Bailliage: Hessen


„Wenn ihr gegessen und getrunken habt, seid ihr wie neu geboren; seid stärker, mutiger, geschickter zu eurem Geschäft.“ Einer der berühmtesten Hessen, Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832), Dichter, Naturwissenschaftler und Staatsmann, war auch ein großer Anhänger kulinarischer Genüsse. Diesbezüglich haben Hessen es bis heute nicht schwer: Schließlich besitzt jede Region in unserem Bundesland eine eigene typische Traditionsküche. Ob „Grie Sos“, Deftiges wie „Rippche mit Kraut“ oder „Ahle Worscht“, klassische Kartoffel- und Brotgerichte wie „Ploatz“ oder „Beulches“ – Hessen bietet abwechslungsreiche Speisen von den Kasseler Bergen bis an die Bergstraße.

Viele dieser historischen Gerichte haben zwischenzeitlich interessante und abwechslungsreiche Weiterentwicklungen erfahren, denn die Hessen sind auch innovativ und experimentierfreudig. Mit dem Althergebrachten als Basis hat die Küchengarde der jüngeren Generation so manches gezaubert, das dem Begriff „Schlemmen“ neue Dimensionen verleiht. 

Regionaler Rat


Gerhard Beck
Vice Conseiller Culinaire
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Hans J. Milow
Vice Conseiller Gastronomique
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Marina Teske
Vice Chargé(e) de Presse
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Volker Deigendesch
Vice Chargé(e) de Missions
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Christina Unger
Vice Chargé(e) de Missions
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Anstehende Veranstaltungen


29.04.2019
Bei Confrère Wolfgang Selinger.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

11.05.2019
Bei Confrère Hans-Jürgen Laumeister.

17.06.2019
Bei Confrère Wolfgang Selinger.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

28.06.2019
Bei Confrère Gerald Kink.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

25.08.2019
Bei Confrères Oreste Diedert und Peter Diedert.

13.09.2019
Bei Confrères Thomas Kauffels und Sergio Castagnet.
Anmeldungen bitte über Chaîne-Büro Hessen.

Artikel


Wettbewerb für junge Talente am Herd

25.03.2019

Beim Concours Régional des Jeunes Chefs 2019 der Bailliage Hessen bewiesen fünf junge Köchinnen und Köche aus Mitgliedsbetrieben großes Talent und viel Kreativität. Frankfurt/Main (29. März 2019 / hds).- Eine junge Köchin und vier junge Köche, alle aus Mitgliedsbetrieben der hessischen Chaîne des Rôtisseurs, stellten sich beim...

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Aschermittwoch Kehraus – zu Beginn der Fastenzeit ein Fest der Sinne

06.03.2019

Fröhlich gespannt auf das traditionelle, bereits zum 18. Mal stattfindende, Aschermittwoch Kehraus Dîner fand sich eine große Gästeschar im imposanten Foyer des Kurhauses Wiesbaden ein. Ein köstlicher Auftakt war der zur Begrüßung gereichte Nicolas Feuillate Brut und Rosé aus der Magnum Flasche. Begleitend dazu bot der allgegenwärtige und...

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37. Table Maison für Profis + Amateure

18.02.2019

Auf das Angenehmste verwöhnt wurden die Chaîne-Freunde, und die kamen zahlreich,  beim vierten Table Maison im Bistro des Hotels Le Méridien in Frankfurt. Ein geselliger Abend nahm seinen Lauf, an dem man  sich ungezwungen im Sitzen oder am Stehtisch austauschen konnte. An der offenen Kochtheke zauberten Sous Chef Nils Emrich, Chef de Partie Justus Meyer sowie Azubi...

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Mauritius

19.01.2019

Am 19. Januar 2019 fand in Flic en Flac auf der Insel Mauritius das erste Chapitre der neuen „Bailliage de Maurice“ statt Als Präsident zuständig für die Entwicklung neuer Bailliagen weltweit war es für mich selbstverständlich, dabei zu sein. Ich hatte die ersten Kontakte geknüpft und war erstaunt, wie schnell es Kareena Neisius gelungen war, die...

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Mauritius

19.01.2019

Am 19. Januar 2019 fand in Flic en Flac auf der Insel Mauritius das erste Chapitre der neuen „Bailliage de Maurice“ statt Als Präsident zuständig für die Entwicklung neuer Bailliagen weltweit war es für mich selbstverständlich, dabei zu sein. Ich hatte die ersten Kontakte geknüpft und war erstaunt, wie schnell es Kareena Neisius gelungen war, die...

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Neujahrsempfang über den Dächern Frankfurts Hotel InterContinental

13.01.2019

Das Wetter war trüb aber die Stimmung ausgesprochen heiter, als Bailli Michel Prokop und seine Frau Carina die große Gästeschar zum traditionellen Neujahrsempfang in der Silhouette im Hotel InterContinental persönlich empfingen. Zur Einstimmung in das Neue Jahr wurde ein Nicolas Feuillatte Brut Réserve Champagner von einem schwungvollen, sehr freundlichen und...

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Dîner Amical Advent-Gala – Restaurant Opéra in der Alten Oper

08.12.2018

Wunderbarer kann das Jahr nicht enden: Die Alte Oper, das prächtige und kulturelle Wahrzeichen Frankfurts, 1880 erbaut und 1944 weitgehend zerstört, ist eine Komposition aus dem Chic der Postmoderne und dem Glanz der Renaissance. Der prunkvolle Gastraum des Restaurants Opéra beeindruckt mit den Ornamenten die der Originalerbauung im Stil der Neorenaissance detailreich...

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„36. Table Maison für Profis + Amateure“ Le Méridien Frankfurt

19.11.2018

Klein, aber fein, könnte die treffliche Beschreibung unseres dritten Table Maison im Hotel Le Méridien in Frankfurt lauten. Man traf sich im Bistro „The Legacy“ zum gemütlichen Beisammensein im kleinen Kreise von Chaîne-Freunden, die von Sous Chef Niels Emrich und Restaurantleiter Javier Villacampa samt Team mit einer Variation erlesener Schmankerln...

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Ernte-Dank-Fest – Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein

13.10.2018

„Die Burg Schwarzenstein ist ein mystischer Ort“ so die Erkenntnis des Hausherrn Michael Teigelkamp, nach 14 Jahren, in denen er die Geschicke des Hauses leitet. Wahrscheinlich ist das auch der Grund, dass Bailli Michel Prokop an diesem einmaligen Platz im Rheingau über 90 Consœurs und Confrères begrüßen konnte. Darunter Bailli Délégué...

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„35. Table Maison für Profis + Amateure“ – Le Méridien Frankfurt

10.09.2018

Heitere, gelöste Stimmung verspürte man im „The Legacy“ des Le Méridien in Frankfurt, als uns Dagmar Rösch, Vice Chargée de Missions zum September Table Maison begrüßte und sich bei unserem Gastgeber  Confrère Wolfgang Selinger dafür bedankte, dass die Chaîne zu Gast sein durfte. Auch wenn die Außentemperaturen den...

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