Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Vera Aschenberg
Vice Chancelier-Argentier
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Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
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Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
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Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
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Gero Hagemeister
Vice Chargé(e) de Missions
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Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
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Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
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Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
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Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


30.04.2017
Bei Confrère Oliver Röder.
Sehr gut und unterhaltsam in der Showküche. 

21.05.2017
Bei Confrère Steffen Melzow.

25.06.2017
Bei Confrère Michael Quendler.

21.07.2017
Bei Confrère Erhard Schäfer.

12.08.2017
Bei Confrère Erich Fehn.

03.09.2017
Bei Confrère Hans Stefan Steinheuer.

Artikel


Solo für 24 Freunde

16.02.2017

Ein außergewöhnliches Dîner Amical mit Robert Maas im Restaurant Equu Dîner Amical: Im Alleingang, unterstützt nur von einem tüchtigen Azubi, zelebrierte Sternekoch Robert Maas, Maître Rôtisseur, in seinem Restaurant Equu ein Fünf-Gänge-Menü für 24 Freunde der Bailliage Mittelrhein. Das Equu ist die Feinschmecker-Abteilung des...

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„Kölle Alaaf“ très chic

14.01.2017

Gala Sitzung der Großen Kölner Karnevalsgesellschaft von 1882 Gala-Karnevals-Sitzung: Köln ist unbestritten Deutschlands Karnevalshochburg. Der Karneval ist in Köln eine feste und ernst zu nehmende Institution. Die Session des Frohsinns dauert vom 11.11. bis in den Februar oder März und wird auch die fünfte Jahreszeit genannt. Es gibt eine Vielzahl von Sitzungen...

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„Himmel un Äd“ - zwischen Himmel und Erde

14.01.2017

Ein spannender Jahresauftakt im Hotel im Wasserturm Dîner Amical: Der historische Wasserturm in der Innenstadt von Köln war bei seiner Inbetriebnahme 1872 der größte Wasserturm Europas. Aufgrund seines Erscheinungsbildes wurde er auch die kölsche Engelsburg genannt. Im Krieg wurde er stark beschädigt. Es dauerte lange, bis zum Jahre 1990, bis er als eines der...

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Riesling = Riesling? Natürlich nicht!

06.12.2016

Lehrreiche Dégustation du Vin im Landhaus Kuckuck OMGD-Dégustation und Dîner Amical: Der Vice Echanson der Bailliage Mittelrhein, Ronald Kotzenberg, hatte zu einer seiner lehrreichen Weinverkostungen bei unserem Vice Conseiller Culinaire Erhard Schäfer im Landhaus Kuckuck in Köln eingeladen. Diese Verkostungen führten uns 2015 und nun in 2016 in die...

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Yunico – Japanese Fine Dining

20.11.2016

Ein sehr schöner Sonntagmittag im Kameha Grand, Bonn Déjeuner Amical: Es ist schön, einen trüben, spätherbstlichen  Sonntag mit Chaîne-Freunden verbringen zu können. Insbesondere bei einem vielversprechenden Déjeuner Amical im Sterne-Restaurant Yunico, im Kameha Grand Hotel, Bonn. Das Kameha ist etwas Besonderes. Die Qualität der...

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Cucina casalinga et creativa

31.10.2016

Vergnüglicher Italienischer Abend in der Enoteca im Grandhotel Schloss Bensberg Dîner Amical: Das Beste aus den zwei Welten der italienischen Küche kam an diesem heiteren Abend im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg auf den Tisch: Die Brigade der „Enoteca“ um Küchenchef Henry Burghardt zauberte ein Fünf-Gänge-Menü mit Gerichten aus der...

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Ein herzliches Chaîne-Wochenende mit Freunden

07.10.2016

Die Bailliagen Hessen und Nordrhein waren zu Besuch in Köln Dîners Amicaux, 7. und 8. Oktober 2016 im „Em Krützche“ und Excelsior Hotel Ernst. Die Bailli-agen Hessen und Nordrhein haben einen Besuch in Köln unternommen. Das Wochenende stand un-term dem Motto  „Am Schönsten ist es wenn es schön ist!“ nach Konrad Beikircher. Und es war...

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Gesellige Golfrunde auf Burg Overbach

09.09.2016

Nach zwei vergeblichen Anläufen wegen schlechten Wetters war es endlich so weit: Die Golffreunde der Bailliage Mittelrhein trafen sich erneut  zu einem geselligen Golfturnier im Golfclub Burg Overbach in Much im Bergischen Land. Burg Overbach ist der Heimatclub unseres Bailli Dieter Ullsperger, der den Nachmittag mit Golfpro Rudi Hauser und dem Gastronomen des Clubs Kai Hollenstein...

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Genussvoller Ausflug ins Bergische Land

04.09.2016

Bailliage Mittelrhein zu Gast beim „Schwanen“ in Wermelskirchen Déjeuner Amical: Ein mächtiger goldener Schwan schmückt das stattliche Eckhaus in der Innenstadt von Wermelskirchen. Confrères Klaus Willumat, Officier Maître Rôtisseur, und sein Schwiegersohn Christian Warnke, Maître Rôtisseur, hatten zu einem unterhaltsamen...

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Unterhaltsamer Abend: Jan’s Restaurant in der Remise

05.08.2016

Dîner Maison:Confrère Jan Nolte, frisch gebackener Maître Rôtisseur, stellte sein Haus und seine Küche mit einem aufwändigen Menü vor. Nolte ist Küchenmeister und seit 2003 Inhaber der Remise, die ihrerseits noch länger besteht, nämlich 40 Jahre. Die Nachfrage war so groß, dass im kleinen, knuffigen Restaurant jeder Quadratmeter...

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