Gans nah dran
Wo die Weihnachtsgans zu Hause ist

Dîner Amical, 21. Oktober 2023
Wenn die Sonne immer früher untergeht, die Blätter fallen und das Thermometer keine Höhen mehr erklimmt, dann schleicht sich ganz langsam der Appetit auf knusprigen Gänsebraten heran. Seien Sie ehrlich – haben Sie nicht auch gleich so einen leichten Duft nach Rotkohl in der Nase? Und vielleicht verspüren Sie auch Lust auf einen schönen Rotwein?
Ende Oktober lud die Bailliage Sachsen wieder einmal zu Confrère Lorenz Eskildsen ein, der mit der Gänserösterei wie kein anderer die Wurzeln der Chaîne des Rôtisseurs, unserer einzigartigen Bruderschaft, zelebriert und am Leben hält. Und zwar genau dort, wo die Gänse aufwachsen – auf seiner Gänsefarm in Wermsdorf. Gemeinsam mit Vice Conseiller Culinaire Detlef Knaack und dem Team von Fairgourmet Leipzig haben wir uns schon einmal auf die Zeiten von Martinsgans und Advent einstimmen lassen.
Das Wetter mit einem wunderschönen Sonnuntergang über dem Tal hatte eher etwas von Spätsommerabend als von Advent. Die Kraftbrühe von der Gans ließ dann aber schon erahnen, wo die Reise des Geschmacks uns hinführen würde. Zum Hauptgang stand „Zweierlei von der Gans“ auf dem Menü. Gänsebrust, Portwein–Rotkohl, Bratapfel und Gänsekeule an Rosenkohl und natürlich ein passender Rotwein. Ein auf diese Zeit abgestimmtes Dessertbuffet rundete den Abend mit einem Gaumenschmaus ab und hat mit Sicherheit alle Mitglieder und Gäste des Abends mit Zufriedenheit nach Hause gehen lassen.
Ein herzliches Dankeschön an die beiden Organisatoren vor Ort und natürlich gilt der Dank auch den Köchen und dem Service.

Text: Annett Esche, Vice Chancelier


Fotos: Anke Anton, Vice Chargée de Presse

Gänsezucht Wermsdorf Eskildsen GmbH


Am Lindigt 1


04668 Grimma OT Mutzschen
www.eskildsen.de