FINE DINING UND KULTUR

IM BANKTRESOR
Festliches Dîner Amical in der „Austernbank“ 

Dîner Amical, 25. Oktober 2025:  Zu einem ausgefallenen Gala-Dîner baten die Bailliage Berlin-Brandenburg und die Gastgeberin Anna-Maria Maaß in die „Austernbank“. Die Räumlichkeiten der ehemaligen Bank am Gendarmenmarkt wurden im und nach dem Krieg total zerstört, jedoch von unseren Gastgebern liebevoll und stilsicher restauriert. Aus dem ehemaligen Tresorbereich entstand so die „Austernbank“. Die fast 80 Gäste hatten beim Empfang mit Pommery Apanage Rosé und köstlichem Fingerfood einen prachtvollen Blick in den festlich geschmückten Saal.


Wie erhofft folgten der Einladung in die Mitte Berlins viele hochkarätige Chaîne-Freunde aus dem In- und Ausland. So konnten Anna Maaß und Bailli Franz Hauk Gäste aus der Schweiz, Israel, der Türkei und Baillis der Bailliagen Bavière Oriental und Niedersachsen mit ihren Mitgliedern begrüßen und darauf hinweisen, wie wichtig und hilfreich die Internationalität der Chaîne des Rôtisseurs für alle Mitglieder ist.


Um dem Namen des Hauses Ehre zu erweisen, bestand das Amuse-Gueule natürlich aus einer köstlichen Gillardeau Auster mit Champagner Gratiné. Maritim folgten die Jakobsmuschel mit Kaisergranat, begleitet von einem 2023er Pouilly-Fumé, gefolgt von einem 2023 Chablis 1er Cru zu einem köstlichen Steinbutt in Algenbutter gegart. In der künstlerisch gestalteten Menüpause erfreuten uns die Sopranistin Chantale Nurse und der Tenor Rolando Guy mit Arien aus Opern von Georges Bizet, Giuseppe Verdi und Johann Strauss. Heute selten auf Speisekarten findet man unseren Hauptgang: Chateaubriand vom US-Beef in vorzüglicher Verbindung mit dem 2012er Cuvée Imperial aus dem Burgenland. Eine zweite Opern-Einlage war die richtige Vorbereitung zum Dessert Tarte au Chocolat Noir und einem 10 Jahre gereiften Portwein.


In der launig vorgetragenen Laudatio von Anna Maaß und Franz Hauk wurden die schwarze und weiße Brigade und das festliche Ambiente gebührend gewürdigt und mit intensivem Beifall bedacht. Für die Gäste, die noch einen Abschluss brauchten, stand ein Käsewagen und der 2018er Sauternes zur Verfügung. Wen wundert es, dass es den Gästen schwerfiel, dieses gastliche Haus zu verlassen?

Text:   Franz Hauk – Bailli
Fotos:  Sabine Hauk – Vice-Argentier, Monika Maak – Grand Officier, Anna-Maria Maaß – Officier Maître Restaurateur

Restaurant Austernbank
Behrenstraße 42
10117 Berlin (Mitte)
Tel. 030 7 67 75 27 24
info@austernbank-berlin.de
www.austernbank-berlin.de