Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


22.03.2019
Bei Confrère Hans Stefan Steinheuer.

10.04.2019
Bei Confrère Maximilian Lorenz

18.05.2019
Bei Confrères Henning Matthiesen und Jürgen Blank.


16.06.2019
Bei Confrère Michael Quendler.

19.07.2019
Bei Confrère Salvatore Luca.

Artikel


Kulinarische Charme-Offensive im „Kwartier Latäng - Déjeuner Amical im Kölner Restaurant La Société

17.02.2019

Déjeuner Amical, 17. Februar 2019: Mitten im Herzen von Köln - im Studentenviertel „Kwartier Latäng“ - erwartete uns im kleinen und gemütlichen Sternerestaurant von Maître Rôtisseur Peter Hesseler wie immer eine originelle, farbenfrohe Dekoration, die unweigerlich für eine lockere Atmosphäre sorgt. So hatten die Consoeurs und...

Weiterlesen

Eine Entdeckungsreise in die Welt der Aromen Meisterliches bei Sternekoch Daniel Gottschlich im Kölner Rheinauhafen

20.01.2019

Déjeuner Maison, 20. Januar 2019: Vor zwei Jahren ist Cfr. Daniel Gottschlich mit seinem Restaurant Ox und Klee ins Kranhaus 1 im Rheinauhafen in Köln umgezogen. Dort hat er mit seinem neuartigen Küchenkonzept Furore gemacht. Anlässlich des Déjeuner Maison überraschte er uns mit seinem „experience taste“-Menü. Es war ein bemerkenswertes...

Weiterlesen

Eine virtuelle Weinreise durch Frankreich – Mit Cfrs. Ronald Kotzenberg und Erhard Schäfer, Bailliage Mittelrhein

07.12.2018

 Dégustation du Vin, Dîner Amical, 7. Dezember 2018: Das regnerische Adventwochenende war bestens geeignet für eine virtuelle Weinreise in die weniger bekannten Weinregionen Frankreichs. Unser Vice Echanson Ronald Kotzenberg und Sternekoch Erhard Schäfer, Vice Conseiller Culinaire hatten zu dieser, schon traditionellen vinophilen Seminarreihe eingeladen. Sie wurde von...

Weiterlesen

Festmenü im Märchenschloss – Sterneküche auf Schloss Loersfeld in Kerpen bei Köln

03.11.2018

Dîner Amical, 3. November 2018.- Im romantischen Wasserschloss Loersfeld bei Kerpen am Niederrhein hatte Confrère Thomas Bellefontaine, Officier Maître Rôtisseur, den Tisch für uns gedeckt. In den beiden Gasträumen hinter meterdicken Schlossmauern wartete ein delikates Menü mit fünf Gängen auf uns, das Deutschlands jüngste Sterneköchin...

Weiterlesen

Aromenspektakel im Yunico – Sake-Tasting und Déjeuner Amical über dem Rhein

14.10.2018

Déjeuner Amical, 14. Oktober 2018: Auch das Wetter würdigte dieses besondere kulinarische Erlebnis und zeigte sich mitten im Herbst noch mal mit fast sommerlichen Temperaturen so dass Bailli Dieter Ullsperger die Begrüßung hoch über dem Rhein auf der schönen Terrasse des Restaurants Yunico vornehmen durfte. Die Mehrzahl der Gäste hatte vorab die Gelegenheit...

Weiterlesen

Begeisterndes Verwöhn-Menü Im Restaurant „Zur Tant“ - und vorweg eine Kaffee-Degustation

21.09.2018

Diner Amical, 21.September 2018: Bereits am Nachmittag trafen sich die Mitglieder in Troisdorf bei der Kaffeerösterei Schmitz-Mertens um sich mit der Kultur des Lieblingsgetränks der Deutschen näher vertraut zu machen. Wolfgang Schmitz-Mertens, der das Familienunternehmen in dem denkmalgeschützten historischen Fabrikgebäude bereits in der fünften Generation...

Weiterlesen

Deutsche Küche auf höchstem Niveau – Sternekoch Maximilian Lorenz eröffnete ein neues Restaurant in Köln

18.09.2018

Die deutsche Küche bekommt eine neue Heimat: Maximilian Lorenz, Officier Maître Rôtisseur in Köln, ist im Juni 2018 von seinem Restaurant „L’escalier“ in der Brüsseler Straße in die Johannisstraße umgezogen. Die Räume des ehemaligen „Wein am Rhein“ in der Nähe des Hauptbahnhofs sind von ihm grundlegend und...

Weiterlesen

Das Kölner Restaurant Ox und Klee 
ist Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs

07.09.2018

Das Restaurant „Ox und Klee“ im Kölner Kranhaus 1 ist Mitglied der Chaîne des Rôtisseurs geworden. Zum Zeichen der Mitgliedschaft haben Dieter Ullsperger, Bailli von Mittelrhein, und Joachim Römer, Vice Chargé de Presse, die Mitgliedsplakette an den Inhaber und Küchenchef Daniel Gottschlich überreicht. Mit dem Umzug ins Kranhaus, einem...

Weiterlesen

Ein wunderbarer Tag im Jahrhundertsommer – Gourmet Restaurant Brogsitter im historischen Gasthaus Sanct Peter

19.08.2018

Déjeuner Amical, 19. August 2018. Bei bestem Sommerwetter wurden wir bei der Anfahrt zum Gourmet Restaurant Brogsitter in Walporzheim von den imposanten Weinbergen des Ahrtals begrüßt. Da war es natürlich ein besonderes Erlebnis, dass wir den Aperitif auf der herrlichen Gartenterrasse einnehmen durften. Flankiert von Blanc de Noir Sekt oder Brogsitter B-iced wurden wir mit...

Weiterlesen

Genussvolle sommerliche Schulstunde. Zu Gast im „Weinhaus zur Alten Schule“ in Köln-Brück

20.07.2018

Dîner Amical, 20.Juli 2018. Eine Zwergschule aus dem 19. Jahrhundert ist durch die Initiative der Eheleute Gudrun und Peter Halm zu einem gemütlichen Weinhaus geworden. Das war vor mehr als zwanzig Jahren, und seitdem lässt sich dort in romantischem Ambiente trefflich schmausen. Für die Bailliage Mittelrhein ist ein Dîner Amical in den beiden historischen...

Weiterlesen