Dîner Amical und Neujahrsempfang im legendären Restaurant TOP AIR Stuttgart
Samstag, 18. Januar 2020

Start ins neue Jahr im legendären Restaurant TOP AIR Stuttgart, dem einzigen mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Haus an einem Europäischen Airport

 

Dîner Amical und Neujahrsempfang Samstag, 18. Januar 2020

 

Erwartungsfrohe Consœurs und Confrères und haben sich zum Neujahrsempfang bei unserem Maître Restaurateur und Grand Officier Claus Wöllhaf eingefunden, um zum Jahresbeginn unserer Tour de Gourmet 2020 ein besonderes Highlight erleben zu können.

 

Bailli Joachim Schramm konnte im Rahmen eines Empfangs im Foyer den Hausherrn des Manfred Rommel Airports, Herrn Walter Schoefer von der Flughafen Stuttgart GmbH und als besondere Ehre für unsere Bailliage Bailli Délégué d‘Allemagne, Herrn Klaus Tritschler und seine Gattin begrüßen. Herr Schoefer stellte seinen Airport in informativer Weise vor: 2019 verzeichnete man über 12 Mio. Fluggäste und im Verbund der Deutschen Verkehrsflughäfen nimmt Stuttgart in Sachen Service, Pünktlichkeit und Wartezeiten an den Kontrollpunkten eine Spitzenstellung ein. Bailli Joachim Schramm überreichte ihm den beliebten, großen Chaîne-Parapluie. In seiner Neujahrsansprache philosophierte unser Bailli über gastronomische Aspekte. Die im Chaîne-Magazin 2020 unserer Bailliage dargestellten Dîners und Déjeuners versprechen außergewöhnliche und hochklassige Veranstaltungen, ganz dem Motto der Chaîne Freundschaft, Gemeinsamkeit und Tafelkultur zu pflegen.

Bailli Délégué Klaus Tritschler übermittelte die persönlichen Neujahrsgrüße der Chaîne des Rôtisseurs und gab seiner Freude Ausdruck, wie stilvoll und aktiv die Bailliage Baden-Württemberg ihre Veranstaltungen organisiert und den Geist der Chaîne wachhält.

 

Das stylische Ambiente des Top Air mit Blick auf das beleuchtete Vorfeld des Flughafens, die festlich eingedeckten Tische, das Tafelsilber von Christofle, der überaus freundliche und aufmerksame Service unter der Leitung vom Chef Rôtisseur Marco Akuzun, Sommelier Ralf Pinzenscham und Gastgeberin Nadine Akuzun und Team waren der Garant für ein perfektes Dîner Amical.

 

Es folgten in höchster Qualität Färöer Lachs mit Rettich, Apfel, Soja und Wasabi-Variationen – dazu ein 2018 Dirnstein Chardonnay vom Weingut Philipp Kuhn aus der Pfalz. Beeindruckend war die Präsentation state of the art der Bouillabaisse von Atlantikfischen mit Bohne, Artischocke gekonnt eingeschenkt mit der sämigen Sauce Rouille als traditionelle Begleiterin.

In zügiger Folge dann der Hauptgang Duett von Rehkeule mit Sellerie, Zwergorangen, Preiselbeeren, Brioche und 2014 Syrah, Omina Roma, Latium aus der Magnumflasche. Als Zwischengang ein vorzügliches Rucolasorbet mit Olivenöl. Zum Dessert Blutorange, weißer Montélimar Nougat/Piemonteser Haselnuss, dazu ein 2017 Lieser Niederberg Helden, Große Lage, Riesling, Spätlese vom Weingut Schloss Lieser, Mosel. Zum krönenden Abschluss wurden kleine Kunstwerke des Pâtissier zum Espresso gereicht.

Beförderungen mit Urkunden erhielten die Confrères Dr. Rainer G. Huber und Hans-Joachim Reuter sowie Consœur Henriette Weiss.

 

Die weiße und schwarze Brigade nahmen die Urkunden und Präsente, überreicht von Bailli Joachim Schramm und Vice Chargé de Presse/Pate Hartmut Junker unter dem wohlverdienten und herzlichem Applaus der Gäste entgegen. Die Herren Marco Akuzun und Ralf Pinzenscham konnten sich über die Urkunden und ein neu verlegtes Kochbuch von Frau Natalie Lumpp und Frau Nadine Akuzun über einen wunderschönen Blumenstrauß freuen.

 

Besonderer Dank geht an die Flughafen Stuttgart GmbH, die uns im Rahmen dieses besonderen Events eine finanzielle Förderung zur Herstellung unseres Chaîne-Magazins 2020 zukommen lies. Eine weitere gut gefüllte goody-bag mit Spezialitäten von der Filderebene und dem Siebenmühlen-Tal stellte uns großzügiger Weise die Stadt Leinfelden-Echterdingen als Flughafen-Standort zur Verfügung. Nach einhelliger Meinung der Gäste hat das Top Air mit seinen kreativen kulinarischen Präsentationen seinen Namen „Top“... mit Nachdruck unterstrichen und Maßstäbe gesetzt. Das Neue Jahr hat somit für unsere Bailliage sehr gut begonnen!

 

Text: Vice Chargé de Presse Hartmut Junker

Fotos: Vice Chargé de Missions Werner Widmann, Chevalier Wolf Bonitz und Hartmut Junker

 

Restaurant TOP AIR
Airport Stuttgart
70629 Stuttgart
Tel. 0711-7979210
mail: info@restaurant-top-air.de
www.restaurant-top-air.de