„150 Jahre Brenners„
Dîner Amical am 11. März 2023 im
Brenners Park-Hotel & Spa, Baden - Baden

Anlässlich des 150. Geburtstages der heute zur Oetkerguppe gehörenden Hotelikone Brenners Park-Hotel & Spa gelang es Bailli Gabriele Steyer zusammen mit dem Hoteldirektor Confrère Maître Hôtelier Caspar Wesener und Head of Events Jens Radke eine großartige Veranstaltung zu organisieren, die schon nach kürzester Zeit komplett ausgebucht war.
Schon am Nachmittag trafen sich die Teilnehmer in der prächtigen Lobby und begaben sich dann in zwei Gruppen bei der Hotelführung auf eine Zeitreise: Beginn war die Ersteigerung des damals französisch geprägten Hotels „Stéphanie-les-Bains“ durch Anton Alois Brenner. Das Heilbad Baden-Baden konnte im Jahr 1880 schon 10.000 internationale Gäste begrüßen. Die eleganten und prunkvollen Suiten spiegelten den Luxus der jeweiligen Epoche wider. Und die Zeiten änderten sich:
1920 diente der Gebäudetrakt „Parkvilla“ dem Zeitgeist entsprechend als Casino und Tanzbar – eine damals moderne Spa – Anlage diente 1985 der zur Vorlage der Erfolgsserie „Schwarzwald Klinik“. Obwohl schon früh von der Oetkergruppe übernommen leitete die Familie Brenner weiterhin das Hotel und zog sich erst ab 1970 zurück.
Am Ende der über zweistündigen Führung wurde noch der Blick gewährt hinter die Kulissen in die Hotelküche und Kochstation des Bar- und Grillbereiches „Fritz & Felix“, wo viele Food-Specials mit dem aus La Coruña in Spanien stammenden Designer-Grill mitten im Restaurant zubereitet werden.
Nach dem Rundgang wurden in der Kaminhalle und der Oleanderbar zur Einstimmung auf einen glanzvollen Abend drei verschiedene Cocktails angeboten. In dem elegant eingedeckten Wintergarten wurde bei mit historisch basiertem Menü und den begleitenden Weinen ein kulinarisches Feuerwerk geboten: Flusskrebs- Melange - gefolgt von geangeltem Wolfsbarsch – Filet Wellington mit Trüffel-Mousseline und als süßer Abschluss der traditionelle Eisauflauf Stéphanie mit Himbeercoulis.
Die von der überaus charmanten Sommelière Kristina Schantz mit profundem Wissen perfekt ausgesuchten Weine waren: 2020 Weißburgunder Großes Gewächs Monopol Pagode, Weingut Stiegler, Kaiserstuhl Baden - mit historisch nachempfundenen Etikett - , begleitend zum Filet Wellington zur Auswahl 2019 Prieure St. Anne, Côtes de Bordeaux oder 2019 Baron de Ley Crianza Rioja Spanien sowie zum Abschluss noch ein 2014 Riesling Grünlack Schloss Johannisberg Rheingau.
Am Ende des Abends wurden die Ehrungen der weißen und schwarzen Brigaden von Bailli Gabriele Steyer durchgeführt, wobei an dieser Stelle der omnipräsente und stets aufmerksame Service besonders zu erwähnen ist.
Bei diesem einmaligen und großartigen Abend war das Motto dieser Hotelikone zu spüren:
„Mit familiärer Wärme und luxuriöser Anmutung das wertvolle Alte umsetzen in neue Formen“
Ein perfekt gelungener Tag in dem einmaligen Brenners wird allen in bester Erinnerung bleiben.


Text und Fotos: Walter Johannes Steyer, Vice Chancelier - Argentier

Brenners Park-Hotel & Spa
Schillerstraße  4/6
76530  Baden- Baden
Tel.: +49 ( 0 ) 7221 900

information.brenners@oetkercollection.com
www.brenners.com