Herzlich Willkommen im Land zwischen den Meeren!

Das Land, eingerahmt von Nord- und Ostsee, ist ein Land zum Entspannen und Genießen. „Wir leben dort, wo andere Urlaub machen“ antworten viele Schleswig-Holsteiner, wenn sie nach ihrer Heimat gefragt werden.

 

Das heutige Schleswig-Holstein grenzt im Norden an die dänische Region Syddanmark, über eine Seegrenze im Fehmarnbelt an die dänische Region Sjælland, im Süden an die Freie und Hansestadt Hamburg und an das Land Niedersachsen sowie im Osten an das Land Mecklenburg-Vorpommern.

 

Die Westküste mit den beliebten Inseln Amrum, Föhr, Sylt und den Halligen ist durch das Wattenmeer (Weltnaturerbe) und die fruchtbare Marsch geprägt. Die Ostküste ist durch Förden und Buchten in die hügeligen Halbinseln AngelnSchwansenDänischer Wohld und Wagrien gegliedert. Die Landschaft im Osten um die großen Holsteinischen Seen wird als Holsteinische Schweiz bezeichnet. Diese besonderen Landschaften sind Ursprung für einzigartige Produkte und regionale Spezialitäten.

 

Feinschmecker aus ganz Deutschland reisen jedes Jahr zum „Schleswig-Holstein Gourmet Festival“ an. Die Zahl hervorragender Sterne Restaurants wächst. Hochwertigen regionalen Produkten und dem klassischen Kochhandwerk hat sich der Verein „FEINHEIMISCH- Genuss aus Schleswig-Holstein“ verschrieben. Gemeinsam ist allen: Frische Qualität aus der Region, in handwerklicher Kochkunst auf den Teller gebracht, mit einer Prise Tradition versehen und kreativ verfeinert.

 

Auf den Speisekarten von Landgasthöfen und Restaurants werden Sie regionale Produkte, wie „Porrenpann“, „Schnüsch“ oder „Mehlbüddel“ finden. Sie haben ihren Ursprung im Plattdeutschen oder in der eigenständigen friesischen Sprache. Bei uns finden Sie beides – traditionelle Gerichte in einem urigen Dorfkrug und raffiniert zubereitete Menüs in einem Spitzenrestaurant.

 

Entdecken Sie den Geschmack und die Aromen des Landes – kulinarische Schätze aus Nord- und Ostsee, Rindfleisch hoher Qualität von den grünen Weiden, Wild aus den Wäldern oder Holsteiner Katenschinken, der seit Jahrhunderten nach einem traditionellen Herstellungsverfahren zubereitet wird. Das Fleisch der Lämmer aus dem Norden ist eine besondere Delikatesse. Saftige Wiesen, die salzhaltige Luft und die Vegetation am Meer geben dem Fleisch ein spezielles Aroma. Die Natur hält süße Geschenke, wie z.B. Schlehen, Mirabellen, Brombeeren, Kornelkirschen bereit.

 

Schleswig-Holstein, als Land zwischen den Meeren, das Land der Horizonte und zum Leben und Genießen. Besuchen Sie uns, um die zahlreichen Gaumenfreuden zu entdecken!

 

Regionaler Rat:

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Prof. Dr. Gerald Kuhnt
Bailli

Matthias-Claudius-Straße 1 – 24211 Preetz
Telefon: 04342 57 37
chaine.kuhnt@gmx.de

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Dr. Achim W. Jacob
Vice Chancelier-Argentier

Alte Chaussee 18 – 24107 Kiel
Telefon: 0431 31 20 44
dres.jacob@t-online.de

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Frank Behrens
Vice Conseiller Culinaire

Strandstraße 112 – 23669 Timmendorfer Strand
Telefon: 04503 86 39 3
fbehrens.tim@t-online.de

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Dr. Susanne Andree
Vice Chargée de Presse

Hildebrandtwiete 4 a – 22559 Hamburg
Telefon: 040 88 16 98 83
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Dr. med. Klaus Nagel
Vice Echanson

Neue Bergstraße 14 – 23683 Scharbeutz
Telefon: 04503 35 50 51
doc.nagel@arcor.de

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