Bailliage: Schleswig-Holstein


Seien Sie unsere Gäste!

Von der Insel Sylt im Westen bis zu den mondänen Ostseebädern an der Lübecker Bucht, von der dänischen Grenze bis an den Rand der Hansestadt Hamburg erwarten Sie großartige Hotels, Spitzen-Restaurants, idyllische Landgasthöfe, Schlösser, rustikale Scheunen und Herrenhäuser. Direkt am Strand, die See vor der Tür, im reetgedeckten Haus hinter dem Deich, versteckt im Buchenwald oder an einem verträumten See genießen Sie die Köstlichkeiten der norddeutschen Küchenkunst.

Und überall finden Sie eine hohe Qualität an verfeinerten regionalen Produkten, im Geschmack typisch und nicht verfälscht, oft in einer interessanten und harmonischen Verbindung mit der "neuen Küche" oder klassisch französischen Kreationen.

Kommen Sie unser geschichtsträchtiges Land, es ist meerumschlungen und windzerzaust. Baden an den zahllosen traumhaften Stränden, genießen Sie den weiß-blauen Himmel und die leuchtend gelben Rapsfelder, besuchen Sie die Landesmuseen im Schloss Gottdorf in Schleswig und die nahe Wikinger-Siedlung "Haithabu", radeln Sie von Glücksburg bis Travemünde, der schönen Tochter Lübecks, nehmen Sie teil am weltgrößten Seglertreffen in der Landeshauptstadt: Kiel-sailing-city!

Kennen Sie unsere landestypischen traditionellen Gerichte? Deftiges Steckrübenmus, Birnen, Bohnen und Speck, Mehlbüdel mit Schweinebacke und Backobst, großer Hans? Alles bereiten Ihnen unsere Gastronomen ebenso zu, wie fangfrische Fische aller Art, Muscheln, Krebse, Krabben, Hummer, Deich- und Salzwiesenlämmer, Galloway Rinder und das angeliter Sattelschwein. Sie sehen, wir mögen nicht nur Dithmarscher Kohl und Lübecker Marzipan. Auf denn: „ab in den Norden!“

Regionaler Rat


Dr. Achim W. Jacob
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Frank Behrens
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Prof. Dr. Gerald Kuhnt
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Dr. Susanne Andree
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


28.04.2017
Bei Confrères Michael und Marc Ostermann.

30.06.2017

23.09.2017
Restaurant "Eucken"

23.09.2017
Bei Consoeur Lenka Hansen-Mörck.

11.11.2017
Bei Confrère Carl Heinz Lessau.





02.12.2017
Bei Confrère Roy Petermann.

Artikel


Perle am Küchensee

10.03.2017

Frühling lässt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte; Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land. Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen. —  Horch, von fern ein leiser Harfenton! Frühling, ja du bist's! Dich hab' ich vernommen! Eduard Mörike   Mit blauem Himmel, weißen Wölkchen und...

Weiterlesen

Déjeuner Amical im Hotel Restaurant „Waffenschmiede“

11.02.2017

Labskaus und Meer. Die Klassiker. Ja, umgeben von  Klassikern trafen wir uns in Kiel. Erstens: Seit 46 Jahren betreiben Erika und Rainer Rieken mit großem Erfolg das Hotel-Restaurant-Cafe „Waffenschmiede“ in Kiel-Holtenau, und aus diesem freudigen Anlass hatten die Gäste einen prächtigen Tulpenstrauß mitgebracht, den Bailli Dr. Reinhardt Winter...

Weiterlesen

GenussReich im Norden

16.01.2017

Maritimer Jahresauftakt in der «ORANGERIE» am Timmendorfer Strand  Dîner Amical: Kühl und frisch wie das Wetter vor der Tür ist der Champagner, mit dem wir von unserem Confrère Ralf Brönner und seinem Team empfangen werden. Dazu gibt es kleine, feine Appetithäppchen. Unser Bailli Dr. Reinhardt Winter begrüßt uns mit launigen Worten und...

Weiterlesen

Barfuß oder Lackschuh - Küchenparty mit Live Musik in der Orangerie

10.12.2016

Soirée dans la Cuisine – Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst – (Francois de la Rochefoucauld) Nach diesem Motto der Orangerie machen das Team um Maître de Cuisine Lutz Niemann und Ralf Brönner, Officier Maître Restaurateur und Sommelier das erlebbar, was „Gutes Essen“ und „gut essen“ wirklich bedeuten:...

Weiterlesen

Den Herbst schmecken

04.11.2016

Genüsse erster Klasse im HOTEL CAP POLONIO in Pinneberg Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah! Die Luft ist still, als atmete man kaum, und dennoch fallen raschelnd, fern und nah, die schönsten Früchte ab von jedem Baum. (Friedrich Hebbel) Dîner Amical: Willkommen zu herbstlichen Früchten und Aromen, Augen und Gaumenschmaus bei Familie Michael und Marc Ostermann...

Weiterlesen

Weinhaus Tesdorpf in Lübeck

15.10.2016

Dégustation de vins Der 1963 gegründete Ordre Mondial des Gourmets  Dégustateurs ist eine Vereinigung, die – als Untergruppe der Chaîne des Rôtisseurs  - sich mit Wein, Champagne, Bier, Wasser und Eaux de Vie befasst. Da war es natürlich naheliegend, zur ersten Veranstaltung des OMGD der Bailliage Schleswig-Holstein in die Lübecker...

Weiterlesen

Schlemmen mit Seeblick

21.08.2016

Aufnahme des Hotels „Der Seehof“ in Ratzeburg als neues Mitgliedshaus Déjeuner Maion: Das wunderbare Hotel „DER SEEHOF“ zwischen Küchensee und Ratzeburger See, mitten im Naturpark Lauenburgische Seen, wird als neues Mitgliedshaus in die Bailliage Schleswig-Holstein aufgenommen. Bei herrlichstem Schleswig-Holstein Wetter feiern wir das...

Weiterlesen

Sterneleuchten in Lübeck

24.07.2016

Gefühlvoller Genuss beim Schleswig-Holstein Musikfestival und bei Roy Petermann – eine gelungene Kombination Dîner Musicien: Wir wurden herzlich empfangen im Innenhof des denkmalgeschützten Patrizierhauses unter Segeltuch bei sommerlichen Temperaturen durch Manuela und Roy Petermann mit ihrem Team. Zur Erfrischung gab es einen prickelnden eisgekühlten...

Weiterlesen

Gourmetsilber in dekorativer Eleganz für die Kultur des Genießens

01.07.2016

Besuch bei Robbe und Berking in Flensburg und  stimmungsvolle Gastfreundschaft im Historischen Krug in Oeversee Déjeuner Amical: Wir sind zu Besuch in der Silbermanufaktur Robbe & Berking und besichtigen die hohe Silberschmiedekunst. Das Motto „Wir geben dem Leben einen besonderen Glanz“ gelingt durch die Hände der Künstler, sie bestimmen Form und...

Weiterlesen

"Erst die Arbeit, dann das Vergnügen…"

20.05.2016

Chaîne-Kochkurs bei und mit Dorit und Gerald Kuhnt in Preetz Cours de Cuisine, 20. und 21. Mai 2016: Herzlich empfangen von Consœur Dorit Kuhnt und Confrère Gerald Kuhnt trafen wir uns, um in gemütlicher Atmosphäre in der professionell eingerichteten Küche ein Menü vorzubereiten, dekorativ anzurichten und gemeinsam zu genießen. Nach einem Glas Sekt...

Weiterlesen