Dîner Maison im Fischhaus in Düsseldorf

Vertreten durch Confrère Florian Conzen, Maître Rôtisseur

17.05.2025 Für Fischfreunde ist die Bergerstrasse 3 in der Düsseldorfer Altstadt seit 1899 ein Mekka. Die von der Familie Maaßen jahrzehntelang gepflegte Tradition, frischen Fisch inmitten der Düsseldorfer Altstadt anzubieten, wird vom Fischhaus (als Restaurant) seit 1998 fortgeführt. Seit Anfang 2024 führen Maître Rôtisseur Florian Conzen und sein Mitgesellschafter Pablo Garcia die traditionsreiche Adresse. Nach seinem Abschied als Küchenchef in der Brasserie Stadthaus (ebenfalls ein Chaîne Haus) nahm Florian Conzen, zusammen mit Herrn Garcia, den Fisch selber in die Hand und setzt seitdem die Tradition eines hervorragenden Fischrestaurants fort.


Zum Dîner Maison geladen, trafen sich die Mitglieder und Gäste der Chaîne Nordrhein im ersten Stock des Fischhauses. Der gereichte spanische Cava, zusammen mit Tartelette Hamachi an der wunderbaren Art-Deco-Bar genossen, stimmte auf einen genussvollen Abend ein und setzte den Ton für den weiteren kulinarischen Verlauf. Im angrenzenden Raum niedergesetzt, konnten die Gäste sowohl die angeregte Konversation an den Tischen genießen als auch einen Blick in die halboffene Etagenküche werfen, in der Florian Conzen mit seinem Team zauberte. Von dort ergoss sich ein Strom deliziöser Gänge, die von fachkundiger Hand serviert und gekonnt präsentiert wurden.


Den Auftakt bildeten zweierlei Austern mit Meerrettich Espuma und Sakesud. Die darauffolgende Lachscremesuppe, geschmolzenem Lachs, Lauch und Kartoffelmayonnaise ließ vielerorts den Wunsch nach mehr Suppe und dem Rezept laut werden. Der sich anschließende kurzgebratene Rehrücken aus eigener Jagd der Familie Conzen mit Jakobsmuscheln rundete das Menü deliziös ab. Zum Nachtisch wurde schließlich eine Crèma Catalana aufgetragen.


Im Anschluss an das Dîner wurde das Fischhaus offiziell in die Chaîne aufgenommen und die Chaîne-Plakette an Confrère Conzen überreicht. Sie wird sicherlich einen würdigen Platz an der Fassade des Fischhauses finden, inmitten bereits vorhandener Plaketten von Auszeichnungen für Qualität der Familie Maaßen. Ein letzter Kreis schloss sich an diesem Abend noch, als dass Florian Conzen, neben der Plakette und die Aufnahme des Fischhauses in Chaîne, selber noch die Ernennung zum Commandeur feiern konnte für sein 10-jähriges Jubiläum.

Text: Thomas Hopp – Vice Chancelier-Argentier
Fotos: Christine Elisabeth von Brockhausen – Vice Echanson 


Restaurant Fischhaus
40213  Düsseldorf, Berger Str. 3-7
Tel. 0211 854 98 64
www.fischhaus.de