Ein neuer Stern über Kiel

Großer Genuss im Fine-Dining Restaurant Ahlmanns im Romantik Hotel Kieler Kaufmann 

Dîner Amical, 15. November 2025  
Ein neuer Michelin-Stern leuchtet über Kiel, genauer gesagt über dem Romantik Hotel „Kieler Kaufmann“. 
Lasse Knickrehm, der im vergangenen Jahr vom „Feinschmecker“ zum Aufsteiger des Jahres gekürt wurde, hat jetzt für seine kreative Kochkunst die begehrte Auszeichnung erhalten. Größte Anerkennung gebührt auch der Familie Lessau, die seit 25 Jahren durch ihren unermüdlichen Einsatz den Kieler Kaufmann zur ersten Adresse der Landeshauptstadt gemacht hat und sich stets für Kulinarik und Gastlichkeit auf höchstem Niveau einsetzt.


Unser Confrère Carl-Heinz Lessau, Officier Maître Restaurateur und unser Bailli Prof. Dr. Gerald Kuhnt begrüßten uns herzlich.


Passend zur kreativen Küche waren eine Weinbegleitung und eine hausgemachte alkoholfreie Alternative vorbereitet, die wir im Gespräch mit der Restaurantleiterin Beatrice Ahrens vorstellten. Dazu gehörten Kompositionen von Frucht- und Gemüsesäften, Tees und Gewürzen.
Unser Menü begann mit feinsten Snacks & Apéros: Limfjord Garnele, Lachsforelle/Bergamotte/Gurke, Champignon/Herbst Trüffel, Ferkel/Kimchi/Sesam. Anschließend gab es ein Amuse-Bouche mit Ceviche vom Flussbarsch, Tomate und Bohne. Dann wurde Räucheraal aus Hohwacht mir Kürbis, grünem Apfel und Speck gereicht. Dazu als alkoholfreie Begleitung: Earl Grey/Kürbis/Grüner Apfel. Wir waren überrascht, wie wunderbar frisch diese Kombination von Aromen zu diesem und dem nächsten Gang passten: Steinbutt mit Chorizo, Quitte und Sauerkraut. Es folgte die alte Milchkuh aus Hüsby in drei Varianten, als Ragout, Tatar und sous-vide gegart mit Topinambur, Schalotte, Romanesco und Portwein. Dazu wurde als Alkoholfreies Kirsche mit Lauch und Rauchsalz serviert. Selbst überzeugte Weintrinker waren begeistert von diesem Geschmackserlebnis. Zum Dessert wurden wir mit „Ahlmanns Kaffeekranz“ mit Pflaume und Vanille verwöhnt. Hierzu harmonierte eine Komposition von Pflaume, Vanille und Rooibos.


Unser Fazit: Ein exzellentes Menü und ein alkoholfreier Trinkgenuss mit Pfiff!


Wir bedanken uns beim jungen, ehrgeizigen und kreativen Team um Lasse Knickrehm als Küchenchef und Beatrice Ahrens als Restaurantleiterin für ihre erstklassige Leistung in der Küche mit dem hervorragenden, auf saisonale und regionale Produkte fokussierten Menü und dem professionellen und herzlichen Service!
„Norddeutschland hat alles, was man braucht, um gut zu kochen.“ (L. Knickrehm)


Text & Fotos: Dr. Susanne Andree, Vice-Chancelier
Fotos: Ulrike Müggenburg, Vice Chargée de Missions


Romantik Hotel Kieler Kaufmann


Niemannsweg 102


24105 Kiel
Telefon: (04 31) 88 11-0
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www.kieler-kaufmann.de