Spitzenküche unter Kastanien genießen
Mandelbachtal 27. September 2025: Zahlreich folgten die Consœurs und Confrères der Einladung unseres neu gewählten Bailli Marc Glaser und Maître Rôtisseur Jörg Künzer in das Restaurant Gräfinthaler Hof mit romantisch - historischem Ambiente. Das heutige Restaurant war früher das Getreidehaus des Wilhemiten Klosters Gräfinthal, ehe es die Familie Künzer erwarb. Dieses Jahr feiert Confrère Jörg Kinzer sein 30jähriges Jubiläum und zählt zu den Top Köchen der Region. Unter dem Motto „Genießen und Wohlfühlen“ serviert Confrère Jörg Kinzer eine feine deutsch-regionale und internationale Küche mit saisonal regionalen Zutaten, die er sorgfältig auswählt.
Bailli Marc Glaser konnte an dieser Veranstaltung nicht teilnehmen, da er an diesem Wochenende seine Hochzeit feierte. Er wurde würdig durch Vice Argentier Gerd Kölnberger vertreten, der mit dem Hausherrn auf der großen Terrasse unter Bäumen die Chaîne-Freunde begrüßte. Durch den Nachmittag unterhielten die Parforcehornbläser St.Georg aus Saarbrücken die Gäste und sorgten für eine festliche Stimmung. Bailli Hon. Ullrich Schroeder ließ es sich nicht nehmen ebenfalls alle Anwesenden zu begrüßen und bedankte sich insbesondere bei dem ausgeschiedenen Bailli Peter Kinzer.
Vice Argentier Gerd Kölnberger lud zum Apéritif mit einem Pinot Rose Brut Cremant vom Weingut Ökonomierat Petgen-Dahm ein und alle tranken auf das Wohl unseres Bailli Marc Glaser und seiner Gattin Heike. Anschließend sangen alle Consœurs und Confrères dem Brautpaar ein Glückwunschständchen unter der Leitung von Vice Chargé de Missions Gerd Thom, der es als Video dem Brautpaar schickte.
Danach konnte das vorzügliche Menü beginnen:
Dreierlei vom Longhorn - Rind Tatar, rosa gebratenes Roastbeef, gebackene Praline vom Rinderbäckchen *** Rahmsüppchen vom Kürbis *** Souffliertes Filet vom Saibling, Bliesgau Linsen/Beurre Blanc *** Zweierlei vom Bliesgau – Lamm Jus, Marktgemüse, Kartoffelterrine. Zum Dessert: Chateau von weißer Schokolade, Mirabellen.
Dazu wurde von unserem Chaîne Winzer Officier Maître Sommelier Ralf Petgen – Weingut Ökonomierat Petgen-Dahm, Perl-Sehndorf/Mosel die Weinbegleitung aus Magnumflaschen gereicht: 2022 Auxerrois Auslase trocken – 2024 Perler Hasenberg Grauer Burgunder Spätlese trocken – 2021 Spätburgunder Barrique Grande Reserve – 2022 Gewürztraminer Beerenauslese. Seine Weine erhielten unter anderem bei der Berliner Weintrophy 2021 „Großes Berliner Gold“ und zum elften Mal in Folge die Auszeichnung „Haus der prämierten Weine“ verliehen.
Unter großem Applaus wurde Confrère Jörg Künzer mit einer Chaîne-Plakette, Gattin Miriam und Tochter Maureen mit Blumen und Service und Küche mit Urkunden geehrt. Confrère Jörg Künzer und Familie haben bewiesen, dass der Guide Michelin ihn mit einem „BIB-Gourmand“ bewertet und das Haus als „Gastgeber des Jahres“ auszeichnete, verdient haben. Ein genussvoller Nachmittag endete mit guten Gesprächen bei Kaffee und einem frisch gezapften Pils - in alter Tradition.
Text: Edna Gander – Vice Chargée de Presse
Fotos: Edna Gander – Vice Chargée de Presse
Anke Frenzel – Dame de la Chaîne
Restaurant Gräfinthaler Hof
Gräfinthal 6
66399 Mandelbachtal
Tel. 06804 911 00
info@graefinthaler-hof.de