Bailliage: Hessen


„Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Einer der berühmtesten Hessen, Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), Dichter, Naturwissenschaftler und Staatsmann, war auch ein großer Anhänger kulinarischer Genüsse. Diesbezüglich haben Hessen es bis heute nicht schwer: Schließlich besitzt jede Region in unserem Bundesland eine eigene typische Traditionsküche. Ob „Grie Sos“, Deftiges wie „Rippche mit Kraut“ oder „Ahle Worscht“, klassische Kartoffel- und Brotgerichte wie „Ploatz“ oder „Beulches“ – Hessen bietet abwechslungsreiche Speisen von den Kasseler Bergen bis an die Bergstraße.

Viele dieser historischen Gerichte haben zwischenzeitlich interessante und abwechslungsreiche Weiterentwicklungen erfahren, denn die Hessen sind auch innovativ und experimentierfreudig. Mit dem Althergebrachten als Basis hat die Küchengarde der jüngeren Generation so manches gezaubert, das dem Begriff „Schlemmen“ neue Dimensionen verleiht. 

Regionaler Rat


Gerhard Beck
Vice Conseiller Culinaire
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Hans J. Milow
Vice Conseiller Gastronomique
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Marina Teske
Vice Chargé(e) de Presse
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Volker Deigendesch
Vice Chargé(e) de Missions
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Christina Unger
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


07.12.2019
Bei Consoeur Fabienne Rziha .

Artikel


Table Maison für Profis + Amateure

17.06.2019

„Wie schön, dass Sie wieder bei uns sind“ war die Begrüßung unserer Stamm-Crew im Service unter der Leitung von Javier Villacampa zusammen mit Jenni Wernicke und Andoni Lujan. Das Wetter war warm und der gut gekühlte Begrüßungsschluck Riesling Sekt Brut 2016 Kloster Eberbach, Rheingau war genau das Richtige um den Abend zu beginnen. Dagmar Rösch,...

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Savoir Vivre auf der Fressgass

11.05.2019

„Vive la France“ war das Motto dieses Abends im neu eröffneten Café Paris in Frankfurt auf der Fressgass’. Die Inhaber Hans-Jürgen Laumeister und Daniela Schwarz, die bereits mit ihrem Romantik Hotel Schloss Rettershof in Kelkheim ein Mitgliedshaus in der Chaîne Hessen haben, begrüßten mit Bailli Michel Prokop die große Gästeschar und...

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Table Maison für Profis + Amateure

29.04.2019

Mit einem Glas Sekt Brut Riesling, Kloster Eberbach, Rheingau in der Hand und angeregt mit den Chaîne-Freunden plaudernd, so kann man den Tag ausklingen lassen! Umgesetzt wird diese entspannte Atmosphäre durch den aufmerksamen Service unter der Leitung von Javier Villacampa und seine beiden zuvorkommenden Mitarbeiterinnen Jenni Wernicke und Vivian Bold. Alle Gäste freuten sich,...

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Wettbewerb für junge Talente am Herd

25.03.2019

Beim Concours Régional des Jeunes Chefs 2019 der Bailliage Hessen bewiesen fünf junge Köchinnen und Köche aus Mitgliedsbetrieben großes Talent und viel Kreativität. Frankfurt/Main (29. März 2019 / hds).- Eine junge Köchin und vier junge Köche, alle aus Mitgliedsbetrieben der hessischen Chaîne des Rôtisseurs, stellten sich beim...

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Aschermittwoch Kehraus – zu Beginn der Fastenzeit ein Fest der Sinne

06.03.2019

Fröhlich gespannt auf das traditionelle, bereits zum 18. Mal stattfindende, Aschermittwoch Kehraus Dîner fand sich eine große Gästeschar im imposanten Foyer des Kurhauses Wiesbaden ein. Ein köstlicher Auftakt war der zur Begrüßung gereichte Nicolas Feuillate Brut und Rosé aus der Magnum Flasche. Begleitend dazu bot der allgegenwärtige und...

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37. Table Maison für Profis + Amateure

18.02.2019

Auf das Angenehmste verwöhnt wurden die Chaîne-Freunde, und die kamen zahlreich,  beim vierten Table Maison im Bistro des Hotels Le Méridien in Frankfurt. Ein geselliger Abend nahm seinen Lauf, an dem man  sich ungezwungen im Sitzen oder am Stehtisch austauschen konnte. An der offenen Kochtheke zauberten Sous Chef Nils Emrich, Chef de Partie Justus Meyer sowie Azubi...

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Mauritius

19.01.2019

Am 19. Januar 2019 fand in Flic en Flac auf der Insel Mauritius das erste Chapitre der neuen „Bailliage de Maurice“ statt Als Präsident zuständig für die Entwicklung neuer Bailliagen weltweit war es für mich selbstverständlich, dabei zu sein. Ich hatte die ersten Kontakte geknüpft und war erstaunt, wie schnell es Kareena Neisius gelungen war, die...

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Mauritius

19.01.2019

Am 19. Januar 2019 fand in Flic en Flac auf der Insel Mauritius das erste Chapitre der neuen „Bailliage de Maurice“ statt Als Präsident zuständig für die Entwicklung neuer Bailliagen weltweit war es für mich selbstverständlich, dabei zu sein. Ich hatte die ersten Kontakte geknüpft und war erstaunt, wie schnell es Kareena Neisius gelungen war, die...

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Neujahrsempfang über den Dächern Frankfurts Hotel InterContinental

13.01.2019

Das Wetter war trüb aber die Stimmung ausgesprochen heiter, als Bailli Michel Prokop und seine Frau Carina die große Gästeschar zum traditionellen Neujahrsempfang in der Silhouette im Hotel InterContinental persönlich empfingen. Zur Einstimmung in das Neue Jahr wurde ein Nicolas Feuillatte Brut Réserve Champagner von einem schwungvollen, sehr freundlichen und...

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Dîner Amical Advent-Gala – Restaurant Opéra in der Alten Oper

08.12.2018

Wunderbarer kann das Jahr nicht enden: Die Alte Oper, das prächtige und kulturelle Wahrzeichen Frankfurts, 1880 erbaut und 1944 weitgehend zerstört, ist eine Komposition aus dem Chic der Postmoderne und dem Glanz der Renaissance. Der prunkvolle Gastraum des Restaurants Opéra beeindruckt mit den Ornamenten die der Originalerbauung im Stil der Neorenaissance detailreich...

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