Bailliage: Hessen


„Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Einer der berühmtesten Hessen, Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), Dichter, Naturwissenschaftler und Staatsmann, war auch ein großer Anhänger kulinarischer Genüsse. Diesbezüglich haben Hessen es bis heute nicht schwer: Schließlich besitzt jede Region in unserem Bundesland eine eigene typische Traditionsküche. Ob „Grie Sos“, Deftiges wie „Rippche mit Kraut“ oder „Ahle Worscht“, klassische Kartoffel- und Brotgerichte wie „Ploatz“ oder „Beulches“ – Hessen bietet abwechslungsreiche Speisen von den Kasseler Bergen bis an die Bergstraße.

Viele dieser historischen Gerichte haben zwischenzeitlich interessante und abwechslungsreiche Weiterentwicklungen erfahren, denn die Hessen sind auch innovativ und experimentierfreudig. Mit dem Althergebrachten als Basis hat die Küchengarde der jüngeren Generation so manches gezaubert, das dem Begriff „Schlemmen“ neue Dimensionen verleiht. 

Regionaler Rat


Gerhard Beck
Vice Conseiller Culinaire
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Hans J. Milow
Vice Conseiller Gastronomique
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Marina Teske
Vice Chargé(e) de Presse
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Volker Deigendesch
Vice Chargé(e) de Missions
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Dagmar Rösch
Vice Chargé(e) de Missions
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Bernhard Scheer
Vice Chargé(e) de Missions
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Christina Unger
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


26.10.2018
Bei Confrère Hans-Jürgen Laumeister.
Anmeldung bitte über Chaîne-Büro Hessen.

19.11.2018
Bei Confrère Wolfgang Selinger.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.


08.12.2018
Bei Confrère Jochem Joosten und Consoeur Fabienne Rziha.

Artikel


Ernte-Dank-Fest – Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein

13.10.2018

„Die Burg Schwarzenstein ist ein mystischer Ort“ so die Erkenntnis des Hausherrn Michael Teigelkamp, nach 14 Jahren, in denen er die Geschicke des Hauses leitet. Wahrscheinlich ist das auch der Grund, dass Bailli Michel Prokop an diesem einmaligen Platz im Rheingau über 90 Consœurs und Confrères begrüßen konnte. Darunter Bailli Délégué...

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„35. Table Maison für Profis + Amateure“ – Le Méridien Frankfurt

10.09.2018

Heitere, gelöste Stimmung verspürte man im „The Legacy“ des Le Méridien in Frankfurt, als uns Dagmar Rösch, Vice Chargée de Missions zum September Table Maison begrüßte und sich bei unserem Gastgeber  Confrère Wolfgang Selinger dafür bedankte, dass die Chaîne zu Gast sein durfte. Auch wenn die Außentemperaturen den...

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Rheingauer Wein- und Tafelkunst: 7 Gänge – 8 Weine – 14 Künstler

26.08.2018

Vorweg, es war ein großartiges Feuerwerk der Aromen mit kunstvollen Eindrücken. Was an diesem kleinen Ort Hattenheim momentan geschieht ist wahrlich beeindruckend und alles andere als verschlafen. Wenn junge Gastronomen, Köche, Sommeliers, Kellermeister und Künstler zusammentreffen und sich gegenseitig inspirieren, dann geschieht etwas ganz Wunderbares. Davon konnten sich...

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34. Table Maison für Profis + Amateure

25.06.2018

Inzwischen sind wir ja schon im Sommer angekommen - und was für ein Sommer! Mitten im Zentrum von Frankfurt am Main konnten wir nun bereits zum zweiten Male die Gastfreundschaft des Le Méridien in Frankfurt genießen. Das Team um Küchenchef Sven Frambach hatte sich wieder bestens auf unser traditionelles Table Maison vorbereitet. Nach Einchecken und Begrüßung...

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„Landpartie Odenwälder Frühling“ – Genießer Restaurant Treuschs Schwanen

02.06.2018

Unser Odenwälder Ausflug führte uns bei strahlendem Sommerwetter zuerst in die über 700 Jahre alte Burganlage Schloss Reichenberg. Vor der Führung durch die alten Gemäuer und die Michaelskapelle trafen wir uns in gemütlicher Runde im Schloss Café. 1307 zum ersten Mal in alten Dokumenten erwähnt wurde es bis 1731 von verschiedenen Linien der Erbacher...

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33. Table Maison für Profis & Amateure – Le Méridien Frankfurt

30.04.2018

Veränderungen tragen immer die Chance einer Verbesserung in sich. Und das ist das Schöne am Neuen. Und wahrlich gespannt waren wir auf unseren neuen Standort für das traditionelle, erste Table Maison in diesem Jahr. 50 Mitglieder trafen sich erstmals in der Bar & Grill „The Legacy“, des Le Méridien Hotels in Frankfurt am Main. Sehr schön war auch...

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Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs - Im Hotel Radisson Blu

09.04.2018

Wettbewerb für junge Küchenchefs bei der hessischen Chaîne des Rôtisseurs  Ein gastronomischer Wettstreit, ausgetragen in der Küche des Frankfurter Hotel Radisson Blu: Beim Concours Régional des Jeunes Chefs Rôtisseurs 2018 der Bailliage Hessen zeigten drei junge Köche aus Mitgliedsbetrieben ihr Können. Frankfurt/Main (16. April 2018...

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Dîner Amical Kulinarisch.Kunst.Form

10.03.2018

„Die amorphen Studien wurden durch parametrische Formgenerierungsmethoden digital am Computer erzeugt und sollen tradierte kulinarische Präsentationsformen neu interpretieren. Nicht zuletzt soll die generierte Form einen Dialog mit dem kulinarischen Erlebnis eingehen. Das Institut für Materialdesign IMD der Kunsthochschule HfG Offenbach arbeitet an der experimentellen...

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Aschermittwoch-Kehraus in Valentins-Rot

14.02.2018

Draußen war es schon dunkel als wir uns im hell erleuchteten Foyer, mit seiner 21 Meter hohen Kuppel, des Kurhauses Wiesbaden einfanden. Zur Begrüßung, freundlich und umsichtig umsorgt von einer frischen Service-Brigade, unter der Leitung von Dennis Embs, wurde uns ein Schwarzriesling Sekt Rosé Extra trocken von Klaus-Peter Keßler gereicht, zu denen die...

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Live zubereitet von Klaus Bramkamp und seinem Team

14.01.2018

Die Chaîne Flagge wehte bereits in der Hotelauffahrt und grüßte die Gäste zum ersten Treffen des Jahres. Es ist eine wunderbare Tradition, die einst unser Bailli Honoraire Joachim Freytag begründete und der heute mit seiner Gattin von Bailli Michel Prokop herzlich unter den Gästen begrüßt werden konnte. Standesgemäß wurde dann mit Champagner...

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