Bailliage: Mittelrhein


Willkommen in der Bailliage Mittelrhein

Weltoffenheit und Toleranz, Frohsinn und Lebensfreude sind die Attribute, die unsere Bailliage Mittelrhein und ihre Menschen prägen. Die sehenswerten Städte Köln, Bonn und Aachen, aber auch die schönen Hügellandschaften der Eifel, des Bergischen Landes und des Siebengebirges sind touristische Attraktionen. Die vielen Gäste, die das Land beiderseits des Rheins besuchen, fühlen sich wohl bei uns.

Die zweitausend Jahre alte, von den Römern gegründete und heutige Millionenstadt Köln mit dem beeindruckenden Dom erlebt der Besucher als sinnenfrohe Kultur-Metropole der heiteren Art – durchaus nicht nur zum Karneval. Der Bau des Kölner Doms wurde im Jahre 1248 begonnen, und im gleichen Jahr wurde die Chaîne des Rôtisseurs in Frankreich gegründet. Eine symbolische und willkommene Verbindung. 

Bonn, die ehemalige Bundeshauptstadt, lockt mit internationalen Institutionen, dem Petersberg und dem Drachenfels. Das Ahrtal mit seinen besonderen Rotweinen und die Abtei Maria Laach sind lohnende Ausflugsziele. Von seiner Pfalz in Aachen aus regierte Kaiser Karl vor 1200 Jahren sein riesiges Reich. Besuche im benachbarten Belgien oder Holland mit der Landschaft um die Maas erschließen die Vielfalt des Aachener Dreiländerecks.

Unter Feinschmeckern hat unsere Region einen guten Klang. Hoch dekorierte Gourmet-Adressen und berühmte Hotels locken Gourmets aus der ganzen Welt; verschwiegene kleine Restaurants warten darauf, entdeckt zu werden, und romantische Fachwerkhäuser vermitteln gemütliches Flair. Fast alle berühmten Feinschmecker-Adressen sind Mitgliedshäuser unserer Bailliage; sie bereiten uns gern und oft unvergessliche Dîners und Déjeuners. 

Seien Sie dabei und erleben Sie das unnachahmliche Savoir-vivre unserer genussfreudigen Region! Sie sind herzlich willkommen.

Regionaler Rat


Vera Aschenberg
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Erhard Schäfer
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Marc Neldner
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Joachim Römer
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info
Gero Hagemeister
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Ursula Heyder
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Walter Hubel
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Martin Leskovec
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info
Silke Lüssem
Vice Chargé(e) de Missions
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen



16.02.2017
Bei Confrère Robert Maas.

05.03.2017
Bei Confrère Manfred Duhatscheck.

17.03.2017
Bei Confrère Dr. Emil Seidel.

17.03.2017
Bei Confrère Hans Stefan Steinheuer.
"In sehr kleinem Kreis".

30.04.2017
Bei Confrère Oliver Röder.
Sehr gut und unterhaltsam in der Showküche. 

Artikel


Yunico – Japanese Fine Dining

20.11.2016

Ein sehr schöner Sonntagmittag im Kameha Grand, Bonn Déjeuner Amical: Es ist schön, einen trüben, spätherbstlichen  Sonntag mit Chaîne-Freunden verbringen zu können. Insbesondere bei einem vielversprechenden Déjeuner Amical im Sterne-Restaurant Yunico, im Kameha Grand Hotel, Bonn. Das Kameha ist etwas Besonderes. Die Qualität der...

Weiterlesen

Cucina casalinga et creativa

31.10.2016

Vergnüglicher Italienischer Abend in der Enoteca im Grandhotel Schloss Bensberg Dîner Amical: Das Beste aus den zwei Welten der italienischen Küche kam an diesem heiteren Abend im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg auf den Tisch: Die Brigade der „Enoteca“ um Küchenchef Henry Burghardt zauberte ein Fünf-Gänge-Menü mit Gerichten aus der...

Weiterlesen

Ein herzliches Chaîne-Wochenende mit Freunden

07.10.2016

Die Bailliagen Hessen und Nordrhein waren zu Besuch in Köln Dîners Amicaux, 7. und 8. Oktober 2016 im „Em Krützche“ und Excelsior Hotel Ernst. Die Bailli-agen Hessen und Nordrhein haben einen Besuch in Köln unternommen. Das Wochenende stand un-term dem Motto  „Am Schönsten ist es wenn es schön ist!“ nach Konrad Beikircher. Und es war...

Weiterlesen

Gesellige Golfrunde auf Burg Overbach

09.09.2016

Nach zwei vergeblichen Anläufen wegen schlechten Wetters war es endlich so weit: Die Golffreunde der Bailliage Mittelrhein trafen sich erneut  zu einem geselligen Golfturnier im Golfclub Burg Overbach in Much im Bergischen Land. Burg Overbach ist der Heimatclub unseres Bailli Dieter Ullsperger, der den Nachmittag mit Golfpro Rudi Hauser und dem Gastronomen des Clubs Kai Hollenstein...

Weiterlesen

Genussvoller Ausflug ins Bergische Land

04.09.2016

Bailliage Mittelrhein zu Gast beim „Schwanen“ in Wermelskirchen Déjeuner Amical: Ein mächtiger goldener Schwan schmückt das stattliche Eckhaus in der Innenstadt von Wermelskirchen. Confrères Klaus Willumat, Officier Maître Rôtisseur, und sein Schwiegersohn Christian Warnke, Maître Rôtisseur, hatten zu einem unterhaltsamen...

Weiterlesen

Unterhaltsamer Abend: Jan’s Restaurant in der Remise

05.08.2016

Dîner Maison:Confrère Jan Nolte, frisch gebackener Maître Rôtisseur, stellte sein Haus und seine Küche mit einem aufwändigen Menü vor. Nolte ist Küchenmeister und seit 2003 Inhaber der Remise, die ihrerseits noch länger besteht, nämlich 40 Jahre. Die Nachfrage war so groß, dass im kleinen, knuffigen Restaurant jeder Quadratmeter...

Weiterlesen

Aus dem Weltraum zu Tisch am Rhein

24.07.2016

Himmlisches Menü im Restaurant „Zur Tant“ in Köln-Porz Dîner Amical: „Enterprise, bitte kommen“ - so hätte die Begrüßung lauten können, als uns Professor Dr. Reinhold Ewald durch das EAC (Europäische Astronautenzentrum) in Köln-Porz führte. Ewald war 1997 als Wissenschaftsastro-naut zur russischen Raumstation MIR...

Weiterlesen

Ein perfekter Sommertag im schönen Ahrtal

10.07.2016

Zu Gast bei Brogsitters im Weinhaus Sanct Peter Déjeuner Amical: Die schönen Sommertage waren in diesem Jahr bisher rar. Umso schöner war es, dass unser Besuch im Ahrtal im eleganten Sterne-Restaurant „Brogsitter“ von herr-lichem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen begleitet wurde. Die Ursprünge des Hauses reichen zurück bis ins 16. Jahrhundert. Es...

Weiterlesen

L’escalier: Bewährtes bewahren und neue Reize

29.04.2016

Diner Amical: Seit nunmehr vier Jahren betreibt der junge Maître Rôtisseur Maximilan Lorenz (24) das Restaurant L’escalier mit dem gleichermaßen schicken wie gemütlichen Ambiente in Köln. Nach der Begrüßung durch Vice Conseiller Gastronomique Marc Neldner in Vertretung von Bailli Dieter Ullsperger stimmte der jüngst bei den Jeunes Restaurateurs...

Weiterlesen

La Société: Essen mit Spaß

01.04.2016

Dîner Maison, 1. und 3. April 2016. Gleich zweimal musste Küchenchef Dominic Jeske zum Kochlöffel greifen, denn die Einladung ins neue Mitgliedshaus „La Société“ im Kölner Studentenviertel war in Windeseile ausgebucht. Kurzerhand wurde mit Patron Peter Hesseler eine zweite Veranstaltung als Sonntags-Matinée vereinbart, die ebenfalls volles...

Weiterlesen