Goldener Oktober
Dîner Amical, 19. Oktober 2025 im Waldhaus Reinbek
Das Waldhaus Reinbek im Süden Schleswig-Holsteins ist ein Highlight der Gastlichkeit. Entsprechend herzlich begrüßte uns Confrère Karl Schlichting in Vertretung der Geschäftsführerin, seiner Tochter Sandra Langhans, zu einem außergewöhnlichen Menü, von Küchenchef Christian Dudka und seinem Team meisterlich zubereitet, mit asiatischen Elementen, klassisch deutscher Küche und einem bemerkenswerten Dessert.
Nach dreierlei filigran abgeschmeckten Fingerfood-Häppchen wurde als Vorspeise Sashimi vom Yellow Fin Thunfisch stilecht auf Schieferplatte, wunderbar dekoriert und mit Stäbchen serviert.
Der zweite Gang war eine Wildentenbrust aus eigener Jagd mit Kürbis und Thymian. Entsprechend wurden wir vor Schrotkugeln im Fleisch gewarnt. Aber die Küche hatte fast alle sorgfältig entfernt, und die wenigen Kugeln, die wir noch gefunden haben, wurden als positiver Beweis dafür gewertet, dass es wirklich Wildentenbrust war.
Nach einem erfrischenden Gras-Apfel-Sorbet mit Champagner wurde als Hauptgang ein rosa gebratener Rehrücken unter Pumpernickelkruste mit einer klassisch reduzierten Pfeffer-Jus, Pastinake, Walnuss und Birne serviert.
Alles andere als klassisch war dann das Dessert: „Aubergine in Texturen mit Valrhona-Schokolade, Agave und Pistazie“. Die wohl uns allen unbekannte Komposition überzeugte nicht nur optisch, sondern auch durch schmelzige Konsistenz und feine, nicht zu süße Geschmacksnuancen.
Mit Digestif und Kaffee ging ein schöner Abend zu Ende, der von Jake Porepp und seiner Crew im Service sehr aufmerksam und liebenswürdig begleitet wurde.
Text: Prof. Dr. Gerald Kuhnt, Bailli
Fotos: Dr. Dorit Kuhnt, Vice Conseiller Gastronomique
Waldhaus Reinbek
Loddenallee 2
21465 Reinbek
Tel. 04072 75 20
