Bailliage: Hessen


„Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Einer der berühmtesten Hessen, Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), Dichter, Naturwissenschaftler und Staatsmann, war auch ein großer Anhänger kulinarischer Genüsse. Diesbezüglich haben Hessen es bis heute nicht schwer: Schließlich besitzt jede Region in unserem Bundesland eine eigene typische Traditionsküche. Ob „Grie Sos“, Deftiges wie „Rippche mit Kraut“ oder „Ahle Worscht“, klassische Kartoffel- und Brotgerichte wie „Ploatz“ oder „Beulches“ – Hessen bietet abwechslungsreiche Speisen von den Kasseler Bergen bis an die Bergstraße.

Viele dieser historischen Gerichte haben zwischenzeitlich interessante und abwechslungsreiche Weiterentwicklungen erfahren, denn die Hessen sind auch innovativ und experimentierfreudig. Mit dem Althergebrachten als Basis hat die Küchengarde der jüngeren Generation so manches gezaubert, das dem Begriff „Schlemmen“ neue Dimensionen verleiht. 

Regionaler Rat


Gerhard Beck
Vice Conseiller Culinaire
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Hans J. Milow
Vice Conseiller Gastronomique
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Marina Teske
Vice Chargé(e) de Presse
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Volker Deigendesch
Vice Chargé(e) de Missions
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Dagmar Rösch
Vice Chargé(e) de Missions
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Bernhard Scheer
Vice Chargé(e) de Missions
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Christina Unger
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


14.01.2018
Bei Confrère Klaus Bramkamp und Confrère Philippe Genaro.

14.02.2018
Bei Confrère Jochem Joosten.

10.03.2018
Bei Confrère Dirk Schmidt.

09.04.2018
Bei Confrère Oliver Schakow.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

30.04.2018
Bei Confrère Wolfgang Selinger.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

18.05.2018
Bei Confrère Frank Buchholz.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

Artikel


Herbstgeschmack! - ORANIEN Hotels & Residences

11.11.2017

Was der Gastrosoph bereits vor 150 Jahren erkannte, konnten die Gäste an diesem wunderbaren Abend im Hotel Oranien erleben. Dank der geschickt arrangierten Tischordnung von Ehepaar Prokop wurden, wie so oft in der Bailliage Hessen, bei lebhaften Gesprächen alte Freundschaften gepflegt und neue geknüpft. „Jemanden einladen heißt, für sein Glück sorgen...

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32. Table Maison für Profis + Amateure

23.10.2017

Das Verglühen der schon tief stehenden Abendsonne spiegelte sich in den Frankfurter Wolkenkratzern, als wir uns zum letzten Table Maison in diesem Jahr trafen. Zum letzten Male auch im Frankfurter Marriott Hotel, wie uns später Bailli Michel Prokop berichtete. Gut besucht war der Abend auch von unseren Professionals, die teilweise von weit her angereist waren. Wie immer...

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Uriges Oktoberfest „Do geht’s weida“

30.09.2017

Bier ist nicht gleich Bier – das bewies uns Confrère Thilo Hanke, einziger Biersommelier in der Chaîne Deutschland, als er zu einer außergewöhnlichen,  moderierten Bierverkostung in die Privatbrauerei Darmstadt einlud. Zur Einstimmung gab es ein ‚Smokey Heiner’ aus dem Holzfass Grohe, dazu einen gezupften Schweinebraten auf warmem Kartoffelsalat,...

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31. Table Maison für Profis und Amateure

28.08.2017

Zum etablierten Table Maison trafen sich an diesem Augustabend wieder Profis und Amateure im Frankfurter Marriott Hotel - wohl noch der Ferienzeit geschuldet, eine etwas kleinere Runde als sonst üblich. Groß war die Freude, dass auch unser Bailli Honoraire, Jochen Freytag mit seiner Gattin Hanne, wieder einmal teilnahm. Denn ihm verdanken wir diese - inzwischen ja schon traditionelle...

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Beef at its Best!

12.08.2017

Was gehört zu einem schönen deutschen Sommerabend? Fröhliche Gäste, Terrasse, Grill – ja, und leider auch der Nieselregen. So die Zusammenfassung in Kürze, die allerdings für diesen Abend echt zu kurz greifen würde. Um pünktliches Erscheinen wurde von den Gastgebern höflichst bereits mit der Einladung gebeten. Da lassen wir uns doch nicht...

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30. Table Maison für Profis & Amateure - Frankfurt Marriott Hotel

10.07.2017

Summer in the City, mit wahrlich sommerlichen Temperaturen. Zum dreißigsten Mal fand im Frankfurter Marriott Hotel das traditionelle Table Maison statt. Mit einem freundlichen Bienvenue begrüßte uns Bailli Michel Prokop und Gattin Carina am Eingang zur Brasserie. Kühl serviert wurde uns der beliebte Sekt Schloss Rheinberg zum Empfang des Abends. Die Sektmarke Schloss...

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Déjeuner Amical „Im Schatten des Bergfrieds“ - Burg Gleiberg

18.06.2017

Die auf einem markanten 308 m hohen Basaltkegel gelegene Burg Gleiberg ist das weithin sichtbare Wahrzeichen des Gleiberger Landes und lässt bei der Anfahrt den Blick nur erahnen über das Lahntal zwischen Gießen und Wetzlar bis zum Feldberg im Taunus, zum Hoherodskopf im Vogelsberg und zu den Anhöhen des südöstlichen Westerwalds. Dieses imposante aber...

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„29. Table Maison für Profis + Amateure“

24.04.2017

An diesem ersten Table Maison im neuen Jahr - kalendarisch eigentlich bereits Frühling - eigentlich, denn in der vorangegangenen Nacht machte der Frost den Blüten in höheren Regionen unserer Bailliage den Garaus. Dafür wurden wir heute dann, mit einem herrlichen Sonnentag in Frankfurt am Main erfreut. Die Sonne warf schon die ersten langen Schatten auf das Marriott Hotel und...

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Hessische Chaîne des Rotisseurs kürt neue Talente

27.03.2017

Gleich sieben junge Köchinnen und Köche bewiesen beim hessischen Concours Régional des Jeunes Chefs im Frankfurter Hotel Radisson Blu ihr Können und stellten sich mit ihren Küchen-Kreationen dem kritischen Auge und dem Gaumen einer sechsköpfigen Jury. Diese bestand – ganz im Sinne der Philosophie der Chaîne des Rôtisseurs – aus drei Profis...

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Frühlingserwachen - Dîner Amical Aschermittwoch Faschingskehraus

01.03.2017

Bereits zum 16. Mal fand unser jährliches Aschermittwoch-Fischessen, eines der Highlights des Chaîne Hessen Kalenders, bei Confrère Jochem Joosten statt. Ein freudestrahlendes und aufmerksames Serviceteam, geführt von Alexander Pollheimer, empfing uns im beeindruckenden Foyer eines der schönsten Kurhäuser weltweit mit einem Glas Riesling Sekt brut des Winzers...

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