Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Vera Aschenberg
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Dr. Désirée Dahmen
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Gero Hagemeister
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


07.10.2016
Bienvenue der Bailliagen Hessen, Nordrhein und Mittelrhein

31.10.2016
Das Dîner Amical findet in der Trattoria Enoteca statt.

20.11.2016
Das Déjeuner Amical findet im Restaurant "Yunico" statt.

06.12.2016
an St. Nikolaus entdeckt für uns von unserem Vice-Echanson Ronald Kotzenberg.

Artikel


L’escalier: Bewährtes bewahren und neue Reize

29.04.2016

Diner Amical: Seit nunmehr vier Jahren betreibt der junge Maître Rôtisseur Maximilan Lorenz (24) das Restaurant L’escalier mit dem gleichermaßen schicken wie gemütlichen Ambiente in Köln. Nach der Begrüßung durch Vice Conseiller Gastronomique Marc Neldner in Vertretung von Bailli Dieter Ullsperger stimmte der jüngst bei den Jeunes Restaurateurs...

Weiterlesen

La Société: Essen mit Spaß

01.04.2016

Dîner Maison, 1. und 3. April 2016. Gleich zweimal musste Küchenchef Dominic Jeske zum Kochlöffel greifen, denn die Einladung ins neue Mitgliedshaus „La Société“ im Kölner Studentenviertel war in Windeseile ausgebucht. Kurzerhand wurde mit Patron Peter Hesseler eine zweite Veranstaltung als Sonntags-Matinée vereinbart, die ebenfalls volles...

Weiterlesen

Gourmet trifft Kunst …

13.03.2016

… im Macke Haus und im „Le Petit Poisson“ in Bonn Déjeuner Amical: Sonntagmorgen und strahlender Sonnenschein bieten die besten Voraussetzungen für ein genussreiches Déjeuner im Rheinland. Diesmal in Bonn. Vor dem Besuch des Restaurants „Le Petit Poisson“ ging es in das August-Macke-Haus. Untergebracht im ehemaligen Wohn- und Atelierhaus des...

Weiterlesen

Kompetente Teilnehmer bei den Jeunes Chefs Rôtisseurs

06.03.2016

Im Bayer Kasino fand der Regionale Wettbewerb der Bailliage Mittelrhein statt Concours Régional des Jeunes Chefs: Der diesjährige regionale Wettbewerb unserer Jungköche der Bailliage Mittelrhein fand in den repräsentativen Räumlichkeiten des Bayer Kasinos in Leverkusen bei Confrère Manfred Duhatschek, Maître Rôtisseur, statt. Unter idealen...

Weiterlesen

Valentinstag auf Französisch

14.02.2016

Nach dem Theater eine „Fête des Amoureux“ im Restaurant Wackes Dîner Maison: Einen außergewöhnlichen Valentinstag feierte die Bailliage Mittelrhein: Der Nachmittag begann mit einem Besuch im „Theater am Dom“, wo - passend zum Feiertag - die Liebeskomödie „Anderthalb Stunden zu spät“ mit Herbert Herrmann und Nora von...

Weiterlesen

Ein barocker Start ins Neue Jahr

24.01.2016

Schloss Bensberg: Champagner-Empfang und ein prächtiges Büffet Déjeuner Amical: Das neue kulinarische Jahr begann die Bailliage Mittelrhein in einem imposanten Rahmen: Im historischen Barockschloss Bensberg, im Jahre 1703 von Kurfürst Jan Wellem als Jagdschloss erbaut und heute ein Fünf-Sterne-Luxushotel der Althoff-Gruppe, versammelten sich die Consoeurs und...

Weiterlesen

Die Herren der Bailliage Mittelrhein feierten im Gürzenich

10.01.2016

Kölle Alaaf Herrensitzung: Einen fröhlichen Auftakt für das neue Chaîne-Jahr gab es für die Herren der Bailliage Mittelrhein: Sie nahmen an der Herrensitzung der traditionsreichen Karnevalsgesellschaft Lyskircher Junge im Kölner Gürzenich teil. Die guten Plätze hatte unser Vice Echanson Confrère Ronald Kotzenberg organisiert; betreut wurden wir von...

Weiterlesen

Riesling = Riesling? Natürlich nicht!

11.12.2015

Die etwas andere „Dégustation du Vin“ im Landhaus Kuckuck Dégustation du Vin et Dîner  Amical: Wenn sich unser Echanson Con-frère Ronald Kotzenberg und unser Vice Conseiller Culinaire Confrère Erhard Schäfer zu-sammentun und eine Dégustation du Vin organisieren, muss etwas Gutes dabei herauskom-men. So wurde aus einer Verkostung von...

Weiterlesen

Literarisches Chaîne-Dîner im Wasserschloss

20.11.2015

Der Autor Tilman Röhrig las auf Schloss Loersfeld bei Kerpen Dîner Amical: Kunst und Kulinarik gaben sich ein genussvolles Stelldichein: Das über 500 Jahre alte Wasserschloss in der Nähe von Kerpen im Rheinland lud zu einem literarischen Chaîne-Dîner mit dem Schriftsteller Tilman Röhrig. Er las zwischen den Gängen aus seinem historischen Roman...

Weiterlesen

Zu Gast bei Deutschlands bestem Koch

31.10.2015

Joachim Wissler verzauberte die Gäste aus Nordrhein und Mittelrhein Dîner Amical: Zu einem besonderen kulinarischen Ereignis versammelten sich fünfzig Consœurs und Confrères der Bailliagen Nordrhein und Mittelrhein im Restaurant Vendôme des Althoff Grand Hotel Schloss Bensberg: Joachim Wissler, seit zehn Jahren in Folge mit drei Mi-chelin-Sternen ausgezeichnet...

Weiterlesen