image

Concours National des Jeunes Chefs
Rôtisseurs & Concours National
des Jeunes Sommeliers 2023

Nationale Wettbewerbe 2023 der Chaîne des Rôtisseurs!

Wir suchten den beste/n Jung-Koch & Jung-Sommelier Deutschlands.

 

Unter dem Motto „ gemeinsam - vernetzten - inspirieren“ fanden in diesem Jahr beide Wettbewerbe an einem Tag sTatt.

 

Die Chaîne des Rôtisseurs Deutschland bietet mit dieser exklusiven Veranstaltung jungen, engagierten Mitarbeitern aus gastronomischen Betrieben die Möglichkeit, sich mit Gleichaltrigen zu messen.

 

Der Wettbewerb hat schon in den vergangenen Jahren junge Talente entdeckt, die alle einen sensationellen Weg bestritten haben und  in den besten Restaurants - international arbeiten. Der diesjährige Wettbewerb begann für die 8 jungen Sommeliers im beeindruckenden Schlosshotel Kronberg mit einer Blindverkostung, bevor es weiterging zu einer theoretischen und praktischen Prüfung. Zu den Aufgaben zählte die Weinempfehlung zu einem Menü, Problemlösung im Betrieb, Champagnerservice und perfektes Dekantieren.

 

Eine hochkarätige Jury nahm die Bewertung vor:

· Natalie Lumpp – Grand Echanson d‘Allemagne

· Maximilian Wilm – Kinfelts Kitchen

· Hagen Hoppenstedt – KADEWE

· Yvonne Heistermann –  Champagner  Botschafterin Deutschland

 

11 junge talentierte Köche wurden wie jedes Jahr in der Großküche im IB Hotel in Frankfurt auf „Herz & Nieren“ geprüft. Aus einem anspruchsvollem Warenkorb mussten sie 3 Gänge kochen, dabei wurde in 2 Kategorien geprüft. Tasting und Küche.

 

Beim Tasting kommt es ausschließlich auf den Geschmack, die Kreativität und die Präsentation an. In der Kategorie Küche auf die Arbeitsweise, die Kochtechnik und die Organisation an.

 

Unter der Organisation von Klaus Böhler, Conseiller Gastronomique d´Allemagne haben wir auch hier eine hochkarätige Jury gefunden, die die Bewertung vornahm:

 

Tasting- Jury

· Hans-Stefan Steinheuer –
Conseiller Culinaire d´Allemagne,
2 Sterne im Guide Michelin Deutschland

· Wolfgang Becker – Officier Maître Rôtisseur,
1 Stern im Guide Michelin Deutschland

· Stefan Neugebauer – Maître Rôtisseur,
1 Stern im Guide Michelin Deutschland

· Michael Kammermeier –

1 Stern im Guide Michelin Deutschland

 

Küchen-Jury

· Thilo Hanke – Vice Conseiller Culinaire,
Küchenmeister, Hotel-Betriebswirt (HMA)

· Hubertus Schultz – Maître Hôtelier, Küchenmeister, Hoteldirektor

· Adrian Kaiser – Maître Rôtisseur, Chef

 

Nach einem langen, anstrengenden Tag fand am Abend die Siegerehrung mit anschließender Inthronisation im Schlosshotel Kronberg statt.

 

Eine großartige Leistung und Anerkennung für alle Teilnehmer insbesondere für:

 

Jeunes Sommeliers:

1.Platz: Tobias TOFF –

Hotel-Restaurant Kronenschlösschen,

65347 Eltville-Hattenheim

 

2. Platz: Eric-Vincent SKROCH –

Restaurant Kinfelts, 20457 Hamburg

 

3. Platz: Jonas SALZ –

Hotel-Restaurant ATable, 67251 Freinsheim

 

Jeunes Chefs Rôtisseurs:

1.Platz: Jannik BERBERICH –

Hotel-Restaurant Deidesheimer Hof,

67146 Deidesheim

 

2.Platz: Joshua FELDKIRCHER –

Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten,

Restaurant Haerlin, 20354 Hamburg

 

3.Platz: Ben LOTTER –

Hotel Vier Jahreszeiten Kempinski,

Restaurant Schwarzreiter, 80539 München

 

Herr Tobias Toff und Herr Jannik Berberich werden die Bailliage National d’Allemagne bei den internationalen Wettbewerben der Chaîne des Rôtisseurs vertreten.

 

Wir wünschen ihnen viel Erfolg.

 

Zum Schluss ein großes Dankeschön an unsere nationalen Kooperationspartner und an die Chaîne-Stiftung Deutschland, die mit großartigen Preisen diese Veranstaltung wieder einmal unterstützt haben.

 

VIVE LA CHAINE !