Frühlingserwachen

Schon fast tausend Jahre bildet die imposante, geschichtsträchtige Wartburg eine wichtige Landmarke in Thüringen. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts wird das Burgensemble durch einen stilvollen Gaststätten- und Hotelbau ergänzt, der stets gepflegt und den Anforderungen der Zeit angepasst wurde. Heute gehört das Romantik Hotel auf der Wartburg zur Arcona-Gruppe und wird von Maître Hôtelier Hannes Horsch geführt. Er und Bailli Dirk Müller luden zum World Chaîne Day am 22.04.2023 zu einem Dîner Amical auf die seit 1999 auf der Liste des UNESCO Weltkulturerbe stehenden Burg ein.

Der herzlichen Einladung folgten viele Consoers, Confrères auch aus verschiedenen Bailliagen, an ihrer Spitze Argentier Michael Zacharias mit Gemahlin, sowie mehrere Gäste. Nach einem Glas R&L Champagne Blanc de Blancs startete das unter dem Motto „Frühlingserwachen“ stehende Menue zunächst mit einem Amuse bestehend aus Rindertatar, Trüffel und Wachtelei. Die Vorspeise setzte sich aus geräucherter Forelle, Wels, Erbsen und Meerrettich zusammen und signalisierte in ihrem farb-lichen Arrangement den Frühling. Es folgte eine großartige Ochsenschwanzsuppe veredelt mit Pralinen und Cognac. Als Zwischengericht wurde ein einzigartiger mit Wachteln gefüllter Baumkuchen ergänzt mit Schnittlauchkartoffeln gereicht. Köstlich zartes Lammfleisch, Risotto, Morcheln und junge Kartoffeln bildeten den Hauptgang.  
Als Dessert wurde gekühltes, karamellisiertes Schokolade-, Himbeer-, Pistazien-mouse geboten. Begleitet wurde das Menue von wohlabgestimmten Weinen wie 2022er Grauburgunder VdP des Weinguts Schloss Proschwitz, 2019er Spätburgun-der des Weinguts Markus Klumpp 2018er Altos Ibéricos Tempranillo Crianza der Bodegas Miguel Torres sowie 2018er Likörwein des Thüringer Weinguts Bad Sulza.

Parallel wurde auch ein vorzügliches vegetarisches Menue angeboten.

Vor und in den Pausen zwischen den einzelnen Gängen brachte Jürgen Funkel alias „Georges le chanteur“ mit Charme und Esprit französische Chansons zu Gehör.

Nach einer lobenden Kritik an die Küche unter Alexander Mucha und den Service unter Ute Bach verteilte Bailli Müller an alle am guten Gelingen des Abends Beteilig-ten Urkunden und an den Chef Hannes Horsch die aktuelle Chaine Plakette verbun-den mit dem Dank für den bestens gelungenen Abend. Im gemütlichen Kaminzimmer des Hotels währte dieser weiter.

Bilder und Text Dirk Müller, Bailli und Ernst Herrbach, Vice Chargé de Presse

Romantik Hotel auf der Wartburg 

Auf der Wartburg 2 

99817 Eisenach
Tel.: +49 3691 797 0
info@wartburghotel.de
www.wartburghotel.de