Bailliage: Haute Bavière



Willkommen und Grüß Gott in München!

Keine andere deutsche Stadt vereinbart so viele Gegensätze in sich. Millionenstadt und grüne Oase, Tradition und Moderne, Heimatbewusstsein und Weltläufigkeit. 

Weltweit bekannt ist München wegen des Oktoberfests. Doch es gibt noch viel mehr hier bei uns zu erleben.

Besuchen Sie unsere vielfältigen Chaîne-Häuser , vom Münchner Wirtshaus bis zum Gourmetrestaurant und übernachten in einem der Chaîne-Hotels. Unsere Bailliage freut sich auf Sie!

Regionaler Rat


Walter Hölzl
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Claus Kratzeisen
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Kristian Koschuschmann
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Sibylle Gräfin zu Dohna
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Dr. Gottfried Feuchtgruber
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Marie-Theresa Gérard
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Dr. Joachim Gabloffsky
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


06.06.2018
im Restaurant Schwarzreiter.
Bei Confrère Sinan-Renan Yaman.


11.07.2018
Bei Confrère Alexander Knobl.

02.08.2018
Bei Confrère Peter Pongratz.

18.09.2018
Bei Confrère Peter Feigl. 


Artikel


Dechant Fischladen & Restaurant – Groß(artig)es Dîner im „Dechants Kleinem Restaurant“

18.04.2018

Fischladen, Fischrestaurant des Jahres, sind nur einige der Auszeichnungen, die Daniela und Confrère Peter Dechant für ihre großartigen Leistungen in der Gastronomie erhalten haben. Die Familie Dechant ist eine Fischer-Dynastie, die seit Generationen heimische Fische aus dem Starnberger nicht nur fängt. Dechant sen. hat extra für das Chaîne Dîner Saiblinge...

Weiterlesen

Reminiszenz an die Geschichte des Hauses

21.03.2018

Die Verbundenheit zur Tradition und Regionalität der Familie Inselkammer findet sich in vielen Details im ganzen Haus wieder. Confrère Grand Officier Maître Restaurateur Peter F.J. Inselkammer und seine charmante Gattin Katharina haben bei der Renovierung ihres Restaurants im vergangenen Jahr den Spagat zwischen Moderne und der Geschichte des Hauses sehr anschaulich umgesetzt....

Weiterlesen

Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs – Hotelberufsfachschule Kermess

10.03.2018

Es ist immer wieder schön zu erleben mit welcher Passion und Freude die jungen Köche ihren Beruf ausüben und sich zur weiteren Entwicklung besonderen Herausforderungen stellen. So ist es nur konsequent, dass im Rahmen der Bruderschaft diesen Jungköchen ein Forum geboten wird gegenüber welchem sie sich präsentieren können. Seit über 15 Jahren engagiert sich...

Weiterlesen

Café-Bistro Dallmayr
 – Auftakt zur Fastenzeit am Aschermittwoch

14.02.2018

Bereits zum sechsten Mal in Folge kam die Bailliage in den Genuss der Gastfreundschaft des von den Familien Randlkofer und Wille geführten Hauses Dallmayr, um den ersten Tag der Fastenzeit zu begehen, der diesmal mit dem Valentinstag zusammenfiel. Der Apéritif zur Einstimmung wurde in der Weinabteilung des Delikatessenladens serviert – eine wunderbare Gelegenheit, mit Bekannten...

Weiterlesen

Neujahrsempfang – Mitgliederversammlung mit Neuwahl

20.01.2018

Es kann mittlerweile als Tradition gelten, dass die Bailliage Haute-Bavière, Bavière Ouest et Munich zur ersten Veranstaltung des Jahres in das Münchner Traditionshotel Vier Jahreszeiten Kempinski einlädt, dessen Restaurant „Schwarzreiter“ letzten Herbst vom Guide Michelin mit einem Stern ausgezeichnet wurde. Der Einladung folgten über 160 Consœurs...

Weiterlesen

Zeit der Vorfreude

10.12.2017

„Dieser Weg wird kein leichter sein“ mag einem bei der Anfahrt zur ehemaligen Wallfahrtskirche – nachchristlich gewidmet Georg dem Drachentöter - in Georgenried im Tegernseer Oberland in den Sinn gekommen sein, als die Haftung auf vereister Fahrbahn verloren ging und ein Weiterkommen nur mit „höheren“ Kräften möglich war. Trotz zapfiger...

Weiterlesen

Das älteste Netzwerk der Welt

26.10.2017

„Das älteste Netzwerk der Welt ist die gedeckte Tafel“ so Martin Kolonko (Bailli) in seiner Begrüßung der 223 Consœurs, Confrères und Gäste. Eine Superlative für ein Dîner Amical und gleichzeitig eine außergewöhnliche Herausforderung für den Gastgeber Axel Ludwig (Maître Hôtelier) und seine Brigaden. „Mit...

Weiterlesen

Küchenführung bei Dallmayr

16.10.2017

Dallmayr und Kaffee gehen einher wie München und Oktoberfest. Das Geschäftsmodell bestand allerdings zu Beginn aus dem Handel mit Gewürzen, welches Alois Dallmayr 1870 gekauft hat und 1895 an Anton und Therese Randlkofer weiter verkaufte. Der seinerzeit schon sehr gut eingeführte Name wurde beibehalten und durch die geschäftstüchtigen Eheleute stetig...

Weiterlesen

Von der ersten bis zur letzten Maß Bier

03.10.2017

Das Wetter war wenig königlich als die Wiesnwirte in ihren geschmückten Kutschen und prachtvollen Festwägen auf die Theresienwiese einzogen. Das war schnell vergessen als es nach 2 Schlägen von Oberbürgermeister Dieter Reiter wieder hieß „O’zapft is“. Im Paulaner Festzelt Winzerer Fähndl bei Peter Pongratz (Officier Maître Restaurateur) in...

Weiterlesen

Jeune Chaîne Haute-Bavière rencontrer Jeune Chaîne Salzbourg Reise nach Salzburg

15.07.2017

Die Idee für ein Bailliage übergreifendes Treffen der beiden Delegationen war bereits während des Grand Chapitre Anfang Mai d.J. in Velden am Wörthersee beschlossen worden. Alexandra Brandstätter (Dame de la Chaîne) übernahm die Organisation und stellte ein ansprechendes Programm für ihre Gäste aus Bayern zusammen. Die Anreise der bayerischen...

Weiterlesen