Gemeinschaftsveranstaltung 26. - 28. April 2024
Kultur- (&) Genuss im Herzen
von Nordrhein-Westfalen

Wenn die drei Bailliagen Nordrhein, Mittelrhein und Westfalen-Lippe zu einem Wochenende nach Münster laden, stehen selbstverständlich die gustatorischen und olfaktorischen Sinne im Vordergrund – aber nicht ausschließlich!


Den Anfang macht der westfälische Begrüßungsabend im Mövenpick Restaurant, der direkt nach dem Empfang durch einen westfälischen Kiepenkerl unterstützt wird. Dieser lenkt neben den zum Teil schwer zu verstehenden Anekdoten (liegt es am Münsteraner Platt, an den Details der Döneken, der Akustik oder auch am Rebenblut?) die Gedanken auf die Herkunft der gereichten Kostbarkeiten und deren zum Teil langen Handelswege. Vor allem die Kiepenkerle waren es, die in vergangenen Jahren die Versorgung der Bevölkerung in Westfalen sichergestellt haben. Auch wenn nicht alle Einzelheiten jedem der Teilnehmer bewusst geworden sind, sorgte die mitgebrachte „Medizin“ des Kiepenkerls für eine ausgleichende Versöhnung. Das Mövenpick Hotel mit Mme. Maître Hôtelier Patricia Nilsson überließ die Gäste anschließend mit einem vorzüglichen Duett von der Westfälischen Forelle und einem zarten Pfefferpotthast vom Rind den eigenen Gedanken, wie eine solch exquisite Darreichung entstanden sein mag.


Hinweise darauf könnten dem einen oder anderem Teilnehmer durchaus bei dem für den darauffolgenden Tag angesetzten Marktspaziergang gekommen sein. Wer nicht durch den Kiepenkerl versorgt wurde, hatte auf dem reichhaltigen Wochenmarkt von Münster die Gelegenheit, selbst Ingredienzien für die eigene Küche zu entdecken, zu verkosten und zu erstehen.


Damit ließe sich schon fast auf den krönenden Champagnerabend im Chesa Rössli überleiten – wäre da nicht noch die geführte Krimitour für die interessierten Genießer der Sinne Hören und Sehen: Unter fachkundiger und detailreicher Anleitung wurden den Krimibegeisterten nicht nur zahlreiche Drehorte, Figuren und Plots aus dem Münsteraner Tatort und den Wilsberg Krimis näher gebracht, sondern vor allem auch die zahlreichen Anspielungen und verwobenen Feinheiten mit der Münsteraner Geschichte seziert – und in der akustischen und optischen Disziplin der Sinne feinsinnig und ansprechend präsentiert.


Mit diesen breit gefächerten Sinnesfreuden mag eine Steigerung im Finale Grande des Champagner Dîner Amical am Samstagabend zunächst wie eine Herausforderung erscheinen – gelingt jedoch durch die lässige Professionalität des Hauses Mövenpick mit freundlicher Unterstützung durch das Champagnerhaus Roederer mühelos. Als Apéritif umschmeichelt die Collection 244 den Gaumen und gibt eine prickelnde Vorahnung auf die zu erwartenden Genüsse. Vier weitere erstklassige Jahrgangschampagner, einschließlich des Spitzenprodukts Roederer Cristal 2015, begleiten das Menü mit Foie Gras de canard (köstlich), weißem Heilbutt (ein Traum), Kalbsfilet & Bäckchen (exquisit) und abschließender Yuzu-Limonentarte (deliziös). Sowohl die Komposition als auch die Zubereitung nebst Darreichung verzaubern die anwesenden Teilnehmer und Gäste der drei Bailliagen. Mag es am Champagner oder an der ausgesucht guten Stimmung liegen: Mehrere Damen „gründen“ ad hoc die „Roederer Ladies“, die sich zeitnah zu einem Ladies-Dîner treffen wollen – natürlich nicht ohne Champagner.


Mit dieser Fülle an Sinnesfreuden an einem einzigen Wochenende lässt sich trefflich darüber debattieren, ob unsere Sinne hinreichend oder verschwenderisch vergeben wurden. Oder ob wir uns an einen umfassenden, detailreichen Genuss erst herantasten müssen, um alle Facetten wahrnehmen zu können. Auf jeden Fall treffen sich die drei Bailliagen im nächsten Jahr wieder, dann in Mittelrhein.


Text: Vice Chargé de Presse – Florian Schinz

Fotos: Vice Chargé de Presse –Florian Schinz, Vice Chargée de Presse – Uschi Biskamp, Vice Chargée de Missions – Christiane Kuhlmann, Mme. Maître Hôtelier – Patricia Nilsson


Mövenpick Hotel
Fine Dining Restaurant Chesa Rössli

Kardinal-von-Galen-Ring 65

48149 Münster

Tel. +49 251 8902 627
https://www.chesa-roessli.de/