Bailliage: Schleswig-Holstein


Seien Sie unsere Gäste!

Von der Insel Sylt im Westen bis zu den mondänen Ostseebädern an der Lübecker Bucht, von der dänischen Grenze bis an den Rand der Hansestadt Hamburg erwarten Sie großartige Hotels, Spitzen-Restaurants, idyllische Landgasthöfe, Schlösser, rustikale Scheunen und Herrenhäuser. Direkt am Strand, die See vor der Tür, im reetgedeckten Haus hinter dem Deich, versteckt im Buchenwald oder an einem verträumten See genießen Sie die Köstlichkeiten der norddeutschen Küchenkunst.

Und überall finden Sie eine hohe Qualität an verfeinerten regionalen Produkten, im Geschmack typisch und nicht verfälscht, oft in einer interessanten und harmonischen Verbindung mit der "neuen Küche" oder klassisch französischen Kreationen.

Kommen Sie unser geschichtsträchtiges Land, es ist meerumschlungen und windzerzaust. Baden an den zahllosen traumhaften Stränden, genießen Sie den weiß-blauen Himmel und die leuchtend gelben Rapsfelder, besuchen Sie die Landesmuseen im Schloss Gottdorf in Schleswig und die nahe Wikinger-Siedlung "Haithabu", radeln Sie von Glücksburg bis Travemünde, der schönen Tochter Lübecks, nehmen Sie teil am weltgrößten Seglertreffen in der Landeshauptstadt: Kiel-sailing-city!

Kennen Sie unsere landestypischen traditionellen Gerichte? Deftiges Steckrübenmus, Birnen, Bohnen und Speck, Mehlbüdel mit Schweinebacke und Backobst, großer Hans? Alles bereiten Ihnen unsere Gastronomen ebenso zu, wie fangfrische Fische aller Art, Muscheln, Krebse, Krabben, Hummer, Deich- und Salzwiesenlämmer, Galloway Rinder und das angeliter Sattelschwein. Sie sehen, wir mögen nicht nur Dithmarscher Kohl und Lübecker Marzipan. Auf denn: „ab in den Norden!“

Regionaler Rat


Dr. Achim W. Jacob
Vice Chancelier-Argentier
mehr Info
Frank Behrens
Vice Conseiller Culinaire
mehr Info
Prof. Dr. Gerald Kuhnt
Vice Conseiller Gastronomique
mehr Info
Dr. Susanne Andree
Vice Chargé(e) de Presse
mehr Info

Anstehende Veranstaltungen


13.01.2018
Bei Confrère Roy Petermann.

22.01.2018
Bei Confrère Ralf Brönner.

24.02.2018
Bei Confrère  Ulf Sierks.

25.03.2018
Bei Erik Brack.

14.04.2018
Bei Confrère Karl Schlichting.

03.06.2018
Bei Consoeur Isolde Heinz und Confrère Pierre Nippkow.
Gemeinschaftsveranstaltung mit den Bailliagen Berlin-Brandenburg, Mecklenburg-Vorpommern und Westfalen-Lippe.

Artikel


Dégustation des vins– Weinhaus für Premiumweine

28.10.2017

Nun trafen wir uns wieder in der berühmten Mengstrasse  mitten in der historischen Lübecker Altstadt; sie gehört zum UNESCO Weltkulturerbe. Empfang im eindrucksvollen Weinhandelshaus von 1678. Mit einem Glas Pommery 2005 Grand Crus in der Hand bewunderten wir zunächst unglaubliche Schätzeder Weinkultur. Die Witwe Louise P. kreierte übrigens 1874 den ersten brut...

Weiterlesen

Weißes Gold - Prachtvolle Holsteinische Guts- und Tafelkultur in Ahrensburg

19.08.2017

Wir beginnen unsere Veranstaltung mit einem Besuch des Wahrzeichens von Ahrensburg - das schneeweiße Schloss. Mit seiner 400jährigen bewegten Geschichte erzählt es vom Leben vergangener Zeiten. Um 1585 erbaute es Peter Ranzau mit eleganten Ecktürmen und Wassergraben. Heinrich Carl Schimmelmann kaufte 1759 die Gutsanlage mit Herrenhaus und lies es umbauen. Es entwickelte sich...

Weiterlesen

Flüsternde Riesen - Airbus hautnah erleben und sommerliches Menü im Hotel Lindtner

30.06.2017

Strömender Regen empfängt uns in Hamburg-Finkenwerder. Wir machen uns auf, den drittgrößten Luftfahrtstandort der Welt mit 12.500 Mitarbeitern zu besichtigen. Hier werden die Flugzeuge der A320 Familie (A318, A319, A320 und A321) produziert und ausgeliefert. Wir erhalten einen spannenden Einblick in die Endmontage mit Strukturintegration und Kabineneinbau. Die Flügel...

Weiterlesen

DINER AMICAL: Frühlingserwachen

28.04.2017

„In mildem Lichte leuchtet der Lenz,… auf linden Lüften, leicht und lieblich…!“, ja das singt Siegmund in der Walküre, nachdem Winterstürme dem Wonnemond gewichen sind. Und das trifft schon gut unsere Stimmung an diesem frühen Abend in Erwartung des fulminanten Frühlingsmenues, das uns auf der Einladung angekündigt wurde. Michael und Marc...

Weiterlesen

Perle am Küchensee

10.03.2017

Frühling lässt sein blaues Band Wieder flattern durch die Lüfte; Süße, wohlbekannte Düfte Streifen ahnungsvoll das Land. Veilchen träumen schon, Wollen balde kommen. —  Horch, von fern ein leiser Harfenton! Frühling, ja du bist's! Dich hab' ich vernommen! Eduard Mörike   Mit blauem Himmel, weißen Wölkchen und...

Weiterlesen

Déjeuner Amical im Hotel Restaurant „Waffenschmiede“

11.02.2017

Labskaus und Meer. Die Klassiker. Ja, umgeben von  Klassikern trafen wir uns in Kiel. Erstens: Seit 46 Jahren betreiben Erika und Rainer Rieken mit großem Erfolg das Hotel-Restaurant-Cafe „Waffenschmiede“ in Kiel-Holtenau, und aus diesem freudigen Anlass hatten die Gäste einen prächtigen Tulpenstrauß mitgebracht, den Bailli Dr. Reinhardt Winter...

Weiterlesen

GenussReich im Norden

16.01.2017

Maritimer Jahresauftakt in der «ORANGERIE» am Timmendorfer Strand  Dîner Amical: Kühl und frisch wie das Wetter vor der Tür ist der Champagner, mit dem wir von unserem Confrère Ralf Brönner und seinem Team empfangen werden. Dazu gibt es kleine, feine Appetithäppchen. Unser Bailli Dr. Reinhardt Winter begrüßt uns mit launigen Worten und...

Weiterlesen

Barfuß oder Lackschuh - Küchenparty mit Live Musik in der Orangerie

10.12.2016

Soirée dans la Cuisine – Essen ist ein Bedürfnis, genießen eine Kunst – (Francois de la Rochefoucauld) Nach diesem Motto der Orangerie machen das Team um Maître de Cuisine Lutz Niemann und Ralf Brönner, Officier Maître Restaurateur und Sommelier das erlebbar, was „Gutes Essen“ und „gut essen“ wirklich bedeuten:...

Weiterlesen

Den Herbst schmecken

04.11.2016

Genüsse erster Klasse im HOTEL CAP POLONIO in Pinneberg Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah! Die Luft ist still, als atmete man kaum, und dennoch fallen raschelnd, fern und nah, die schönsten Früchte ab von jedem Baum. (Friedrich Hebbel) Dîner Amical: Willkommen zu herbstlichen Früchten und Aromen, Augen und Gaumenschmaus bei Familie Michael und Marc Ostermann...

Weiterlesen

Weinhaus Tesdorpf in Lübeck

15.10.2016

Dégustation de vins Der 1963 gegründete Ordre Mondial des Gourmets  Dégustateurs ist eine Vereinigung, die – als Untergruppe der Chaîne des Rôtisseurs  - sich mit Wein, Champagne, Bier, Wasser und Eaux de Vie befasst. Da war es natürlich naheliegend, zur ersten Veranstaltung des OMGD der Bailliage Schleswig-Holstein in die Lübecker...

Weiterlesen