Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


05.05.2018
Bei Confrère Joachim Wissler.

27.05.2018
Bei Confrère Peter Hesseler.




20.07.2018
Bei Consoeur Gudrun Halm

Artikel


Reife Leistungen beim Wettbewerb der Jungköche – Concours des Jeunes Chefs Rôtisseurs

11.03.2018

Im repräsentativen und großzügigen Ambiente des Kasinos der Bayer-Werke AG in Leverkusen war es für die teilnehmenden Jungköche eine Freude, ihren Ideen freien Lauf zu lassen. Jedem Teilnehmer stand eine geräumige Küchenzeile zur Verfügung. „Wer viel Platz hat, macht auch viel Unordnung“, stellte Organisator Erhard Schäfer, Vice Conseiller...

Weiterlesen

Ostasiatische Genüsse im Schatten des Doms

24.02.2018

Dîner Amical, 24.02.2018— Das wunderbare Hotel Excelsior Ernst vermittelt dem Gast durch das Engagement aller Mitarbeiter ein einzigartiges Gefühl von Zuwendung und Geborgenheit, diesen Eindruck hat man schon beim Betreten dieses Hauses und zieht sich wie ein roter Faden durch jeden Aufenthalt. In dieser kölnischen Institution sollte man immer versuchen, den Aufenthalt so...

Weiterlesen

Salvatore rockte die Chaîne

25.01.2018

Solch einen Abend hat die Bailliage Mittelrhein noch nie erlebt: Salvatore Luca, Chef des Kölner „Ristorante La Vita“, hatte aus Freude über seine Aufnahme in die Chaîne des Rôtisseurs für sein Dîner Maison eine vierköpfige Band engagiert, die von einer verblüffenden Imitation des Kult-Sängers Adriano Celentano dominiert wurde. Der Abend...

Weiterlesen

Mer fiere Fastelovend! Da simmer dabei!

15.01.2018

Mitglieder und Freunde der Bailliage Mittelrhein waren Mitte Januar 2018 Gäste bei der traditionellen Galasitzung der „Kölner Funken Artillerie blau-weiß von 1870“, kurz die Blauen Funken genannt, einer der ältesten Kölner Karnevalsgesellschaften. In Kölns „guter Stube“, dem  prächtig geschmückten Gürzenich, erlebten wir...

Weiterlesen

Die Burgunder-Familie

12.12.2017

Zur Fortsetzung seiner unterhaltsamen „Seminarreihe“ über das Genussmittel Wein und seine Regionen hatte Vice Echanson Ronald Kotzenberg in das Restaurant Landhaus Kuckuck eingeladen. Sein Thema war diesmal die Welt der Burgundertraube von Grauburgunder über Chardonnay und Auxerrois bis zum Weißburgunder. Bei der Verkostung beschränkte sich der Referent in seinem...

Weiterlesen

Kochkunst trifft Schmiedekunst

25.11.2017

Die hoch geschätzte Feinschmeckerküche der Gebrüder Christopher und Alejandro Wilbrand hatte wenige Tage vor Beginn der Adventszeit ihren großen Auftritt im Restaurant zur Post in Odenthal bei Köln. Das Sterne-Restaurant im Pavillon der historischen Hotelanlage war für den Anlass des Chaîne-Dîner mit langen Tischen möbliert an denen jeder Platz...

Weiterlesen

Ein dolles Wild-Fondue

17.11.2017

Hilmar Doll, Pair de la Chaîne und Grand Commandeur, hatte alle Mitglieder der Bailliage Mittelrhein zu „Dolles herbstlichem Wild-Fondue“ in sein Haus nach Bad Godesberg eingeladen und konnte sich über mehr als 70 Gäste freuen. Das ganze Haus war Bacchus, dem Gott des Herbstes gewidmet, obwohl der Hausherr mit einer einzigen Flasche Rotwein auskam - die war allerdings...

Weiterlesen

Frischer Fisch auf höchstem Niveau – Bei Ralf Marhencke im Poisson

05.11.2017

Déjeuner Amical, 5. November 2017: Seit zehn Jahren ist das „Poisson“ die erste Adresse für frischen Fisch und Meerestiere in Köln. Das sehr schöne und gepflegte Bistro-Restaurant in der Kölner Innenstadt mit offener Küche überzeugt mit frischen saisonalen Produkten und deren sorgfältiger und liebevoller Zubereitung. Der weit gereiste Inhaber...

Weiterlesen

Im Abendkleid auf Schloss Neercanne

21.10.2017

Eine enge Verbindung besteht seit dem Grand Chapitre International in Aachen und Maastricht im vergangenen Jahr zwischen der Bailliage der Niederlande und der Bailliage Mittelrhein. Sehr erfreut waren wir daher über die Einladung unserer niederländischen Freunde zu einem festlichen Dîner im imposanten Château Neercanne bei Maastricht nahe der belgischen Grenze. Unter den...

Weiterlesen

Zünftiges Erntedankfest in der Eifel - Neues Mitgliedshaus stellte vor

30.09.2017

Simmerath und der Rurstausee waren das Ziel eines zünftigen Wochenendes in der südlichen Eifel, bei dem ein neues Mitglied der Bailliage im Mittelpunkt stand: Joachim Daners, Maître Rôtisseur, der zusammen mit seiner Lebensgefährtin Jana Grunert das „Daners Genießer-Wirtshaus“ in Rurberg am Rurstausee führt, hatte für uns ein buntes Programm...

Weiterlesen