Parkcafé im „Blühenden Barock“
in Ludwigsburg - In barockem Ambiente kulinarische Highlights

22. September 2024: Bei wunderschönem Wetter und angenehmen Temperaturen fand der Empfang der ChaîneFreunde unter den alten Bäumen im Schlosspark des „Schwäbischen Versailles“ statt.
Confrère Thorsten Lacher, der das Parkcafé seit mehr als 22 Jahren betreibt, konnte 21 Consœurs und Confrères zum spätsommerlichen Déjeuner Amical willkommen heißen.

Die Idee des Gastgebers war es, die Weinbegleitung des Déjeuner als Gegenüberstellung von jeweils zwei Weinen pro Gang, von vier unterschiedlichen Weingütern; Aldinger, Wirsching, Wöhrwag und der WG Cleebronn & Güglingen zu präsentieren. Die Weinbegleitung moderierte der renommierte Sommelier Maximilian Schmalzried, der gleich zu Beginn der Veranstaltung im Park das sabrieren mit einem Laguiole-Säbel demonstrierte. Zum Empfang gab es Riesling Sekt trocken und Aldinger Wöhrwag Rosé Nr.2.

Chefköchin Laura Leidig und Sternekoch Heiko Lacher, der das Restaurant ANIMA in Tuttlingen leitet, hatten sich ein Déjeuner der Extraklasse ausgedacht. Der gelbe Salon des Parkcafés bot dafür das passende Ambiente. Sternekoch Heiko Lacher war für die die köstlich kreierten Vorspeisen verantwortlich. Einen großartigen Auftakt bildete die Irisch MOR Auster, die mit ihrer Geschmacksvielfalt die Gäste total begeisterte.

Die beiden ersten Weine im Glas waren ein 2018er Silvaner von Weingut Wirsching aus Franken und vom Weingut Wöhrwag eine Dezemberlese 2016, Magnum. Die feine Fruchtsüße passte perfekt und machte Lust auf mehr. Das absolute Highlight war die Eigeltinger Lachsforelle, ein absoluter Hochgenuss. Dazu passend von der WG Cleebronn & Güglingen, St. M Lemberger Weißherbst trocken 2022 und von Gerd Aldinger Weißburgunder trocken 2016, Magnum. Das Kürbis-Nudelrisotto mit Apfel und feinstem Ziegenkäse bildete eine schöne Überleitung zum nächsten Gang: Seeteufel Gremolata auf Tomate und dazu Herzog C Riesling 2020, trocken von der WG Cleebronn & Güglingen.

Ein weiterer Höhepunkt war der Hauptgang: Rinder-Filet, butterzart, dazu Kartoffelschaum, Meerrettich, rote Beete und passend dazu ein 2014 Lemberger trocken, Magnum von Gerd Aldinger und als Gegenpart, Roter Hirsch Rotweincuveé trocken 2021 von der WG Cleebron & Güglingen.

Das süße Finale bildeten Dessertvariationen, Buchweizen, Zwetschgen Haselnuss aus der Parkcafé Patisserie und passend dazu eine 2011 Riesling Auslese von der WZ Cleebronn & Güglingen.
Die Übereichung der Chaîne-Plakette an den Hausherren, Urkunden für die schwarzen und weißen Brigaden und verschiedene Gastgeschenke übernahm Bailli Jochen Schramm in gewohnter Form, Art und Weise.

Ein großes Lob gebührt Confrère Torsten Lacher und seiner Frau Stefanie, seinem Sohn Heiko Lacher der extra aus Tuttlingen angereist war und Küchenchefin Laura Leidig, sowie dem ganzen Team für diese gelungene Veranstaltung!

Ein so großartiges Déjeuner Amical ließ die Genießerherzen der Chaîne-Freunde wieder einmal höherschlagen. Die Begeisterung der Gäste war nicht zu überhören! Nach dem großartigen Déjeuner machten sich einige Chaîne-Mitglieder auf den Heimweg durch das Blühende Barock Ludwigsburg.

Text: Friedrich O. Müller, Vice Chargé de Presse hon.
Fotos: Friedrich Müller und Dr. Bernhard Lehmann


Restaurant Parkcafé im Blühenden Barock
In den Anlagen 2
71640 Ludwigsburg
info@restaurant-parkcafe.com
www.restaurant-parkcafe.com