timmendorfer Strand

25.08.2018, Bailliage: Schleswig-Holstein

Großartiges Vorspiel …und später geht es dann richtig zu Sache. Vice Echanson Dr. Klaus Nagel hat es glücklich getroffen. Eine harmonische, freundschaftliche und effiziente Zusammenarbeit mit Officier Maître Restaurateur  Ralf Brönner, Restaurantchef und bekannter, gleichwohl erfahrener Sommelier.  Nach dem Apéritif - Champagne Lanson Brut &...

Weiterlesen

1998 – 2018 Hotel & Restaurant Normandie am Rande Berlins – Ein Refugium der Ruhe und der klassisch-normannischen Küche

25.08.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Jubiläumsveranstaltung, 25. August 2018: Punktgenau fand die Feier des 20. Geburtstages unseres Mitgliedsbetriebes Hotel & Restaurant Normandie zwar nicht statt, denn die Eröffnung dieses sympathischen Hauses war am 01. Dezember 1998. Doch eine Feier mit Open-Air-Empfang ist Ende August deutlich angenehmer als zur Winterzeit. Mit Himbeerbowle begann auf der Gartenterrasse die...

Weiterlesen

Ein wunderbarer Tag im Jahrhundertsommer – Gourmet Restaurant Brogsitter im historischen Gasthaus Sanct Peter

19.08.2018, Bailliage: Mittelrhein

Déjeuner Amical, 19. August 2018. Bei bestem Sommerwetter wurden wir bei der Anfahrt zum Gourmet Restaurant Brogsitter in Walporzheim von den imposanten Weinbergen des Ahrtals begrüßt. Da war es natürlich ein besonderes Erlebnis, dass wir den Aperitif auf der herrlichen Gartenterrasse einnehmen durften. Flankiert von Blanc de Noir Sekt oder Brogsitter B-iced wurden wir mit...

Weiterlesen

Brillante Übergabe an die 5. Generation – Sommerfest im Landgasthof "Zur Erholung" in Lostau

17.08.2018, Bailliage: Sachsen-Anhalt

Dîner Amical, 17.08.2018: Ein wesentlicher Grundgedanke unserer Bruderschaft ist es, an alten Traditionen festzuhalten und diese immer wieder zu neuem Leben zu erwecken. Es ist ein gutes Gefühl, zu wissen, dass dies auch in unserem Mitgliedshaus, dem "Landgasthof Lostau" gelebt wird. Anlässlich unseres traditionellen Sommer- und Grillfestes wurde, nach der bereits...

Weiterlesen

Im Schlaraffenland – Hoffmann von Fallersleben's

11.08.2018, Bailliage: Niedersachsen

Dîner Amical am 11. August 2018. Wieder durften wir ein wunderbares „Sommerliches Dîner“ im „La Fontaine“ genießen, Gourmet-Restaurant in dem stilvollen, herrlich unter alten Bäumen gelegenen „Hotel Ludwig im Park“ unter der Leitung von Heike Wedemeyer. Es liegt nicht weit von der Autostadt Wolfsburg entfernt im über...

Weiterlesen

Mediterranes Osteriamenü in der Classic Remise Berlin – Italienisches Sommerfest der Jeune Chaîne

10.08.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Jeune Chaîne, 10. August 2018: Die dankbare Aufgabe der Jeune Chaîne ist, zwischen interessierten Gourmets und den Mitgliedern der Chaîne des Rôtisseurs eine Brücke zu schlagen. Auch bei der zweiten Jeune-Chaîne-Veranstaltung der Bailliage Berlin-Brandenburg ist dieses Konzept wieder hervorragend gelungen. Die mediterranen Temperaturen luden buchstäblich...

Weiterlesen

Grünwalder Einkehr – Biergarten exquisit

02.08.2018, Bailliage: Haute Bavière

Traditionell steht ein sommerliches Dîner Amical der Bailliage unter dem Motto „Biergarten“. Dass der Garten der Grünwalder Einkehr sich hierfür bestens eignet, durften wir schon in der Vergangenheit erfahren, so dass die Einladung der charmanten Gastgeberinnen Arabella und Ramona Pongratz regen Zuspruch fand. Allerdings spielte Petrus der Veranstaltung einen...

Weiterlesen

Italienische Lebensfreude in Berlin-Dahlem – Eine Entdeckung, die man sich merken sollte.

25.07.2018, Bailliage: Berlin-Brandenburg

Table Maison, 25. Juli 2018: Ein Italiener wie aus dem Bilderbuch ist Pasquale Desiato, der - in Agnone geboren - eine Karriere per excellence hinlegte, nämlich vom Tellerwäscher über den Pizzabäcker zum mehrfachen Restaurantbesitzer. Erst seit November 2017 existiert die Berliner Dépendance der Trattoria Toscana, denn schon vor 5 Jahren hatte Pasquale Desiato im...

Weiterlesen

Chaîne-Wochenende „Fisch und Meer“ bei Natusch in Bremerhaven

21.07.2018, Bailliage: Bremen

Dîner Amical am 21 Juli 2018: Zum Willkommensabend am Freitag trafen sich bei herrlichem Wetter, die schon angereisten Gäste auf der Terrasse des „Best Western“ Hotels an der Kaje zum Schollenessen.  Kenneth Natusch-van Kesteren ließ es sich nicht nehmen, uns die fangfrischen Schollen persönlich zu servieren. Allen Gästen schmeckte es köstlich, es...

Weiterlesen

Genussvolle sommerliche Schulstunde. Zu Gast im „Weinhaus zur Alten Schule“ in Köln-Brück

20.07.2018, Bailliage: Mittelrhein

Dîner Amical, 20.Juli 2018. Eine Zwergschule aus dem 19. Jahrhundert ist durch die Initiative der Eheleute Gudrun und Peter Halm zu einem gemütlichen Weinhaus geworden. Das war vor mehr als zwanzig Jahren, und seitdem lässt sich dort in romantischem Ambiente trefflich schmausen. Für die Bailliage Mittelrhein ist ein Dîner Amical in den beiden historischen...

Weiterlesen

Ein Sommer-Déjeuner par excellence – Klaus Weingartz in Hochform

15.07.2018, Bailliage: Westfalen-Lippe

Es war ein Wiedersehen mit Freunden und sehr sympathischen Gästen im sonnenüberfluteten Rosengarten der Jugendstil-Villa Hinterding bei Consœur Elke Zeitner und Confrère Klaus Weingartz. Enggedrängt unter den Sonnenschirmen war es eine Lust, dem Redefluss freien Lauf zu lassen. Die farbenprächtigen Amuses begleitet von einem beachtlichen, handgerüttelten...

Weiterlesen

Kultur und Kulinarik in Oberfranken

14.07.2018, Bailliage: Franken

Bei herrlichem Sonnenschein besuchte die Chaîne – Reisegruppe heute eine der schönsten deutschen Naturbühnen – die Luisenburg im Fichtelgebirge. Aus dem diesjährigen Festspielprogramm haben wir uns am Nachmittag den Musical-Klassiker „My Fair Lady“ ausgesucht. Mit dem Musical Star Zodwa Selele als Eliza Doolittle präsentierte der Regisseur eine...

Weiterlesen

Schloss in Flammen auf der H.S.Patria in Scharff`s Fischrestaurant in Heidelberg

14.07.2018, Bailliage: Baden-Schwarzwald

Am 14. Juli trafen sich 60 Consœurs und Confrères der Bailliagen Baden-Schwarzwald und Pfalz-Saar-Mosel in Heidelberg zu einer denkwürdigen Gemeinschaftsveranstaltung zum Thema „Fisch“. Treffpunkt war die H.S. Patria auf dem Neckar. Dies dient Vice Conseiller Culinaire Martin Scharff als schwimmendes Sternerestaurant. Als die Gäste eintrafen, lag die Patria...

Weiterlesen

Musikträume mit der „Wunderharfe“ und Konzertmenü im Restaurant WULLENWEVER in Lübeck

13.07.2018, Bailliage: Schleswig-Holstein

Wir werden mit einem erfrischenden Apéritif im wunderbaren Innenhof des Restaurants empfangen. Sternekoch Roy Petermann hat mit seiner Frau Manuela und seinem kreativen Team ein sommerliches Konzertmenü vorbereitet: Graved Lachsroulade mit Gurke mit Senf-Honig-Dillschaum Kalbsfilet auf Erbsen Risotto mit Pfifferlingen in Zitronen-Eisweinjus Geeister Schokoladenschaum mit...

Weiterlesen

„Süßwasserkrebse limité“

11.07.2018, Bailliage: Haute Bavière

Not macht erfinderisch – die Gewässer sind leergefischt und so wurde aus dem angesagten traditionellen Münchner Krebsessen kurzer Hand ein typisches Austernkeller-Dîner gemacht. Confrère Alexander Knobl (Maître Restaurateur) ist es dennoch gelungen eine so große Anzahl an frischen Süßwasserkrebsen zu bekommen, um uns diese in zwei Gängen zu...

Weiterlesen